Проверяемый текст
Михайлова, Вера Павловна; Организационно-педагогические условия введения профильного обучения в старших классах учреждений общего образования (Диссертация 2006)
[стр. 63]

но и перед другими, т.е.
каждый обучающийся должен иметь возможность реальной деятельности, в которой он может не только проявить свою индивидуальность, но и обогатить ее.
Предложено рассмотрение продуктивного обучения как
концептуальной опоры реализации прикладной направленности профильной школы, а именно как способа организации учебы, приводящего к высоким результатам.
10.
Организация продуктивного обучения в школах
г.
Москвы показала, что: а) чередование одновозрастною и разновозрастного обучения позволяет учащимся пребывать в разных социальных ролях (ведущего и ведомого) 1 и в разных социальных условиях, что обеспечивает оптимальную полноту социальных ролей; б) чередование пребывания з постоянном и временном детских коллективах позволяет взаимно компенсировать недостатки постоянных (закрытых систем) и временных коллективов; в) чередование общеобразовательной и профильной направленности позволяет сохранять баланс между «я должен» и «я хочу», 11.
Выделены основные принципы
реализации прикладной направленности профильиой школы, основанной на идее продуктивного обучения: свободы выбора, маршрутизации, партисипативности.
12.
Технология
продуктивно-прикладного обучения показала, что можно достичь разумного баланса (и взаимной компенсации недостатков) между традиционным и профильным практико-ориентированным обучением.
Сохранению устойчивости профильного интереса
способствует концентрированность (сосредоточенность) обучения, а интерес к общеобразовательным предметам у школьников можно поддерживать как их чередованием, так и интеграцией предметных областей в рамках междисциплинарных проектов.
13.
В контексте реализации продуктивно-прикладной направленности обучения в экспериментальных школах г.
Москвы выявлен ряд особенностей формирования самостоятельной работы учащихся: теоретический и учебнопрактический этапы совпадают при изучении отдельных разделов программы, а не разделяются на последовательное изучение теории и выполнение 63
[стр. 97]

а гда школа в целом может быть и не ориентирована на конкретные (один или несколько) фиксированные профили, но за счет значительного увеличения числа элективных курсов представляет школьникам в том числе, в форме многообразных учебных межклассных групп в полной мере осуществлять свои индивидуальные профильные образовательные программы, включая в них те или иные профильные и элективные курсы.
В организационном аспекте освоение общеобразовательных учебных курсов происходит по классам (в постоянных одновозрастных коллективах).
Освоение профильных и элективных курсов проходит во временных смешанных разновозрастных коллективах (РВК), состоящих одновременно из учащихся 9-ых, 10-ых и l l -ых классов.
Комплектация и количество РВК в школе, имеющей одну параллель 9-11 классов, на наш взгляд, может колебаться от трех до пяти временных коллективов, в чем и состоит вариативность организационного аспекта.
Соответственно и расписание занятий составляется таким образом, что профильные и элективные занятия для всех трех классов ставятся одновременно и каждый ученик на это время уходит в свою профильную разновозрастную группу.
Такой организационный подход имеет, на наш взгляд, ряд преимуществ, заключающихся в значительной организационной полноте модели.
А именно: а) чередование одновозрастного и разновозрастного обучения позволяет учащимся пребывать в разных социальных ролях (ведущего и ведомого) и в разных социальных условиях, что обеспечивает оптимальную полноту социальных ролей; б) чередование пребывания в постоянном и временном детских коллективах позволяет взаимно компенсировать недостатки постоянных (закрытых систем) и временных коллективов, которые подробно описаны в педагогической литературе; в) чередование общеобразовательной и профильной направленности позволяет сохранять баланс между «я дол97

[стр.,103]

Именно благодаря этому подходу и учащиеся, и преподавательский состав, фактически, являются исследователями различных образовательных циклов.
Только преподаватели выступают как более опытные старшие товарищи.
В их функции входят: • формирование побуждающих мотивов; • постановка цели и задач; • создание и отбор учебно-методических материалов; • контроль процесса обучения; • совершенствование деятельности обучающихся.
При подготовке учебно-методических материалов учитывается, что основой реализации идеи продуктивного образования в условиях профильной школы является самостоятельная работа учащихся.
В экспериментальных школах Московской области реализован ряд особенностей формирования самостоятельной работы учащихся:теоретический и учебно-практический этапы совпадают при изучении отдельных разделов программы, а не разделяются на последовательное изучение теории и выполнение практических заданий; • основным источником знаний являются учебно-методические материалы, предоставленные учреждением образования или отобранные учащимся; • обязательное консультирование с преподавателем по поводу выбора учебных материалов, необходимых для освоения профиля.
Важнейшим инструментом, связываюшим теоретическую и практическую части изучения материала, является самостоятельная работа учащихся.
От того, как преподаватель составит задание, зависит эффективность самостоятельной работы.
Задания должны в корне отличаться от традиционных планов изучения и повторения темы.
Они должна быть четко сориентированы на формирование навыков и умений учащихся в зависимости от выбранного профиля.


[стр.,109]

ния родителей, родственников и друзей семьи, что ориентирует руководителя школы на организацию просветительской работы с родителями.
9.
Предложены концептуальные основания реализации профильного обучения: плодотворной идеей профильной школы является идея продуктивного обучения, предполагающая использование собственного опыта для других, анализ достигнутых результатов, выбор форм и места деятельности, ответственность за собственный выбор не только перед собой, но и перед другими, т.е.
каждый обучающийся должен иметь возможность реальной деятельности, в которой он может не только проявить свою индивидуальность, но и обогатить ее.
Предложено рассмотрение продуктивного обучения как
способа учебы, приводящего к высоким результатам.
10.
Организация продуктивного обучения в школах
Московской области показала, что: а) чередование одновозрастного и разновозрастного обучения позволяет учащимся пребывать в разных социальных ролях (ведущего и ведомого) и в разных социальных условиях, что обеспечивает оптимальную полноту социальных ролей; б) чередование пребывания в постоянном и временном детских коллективах позволяет взаимно компенсировать недостатки постоянных (закрытых систем) и временных коллективов; в) чередование общеобразовательной и профильной направленности позволяет сохранять баланс между «я должен» и «я хочу».
11.
Выделены основные принципы
профильного обучения, основанного на идее продуктивного обучения: свободы выбора, маршрутизации, партисипативности.
12.
Технология
продуктивного обучения показала, что можно достичь разумного баланса (и взаимной компенсации недостатков) между традиционным распределенным и профильным концентрированным обучением.
Сохранению устойчивости профильного интереса

[Back]