Проверяемый текст
Хмельницкая, Елена Валерьевна; Формирование личностно ориентированной модели обучения школьников по методу проектов с применением компьютерных технологий (Диссертация 2003)
[стр. 88]

тельных сил; ориентация на развитие у школьников эмоциональноценностной сферы, уважения к себе и другим, стремления к сотрудничеству, способности сопереживать.
J0.
Сделан вывод о том, что в обучении по методу проектов важно ставить учащегося в положение исследователя, первооткрывателя, а задача современного обучения состоит не просто в сообщении знаний, но в превращении знаний в инструмент творческого освоения мира.
11.
Определены приоритетные цели при организации научноисследовательской деятельности учащихся старших классов общеобразовательных школ в рамках проектного обучения: • воспитание личности способной к творчеству; • развитие и поддержание у школьников интереса к научной работе; • вы вод учаЩ1jхся на у р ов ень комп етентности.
12.
На основе рассмотрения основных подходов к вопросам компетентности и образованности, позволяющим решать задачи в различных сферах жизнедеятельности на базе теоретических знаний, обеспечивающим способность применять эти знания в практической деятельности, самостоятельно вырабатывать на базе таких знаний способы практической деятельности, сделан вывод об уровене компетентности выпускника общеобразовательной школы, который складывается из показателей общекультурной, допрофессиоиальной и методологической компетентности.
13.
Рассмотрена роль проектного обучения в формировании общекультурной, допрофессиональной и методологической компетентности учащихся.
Под общекультурной компетентностью понимается уровень образованности, достаточный для
творчески-деятельиостной самореализации личности, обеспечивающий ориентацию в культурных ценностях цивилизации, страны, региона, а также способность личности оценивать границы собственной компетентности в различных областях знания.
Понятие допрофессиональная компетентность связывается с уровнем образованности, достаточным для осознанного выбора профессии и успешного обучения в соответствующем
выс88
[стр. 96]

выделенные И.Я.
Лернером [90, 24] условия, при которых проявляется гуманистический характер содержания образования: 1) ориентация содержания образования на формирование готовности к самообразованию; 2) включение в содержание образования посильной творческой деятельности с целью дать возможность личности испытать радость от созидания нового и проявления своих созидательных сил; 3) развитие эмоционально-ценностной сферы, уважения к себе и другим, стремление к сотрудничеству, способности сопереживать.
Кроме того, мы учитывали, что личностно ориентированное образование имеет целью обеспечение развития и саморазвития личности обучаемого, исходя из его индивидуальных потребностей, и предоставляет ему право выбора собственного пути обучения [23, 45], а главной причиной побуждения к деятельности является личностный смысл и значимость проблемы для субъекта.
Дидактические поиски по линии исследовательского обучения были отчетливо сформулированы еще в 1962 г.
Дж.
Брунером: «Умственная деятельность везде является той же самой, на переднем ли фронте науки или в третьем классе школы.
Различие здесь в степени, а не в роде.
Школьник, изучающий физику, является физиком, и для него легче изучать науку, действуя подобно ученомуфизику...» [24, 17\.
Таким образом, важно ставить учащегося в положение исследователя, первооткрывателя, а задача современного обучения состоит не просто в сообщении знаний, но в превращении знаний в инструмент творческого освоения мира.
Цели, которые мы определяем как приоритетные при организации научно-исследовательской деятельности учащихся старших классов общеобразовательных школ: воспитать личности, способные к творчеству; развить и поддерж ать у ш кольников интерес к научной работе; 96

[стр.,97]

вывод учащихся на уровень компетентности.
Компетентность уровень образованности, позволяющий решать задачи в различных сферах жизнедеятельности на базе теоретических знаний, способность применять эти знания в практической деятельности, самостоятельно вырабатывать на базе таких знаний способы практической деятельности.
Уровень компетентности для выпускника общеобразовательной школы будет складываться из показателей общекультурной, допрофессиональной и методологической компетентности [6, 20-21].
Под общекультурной компетентностью понимается уровень образованности, достаточный для
творчески-деятельностной самореализации личности, обеспечивающий ориентацию в культурных ценностях цивилизации, страны, региона, а также способность личности оценивать границы собственной компетентности в различных областях знания.
Понятие допрофессиональная компетентность связывается с уровнем образованности, достаточным для осознанного выбора профессии и успешного обучения в соответствующем
высшем учебном заведении.
Понятие методологической компетентности относится к уровню образованности, достаточному для самостоятельного исследовательского подхода к решению широкого круга теоретических и прикладных проблем в данной области знаний.
Учащиеся, со школьной скамьи участвующие в НИР, это будущие студенты, а затем аспиранты и молодые ученые.
Поэтому высшие учебные заведения (и Владимирский государственный университет в частности) заинтересованы в развитии такого комплекса непрерывного образования.
Научно-исследовательская деятельность мощное средство развития познавательных интересов 97

[Back]