Проверяемый текст
Михайлова, Вера Павловна; Организационно-педагогические условия введения профильного обучения в старших классах учреждений общего образования (Диссертация 2006)
[стр. 43]

рый, с одной стороны, соответствует индивидуальным способностям, и потребностям, а с другой личным возможностям и уровню практической подготовки учащихся.
Важно добиться того, чтобы уже в школе они могли сделать правильный выбор своего будущего направления в жизни.
Основанием зрелого выбора служит наличие у школьников широкой информационной готовности к его осуществлению.
Она включает в себя информированность: • о возможных способах получения желаемого образования после школы;об усилиях, которые потребуется приложить для его получения;о наличии собственной практической готовности и способностей для получения избранного образования;о профессиях, которыми можно овладеть благодаря получаемому образованию; « о содержании и условиях возможной профессиональной деятельности;о последствиях, которые могут иметь место по завершении обучения (например, востребованности специалистов с данным образованием на рынке труда, оплате труда, возможностям для личностного роста и карьеры и др.);
о возможности реализовать свои жизненные цели и планы через избранный способ образования и последующую профессиональную деятельность.
Помимо информационной, зрелость предполагает также наличие практической и мотивационно-ценностной готовности человека к выбору.
Практическая готовность включает в себя: • владение выпускниками школы умениями делать выбор дальнейшего способа получения образования; • наличие у школьников практических знаний и умений, необходимых для продолжения обучения после школы в избранном направлении.

43
[стр. 51]

ционной работы, которая должна включать также и профконсультирование.
На каждый из видов работы отводятся специальные часы.
В проекте также предложена модель наполнения «Портфолио», и рекомендации по итоговой аттестации девятиклассников [100; 106].
Показателями, свидетельствующими о реализации целей профильного обучения, служит не только готовность учащихся к продолжению образования по избранному направлению, но и зрелость в выборе способа его получения после школы.
Под зрелостью при этом понимается такой выбор, который, с одной стороны, соответствует индивидуальным способностям и потребностям, а с другой личным возможностям и уровню практической подготовки учащихся.
Важно добиться того, чтобы уже в школе они могли сделать правильный выбор своего будущего направления в жизни.
Основанием зрелого выбора служит наличие у школьников широкой информационной готовности к его осуществлению.
Она включает в себя информированность: • о возможных способах получения желаемого образования после школы; • об усилиях, которые потребуется приложить для его получения; • о наличии собственной практической готовности и способностей для получения избранного образования; • о профессиях, которыми можно овладеть благодаря получаемому образованию;
о содержании и условиях возможной профессиональной деятельности; • о последствиях, которые могут иметь место по завершении обучения (например, востребованности специалистов с данным образованием на рынке труда, оплате труда, возможностям для личностного роста и карьеры и др.);

[стр.,52]

• о возможности реализовать свои жизненные цели и планы через избранный способ образования и последующую профессиональную деятельность.
Помимо информационной, зрелость предполагает также наличие практической и мотивационно-ценностной готовности человека к выбору.
Практическая готовность включает в себя: • владение выпускниками школы умениями делать выбор дальнейшего способа получения образования; • наличие у школьников практических знаний и умений, необходимых для продолжения обучения после школы в избранном направлении.

Умение делать выбор предполагает наличие у ученика нескольких умений, включающих: • выделение альтернатив получения образования, соответствующих собственным потребностям и возможностям; • оценку их преимуществ и недостатков; • выбор из имеющихся вариантов наилучшего.
Мотивационно-ценностная или психологическая готовность включает: • сформированность у выпускника самооценки, адекватной личным способностям и возможностям получить желаемое образование; • наличие ценностных ориентации и индивидуально выраженных целей, связанных с дальнейшим способом получения образования и будущей профессией.
Зрелый выбор, в отличие от романтического, предполагает, что учащийся осознает свои жизненные цели и планы и верно оценивает возможность для их реализации через сделанный выбор.
При этом школьником сделан такой выбор, который не расходится с его ценностными ориентациями и позволяет реализовать ему собственные намерения.


[стр.,59]

а ный запрос на профилизацию школы.
6.
Обозначены требования к подготовке педагогических кадров, реализующих идеи профильной школы учитель старшей школы в условиях введения профильного обучения должен обеспечивать: вариативность и личностную ориентацию образовательного процесса (проектирование индивидуальных образовательных траекторий); практическую ориентацию образовательного процесса с введением интерактивных, деятельностных компонентов (освоение проектноисследовательских и коммуникативных методов); завершение профильного самоопределения старшеклассников и формирование способностей и компетентностей, необходимых для продолжения образования в соответствующей сфере профессионального образования.
7.
Обоснована необходимость введения предпрофильной подготовки учащихся на пути реализации идеи профильности старшей ступени, поскольку это профильная школа ставит выпускника основной ступени перед необходимостью совершения ответственного выбора предварительного самоопределения в отношении профилирующего направления собственной деятельности.
8.
Обоснованы признаки широкой информационной готовности школьников к осуществлению выбора профессии это информированность: о возможных способах получения желаемого образования после школы; об усилиях, которые потребуется приложить для его получения; о наличии собственной практической готовности и способностей для получения избранного образования; о профессиях, которыми можно овладеть благодаря получаемому образованию; о содержании и условиях возможной профессиональной деятельности; о последствиях, которые могут иметь место по завершении обучения (например, востребованности специалистов с данным образованием на рынке труда, оплате труда, возможностям для личностного роста и карьеры и др.); о возможности реализовать свои жизненные цели и 59

[Back]