Проверяемый текст
Хмельницкая, Елена Валерьевна; Формирование личностно ориентированной модели обучения школьников по методу проектов с применением компьютерных технологий (Диссертация 2003)
[стр. 87]

основе проектировочных заданий» нацеленных на достижение учебных задач и преследующих цель —развитие участников проектирования.
6.
Применение метода проектов в учебной деятельности предполагает выполнение не просто исследовательской деятельности по решению проблемы, но и обязательное практическое воплощение идеи в продукте деятельности, где учащийся получает возможность осознать практическую значимость знаний, полученных при изучении различных дисциплин и способы применения этих знаний на практике.
7.
На основе обращения к теории и практике реализации проектного обучения, сделан вывод о том, что применение метода межпредметных проектных заданий способствует формированию новых типов мышления, таких как проектное и моделирующее мышление.
Проектная деятельность включает в себя творчество; методы творческого проектирования выступают как инструменты формирования творческого мышления.
8.
Выявлены необходимые требования к построению модели обучения по методу междисциплинарных проектов, которая реализует исследовательский подход в обучении, ориентирована па учащихся старших классов средних школ, ставит целью активизировать обучение, иередать учащемуся инициативу в организации своего познания; • учет способов деятельности учителя; • учета способов деятельности ученика; • комплекс «деятельность учителя— деятельность у чеиика; • соотнесение деятельности учителя и ученика с процессом усвоения;соотнесение деятельности учителя и ученика с поставленной целью.
9.
Доказано, что при построении новой модели обучения математике по методу проектов с использованием информационных технологий необходимо учитывать следующие условия: ориентация содержания образования на формирование готовности к самообразованию; включение в содержание образования посильной творческой деятельности с целью дать возможность личности испытать радость от созидания нового и проявления своих созида.
8 7 *
[стр. 95]

Учитель ставит перед собой определенную дидактическую цель, которая определяет его деятельность имеющимися у него средствами.
Деятельность и средства учителя приводят к появлению цели учащихся, определяющей их деятельность наличными у них средствами [89, 32].
Действия и средства ученика определяют процессы, ведущие его к достижению цели (процесс усвоения содержания образования).
Исходя из понятия модели обучения, заключаем, что она должна включать знания о: целях деятельности учителя и ученика; необходимых для достижения цели способах деятельности учителя и ученика; необходимых и возможных средствах деятельности учителя и ученика.
Таким образом, при построении и описании новой модели обучения мы учитывали: 1) способы деятельности учителя; 2) способы деятельности ученика; 3) комплекс «деятельность учителя-деятельность ученика; 4) соотнесение деятельности учителя и ученика с процессом усвоения; 5) соотнесение деятельности учителя и ученика с поставленной целью.
Предлагаемая нами модель реализует исследовательский подход в обучении, ориентирована на учащихся старших классов средних школ, ставит целью активизировать обучение, передать учащемуся инициативу в организации своего познания.
При построении новой модели обучения по методу проектов с использованием информационных технологий мы учитывали 95

[стр.,96]

выделенные И.Я.
Лернером [90, 24] условия, при которых проявляется гуманистический характер содержания образования: 1) ориентация содержания образования на формирование готовности к самообразованию; 2) включение в содержание образования посильной творческой деятельности с целью дать возможность личности испытать радость от созидания нового и проявления своих созидательных сил; 3) развитие эмоционально-ценностной сферы, уважения к себе и другим, стремление к сотрудничеству, способности сопереживать.
Кроме того, мы учитывали, что личностно ориентированное образование имеет целью обеспечение развития и саморазвития личности обучаемого, исходя из его индивидуальных потребностей, и предоставляет ему право выбора собственного пути обучения [23, 45], а главной причиной побуждения к деятельности является личностный смысл и значимость проблемы для субъекта.
Дидактические поиски по линии исследовательского обучения были отчетливо сформулированы еще в 1962 г.
Дж.
Брунером: «Умственная деятельность везде является той же самой, на переднем ли фронте науки или в третьем классе школы.
Различие здесь в степени, а не в роде.
Школьник, изучающий физику, является физиком, и для него легче изучать науку, действуя подобно ученомуфизику...» [24, 17\.
Таким образом, важно ставить учащегося в положение исследователя, первооткрывателя, а задача современного обучения состоит не просто в сообщении знаний, но в превращении знаний в инструмент творческого освоения мира.
Цели, которые мы определяем как приоритетные при организации научно-исследовательской деятельности учащихся старших классов общеобразовательных школ: воспитать личности, способные к творчеству; развить и поддерж ать у ш кольников интерес к научной работе; 96

[Back]