Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 125]

125 практически полностью взять под контроль ситуацию в крае.
Ответной реакцией со стороны международного сообщества во главе с США стала эскалация военнополитического давления на Белград.
23 сентября 1998 г.
Совет Безопасности ООН принял резолюцию
1199, требовавшую немедленного прекращения военных действий в Косово и постановлявшую в противном случае «рассмотреть дальнейшие действия и дополнительные меры по поддержанию или восстановлению мира и стабильности в регионе».
24 сентября на неформальном заседании в Виламоре (Португалия) министры обороны стран НАТО приняли решение о начале подготовки к нанесению ракетно-бомбовых ударов по Сербии и к наблюдению и контролю за перемирием, если таковое будет достигнуто.
1 октября Госдепартамент США призвал всех американских граждан срочно покинуть территорию СРЮ, а 12 октября Б.Клинтон выдвинул ультиматум С.Милошевичу, потребовав немедленного выполнения условий резолюции Совета Безопасности ООН
1199.
На следующий день генеральный секретарь НАТО Х.Солана объявил о приведении вооруженных сил альянса в 96-часовую боевую готовность.225
Резко обострившийся с начала 1998 г.
этнополитический конфликт в
Косово быстро приобрел широко интернационализированный характер.
В него оказались прямо или косвенно вовлечены ведущие европейские и мировые державы, международные организации (ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС и т.д.), множество неправительственных гуманитарных организаций и т.п.
Однако главным внешним фактором, оказывающим воздействие на развитие косовского кризиса на современном этапе, остается политика
США, закрепивших за собой позиции ведущей державы постбиполярного мира.
Рассуждая о стратегических интересах США применительно к данному конфликту, представители администрации Б.Клинтона постоянно заявляли, что целью американского вмешательства в косовский кризис является прежде всего предотвращение выхода конфликта за рамки Сербии, что привело бы к дестабилизации ситуации во всех соседних странах включая балканских союзников
225 Kosovo: the politics of delusion I Edited by Waller M., Drezov K., Gokay B.
L.: Portland, Or, 2001, P.
79.
[стр. 147]

158 Резко обострившийся с начала 1998 г.
этнополитический кон фликт в
Автономном крае Косово быстро приобрел широко интерна ционализированный характер.
В него оказались прямо или косвенно вовлечены ведущие европейские и мировые державы, международные организации (ООН, ОБСЕ, НАТО, ЕС и т.
д.), множество неправитель ственных гуманитарных организаций и т.
п.
Однако главным внешним фактором, оказывающим воздействие на развитие косовского кризиса на современном этапе, остается политика
Соединенных Штатов Аме рики, сохранивших после окончания «холодной войны» позиции ве дущей державы постбиполярного мира.
Формирование и эволюцию американской политики в отношении конфликта в Косово нельзя рассматривать в отрыве от политики США в отношении Сербии, постюгославского пространства, стран Балкан ского полуострова и Европы в целом, а также от тех радикальных пере мен, которые произошли в мире с окончанием «холодной войны» и распадом биполярной системы.
В этом контексте политику США по косовскому вопросу за последнее десятилетие можно подразделить на три основных этапа: 1) период с начала дезинтеграционных процессов на территории бывшей Югославии (конец 80 х годов) до окончатель ного распада СФРЮ в 1992 г.; 2) период с 1992 по 1997 г., когда на фоне ожесточенных вооруженных конфликтов в Хорватии и Боснии и Гер цеговине и предпринятых международным сообществом попыток их урегулирования, завершившихся разработкой и реализацией Дейтон ских мирных договоренностей по Боснии, проблема Косово временно отошла на второй план; 3) период с начала 1998 г., когда произошло резкое обострение самого конфликта и активизировалось американ ское и международное вмешательство в Косово.
Г Л А В А 4 Политика США в отношении косовского конфликта Е к а т е р и н а С Т Е П А Н О В А

[стр.,158]

169 туацию в крае.
Ответной реакцией со стороны международного сооб щества во главе с США стала эскалация военно политического давле ния на Белград.
23 сентября 1998 г.
Совет Безопасности ООН принял резолюцию
1199, требовавшую немедленного прекращения воен ных действий в Косово и постановлявшую в противном случае «рас смотреть дальнейшие действия и дополнительные меры по поддержа нию или восстановлению мира и стабильности в регионе».
24 сентяб ря на неформальном заседании в Виламоре (Португалия) министры обороны стран НАТО приняли решение о начале подготовки к нанесе нию ракетно бомбовых ударов по Сербии и к наблюдению и контро лю за перемирием, если таковое будет достигнуто.
1 октября Госдепар тамент США призвал всех американских граждан срочно покинуть тер риторию СРЮ, а 12 октября Б.
Клинтон выдвинул ультиматум С.
Ми лошевичу, потребовав немедленного выполнения условий резолюции Совета Безопасности ООН
1199.
На следующий день генеральный секретарь НАТО Х.
Солана объявил о приведении вооруженных сил альянса в 96 часовую боевую готовность.

Помимо противодействия успешным операциям сербской армии и полиции по подавлению очагов сепаратизма в Косово, еще одной при чиной резко усилившегося с конца сентября 1998 г.
давления на Бел град стало неблагоприятное для США развитие ситуации в регионе в целом (в частности, победа на сентябрьских выборах в Боснии нацио нал радикалов во всех трех боснийских общинах, нанесшая серьезный удар по Дейтонским соглашениям, а также самые сильные с весны 1997 г.
беспорядки в Албании, вылившиеся в настоящий мятеж оппо зиции).
Наконец, свою роль, безусловно, сыграли и конъюнктурные внутриполитические интересы администрации и лично Б.
Клинтона: за три дня до ультиматума С.
Милошевичу палата представителей США проголосовала за проведение Конгрессом полномасштабного рассле дования на предмет возможного начала процедуры отстранения пре зидента от власти.
Стремление администрации сгладить политические последствия скандала вокруг личной жизни Б.
Клинтона за счет реши тельных действий на внешнеполитическом фронте в данном случае было усилено задачей подготовки к промежуточным ноябрьским вы борам в Конгресс.
В более общем плане активизация американского вмешательства в косовский кризис явилась не только и не столько способом решения сиюминутных внутриполитических проблем и реакцией на успешные Политика США в отношении косовского конфликта

[стр.,159]

Косово: международные аспекты кризиса 170 действия Белграда против албанских сепаратистов, сколько свидетель ством того, что США наконец более или менее определили свои внеш неполитические интересы в связи с этим конфликтом.
Среди них наи более важными представляются два момента: стратегический и идео логический.
Рассуждая о стратегических интересах США применительно к дан ному конфликту, представители администрации Б.
Клинтона посто янно заявляли, что целью американского вмешательства в косовский кризис является прежде всего предотвращение выхода конфликта за рамки Сербии, что привело бы к дестабилизации ситуации во всех со седних странах включая балканских союзников
США по НАТО — Гре цию и Турцию 45 .
Причем, по оценкам официальных представителей США, «в случае резкого обострения ситуации в Косово риск распро странения вооруженного конфликта во всех направлениях… будет зна чительно выше, чем в свое время в Боснии» 46 .
Отметим, что хотя де стабилизационный потенциал косовского кризиса в случае его выхода за пределы Сербии действительно довольно высок, непосредственное вовлечение в конфликт таких стран, как Греция, Болгария или Румы ния, также как и резкое ухудшение греко турецких отношений (вплоть до возможного военного конфликта) из за разногласий по косовской проблеме, все же представляется маловероятным 47 .
Гораздо более реальную угрозу для США представляло возможное негативное влияние косовского кризиса на процесс мирного урегули рования в Боснии и Герцеговине.
Администрация Б.
Клинтона, потра тившая много сил и средств на разработку и реализацию Дейтонских мирных соглашений по Боснии, было крайне заинтересована в под держании региональной стабильности и в том, чтобы избежать необ ходимости новой широкомасштабной миротворческой миссии и про граммы реконструкции на Балканах 48 .
Именно угроза срыва процесса выполнения Дейтонских договоренностей, а также дестабилизации гра ничащих с Косово Македонии и Албании в результате «действий юго славских и сербских властей» в крае была указана президентом Б.
Клин тоном в качестве основной причины ужесточения экономических санк ций против республик СРЮ в июле 1998 г.
49 Другим важным стратегическим интересом США является исполь зование конфликта в Косово в целях «укрепления позиций НАТО в качестве основного инструмента по обеспечению мира и безопасно сти в Европе» 50 за счет дальнейшего усиления «миротворческо поли

[Back]