Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 111]

Ill сессией резолюций недостаточно сбалансирован и носит заведомо антисербский характер.
Тогда российская делегация, критикуя отдельные положения соответствующих резолюций, «решила не нарушать консенсус, учитывая сложность югославского кризиса».192
Теперь же позиция России в Совете Безопасности должна была, по словам Е.М.Примакова, «зависеть от адекватности предлагаемых мер той ситуации, которая будет существовать на тот момент».193 Во-вторых, российская дипломатия стала все чаще руководствоваться экспертными оценками в ходе анализа событий и подготовки решений.
В-третьих, Россия начала выдвигать самостоятельные дипломатические инициативы (не только в отношении конфликта в Косово, но и по поводу очередного обострения кризиса вокруг Ирака в феврале марте и декабре 1998 г., американских бомбардировок территории Афганистана и Судана в августе того же года и т.
д.
В-четвертых, Россия выступила категорически против применения военной силы НАТО в этнополитических конфликтах без одобрения Совета Безопасности ООН.
В-пятых, Россия активизировала усилия по укреплению роли ООН и ОБСЕ в системе европейской и международной безопасности.
Наконец, Россия в принципе
отвергла «равнение на США как на единственный полюс влияния в мире» в качестве основы своей внешней политики, в том числе и на Балканах.194 Наметившиеся изменения во внешней политике России предстояло продолжить и закрепить новому министру иностранных дел И.С.Иванову, назначение которого на эту должность в сентябре 1998 г.
совпало с новым обострением ситуации в Косово.
Продолжив курс на сохранение территориальной целостности Югославии, И.С.Иванов
высказался категорически против применения силы для решения косовской проблемы.
В октябре 1998 г.
четкая и последовательная политическая линия Москвы сыграла немалую роль в предотвращении военного вмешательства НАТО на территории Югославии.
Помешав нанесению спланированных воздушных ударов, Россия неожиданно для Запада в условиях тяжелейшего экономического кризиса нарушила естественный ритм систематического и беспрепятственного выполнения Североатлантическим альянсом своих планов.
Фактически Россия
192 Вестник ИТАР-ТАСС.
М., 26 февраля 1993 г.
193 Примаков Е.М.
[Интервью] // Независимая газета.
30 мая 1994 г.
194 Пушков А.
Кому нужно избавиться от Примакова И Независимая газета.
20 мая 1994 г.
[стр. 60]

71 и размещения в крае «иностранных войск под чьим бы то ни было фла гом».
Он подчеркнул, что особое мнение России по косовскому вопро су сложилось в немалой степени под влиянием анализа планов и дея тельности НАТО в регионе и в Европе в целом.
Высказав опасения по поводу создания прецедента применения Североатлантическим аль янсом военной силы без соответствующего мандата со стороны Сове та Безопасности ООН, Е.
Примаков решительно выступил против лю бого военного вмешательства в косовский конфликт.
В целом суть перемен в позиции России по урегулированию в Косо во, произошедших в связи с более глубинными изменениями россий ской внешнеполитической линии, связанными с деятельностью Е.
Примакова в качестве министра иностранных дел (1996—1998 гг.), а затем главы правительства России (сентябрь 1998 — май 1999 г.), мож но было бы обозначить следующим образом.
Во первых, смягчились требования демонстрации Россией обяза тельного единства в рядах постоянных членов Совета Безопасности ООН и Контактной группы по бывшей Югославии в ущерб объектив ности российской позиции, как это было, например, в 1994 г., когда заместитель руководителя российской делегации на 49 й сессии Ко миссии ООН по правам человека В.
Бахмин отмечал, что ряд приня тых сессией резолюций недостаточно сбалансирован и носит заведо мо антисербский характер.
Тогда российская делегация, критикуя от дельные положения соответствующих резолюций, «решила не нарушать консенсус, учитывая сложность югославского кризиса»
102 .
Теперь же позиция России в Совете Безопасности должна была, по словам Е.

При макова, «зависеть от адекватности предлагаемых мер той ситуации, которая будет существовать на тот момент» 103 .
Во вторых, российская дипломатия стала все чаще руководствоваться экспертными оценками в ходе анализа событий и подготовки решений.
В третьих, Россия на чала выдвигать самостоятельные дипломатические инициативы (не только в отношении конфликта в Косово, но и по поводу очередного обострения кризиса вокруг Ирака в феврале — марте и декабре 1998 г., американских бомбардировок территории Афганистана и Судана в ав густе того же года и т.
д.
В четвертых, Россия выступила категорически против применения военной силы НАТО в этнополитических конфлик тах без одобрения Совета Безопасности ООН.
В пятых, Россия акти визировала усилия по укреплению роли ООН и ОБСЕ в системе евро пейской и международной безопасности.
Наконец, Россия в принци
Динамика косовского кризиса и политика России

[стр.,61]

Косово: международные аспекты кризиса 72 пе отвергла «равнение на США как на единственный полюс влияния в мире» в качестве основы своей внешней политики, в том числе и на Балканах 104 .
Наметившиеся изменения во внешней политике России предстоя ло продолжить и закрепить новому министру иностранных дел
Игорю Иванову, назначение которого на эту должность в сентябре 1998 г.
сов пало с новым обострением ситуации в Косово.
Продолжив курс на со хранение территориальной целостности Югославии, И.

Иванов выска зался категорически против применения силы для решения косовской проблемы.
В октябре 1998 г.
четкая и последовательная политическая линия Москвы сыграла немалую роль в предотвращении военного вме шательства НАТО на территории Югославии.
Помешав нанесению спланированных воздушных ударов, Россия неожиданно для Запада в условиях тяжелейшего экономического кризиса нарушила естествен ный ритм систематического и беспрепятственного выполнения Севе роатлантическим альянсом своих планов.
Фактически Россия
впервые сыграла роль частичного контрбаланса негативных тенденций в сис теме международных отношений, отведенную ей Е.
Примаковым.
В ходе переговоров по урегулированию косовского конфликта в Рам буйе предстояло проверить на практике выдвинутый И.
Ивановым 26 января 1999 г.
на встрече с госсекретарем США М.
Олбрайт тезис о том, что «рыночная экономика не означает, что внешняя политика должна быть рыночной» и что «Россия не торгует своими националь ными интересами».
В целом оценить позицию России в отношении урегулирования косовской проблемы трудно в силу ее противоречиво го характера.
С одной стороны, Россия поддерживала применение раз нообразных «мер воздействия» на Югославию за исключением воен ной силы, отклонила просьбу Югославии рассмотреть в Совете Безо пасности вопрос об осуждении угроз НАТО нанести воздушные удары по территории СРЮ и не возражала против максимального расшире ния статуса автономии для Косово «с выходом на федеративный уро вень», что неизбежно приближало Косово к созданию независимой республики.
С другой стороны, И.
Иванов последовательно выступал против вооруженного вмешательства НАТО в югославские дела без санкции Совета Безопасности и поддержал позицию Белграда, согла сившегося рассматривать только политическую часть мирного согла шения, предложенного Контактной группой участникам конфликта.
Параллельно в декабре 1998 г.
Россия и Югославия подписали прото

[Back]