Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 121]

121 Поскольку курс Сербии мало вписывался в схему создаваемого американскими стратегами порядка на Балканах, Соединенные Штаты проводили и вплоть до сегодняшнего дня продолжают осуществлять политику сдерживания сербов.
Вначале это происходило в БиГ, теперь уже на территории самой Сербии.
Характерно, что почти с самого начала развития нынешнего кризиса в Косово американская администрация стала подходить к нему с теми же мерками, что и к кризису в Боснии.
Это происходит до сих пор, вопреки тому, что Югославия была, а СиЧ является суверенным государством с установившимися и признанными мировым сообществом границами, а край Косово законная часть Сербии и конфликт формировался как внутренний.
Видимо, просчитывающиеся с началом кризиса сценарии, близкие к боснийскому силовому урегулированию, преследовали прежде всего продвижение американских целей, а не достижение договоренностей между противоборствующими сторонами с помощью политических средств.
Кстати, на данное обстоятельство указывают и некоторые наблюдатели в самих Соединенных Штатах.
Например, газета «Вашингтон Пост» писала 4 мая 1998 года о том, что, выражая свою публичную поддержку Белграду в вопросе о сохранении целостности СРЮ, администрация Клинтона сама невольно сознается в том, что кризис в Югославии является внутренним делом этой страны и, таким образом, выдает скрытый смысл своей политики.
«Соединенные Штаты не должны вводить себя в заблуждение тем, что имеется эффективное военное решение в Косово, подчеркивала газета.
Бомбардировки стратегических объектов не могут представлять собой способ продвижения к автономии».211 В середине 1995 г.
заинтересованность администрации Б.Клинтона в установлении любыми средствами более или менее длительного перемирия в Боснии в условиях начала предвыборной гонки в США привела к эскалации американского вмешательства
в конфликты на территории бывшей Югославии.
Благодаря интенсивной дипломатической активности помощника госсекретаря США
Р.Холбрука, подкрепленной воздушными ударами НАТО по позициям боснийских сербов и массированным мусульмано-хорватским наступлением августа сентября 1995 г., в ноябре/декабре того же года были парафированы и подписаны 211 http 7/www.
washingtonpost.com/wp-srv/inatl/longterm/balkans/stories/serbs053098.htm
[стр. 151]

Косово: международные аспекты кризиса 162 града в июле 1993 г.
после исключения СРЮ из этой организации 6 .
Предпринятые в 1994 г.
рядом законодателей попытки добиться при нятия Конгрессом США резолюции, рекомендовавшей президенту обсудить со странами — членами Совета Безопасности ООН и Евро пейского Союза возможность «установления международного протек тората в Косово» 7 , а также одобрения закона «О мире и демократии в Косово», который позволил бы увязать вопрос о санкциях против СРЮ с «улучшением ситуации в области прав человека в Косово» 8 , в тот момент не нашли поддержки у администрации Б.
Клинтона.
Изредка «косовская проблема» возникала в Конгрессе в связи с опасениями законодателей по поводу безопасности американского миротворческо го контингента в Македонии в составе Сил превентивного разверты вания (СПР) ООН «в отсутствие какой либо определенной политики США» 9 в этой части Балкан.
В середине 1995 г.
заинтересованность администрации Б.
Клинтона в установлении любыми средствами более или менее длительного пе ремирия в Боснии в условиях начала предвыборной гонки в США при вела к эскалации американского вмешательства
на территории быв шей Югославии.
Благодаря интенсивной дипломатической активно сти помощника госсекретаря США
Ричарда Холбрука, подкрепленной воздушными ударами НАТО по позициям боснийских сербов и масси рованным мусульмано хорватским наступлением августа — сентября 1995 г., в ноябре/декабре того же года были заключены Дейтонские/ Парижские соглашения, заложившие основу для размещения 70 ты сячного многонационального военного контингента под командова нием НАТО в Боснии.
Косовская проблема осталась за рамками Дейтонских мирных до говоренностей по Боснии.
27 декабря 1995 г., в соответствии с усло виями Дейтонских соглашений и резолюцией Совета Безопасности ООН 1022, Б.
Клинтон принял решение о некотором смягчении эко номических санкций против СРЮ 10 , действовавших с мая 1992 г.
Од нако, несмотря на то, что в октябре 1996 г.
экономические санкции против СРЮ и боснийских сербов были полностью отменены реше нием Совета Безопасности ООН 11 , США в одностороннем порядке продолжали блокировать участие Югославии в международных орга низациях (Генеральной Ассамблее ООН, ОБСЕ, Всемирном банке и т.
д.) 12 .
В июле 1996 г.
Конгресс одобрил резолюцию о необходимости сохранения режима санкций против Белграда вплоть до решения ко

[Back]