Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 128]

128 В конце 1998 начале 1999 г.
международные посредники вели активную работу по разработке всеобъемлющего плана мирного урегулирования по Косово.

29 января 1999 г.
Контактная группа на своем заседании в Лондоне приняла решение об организации переговоров между конфликтующими сторонами по проекту мирного соглашения, основой для которого послужил последний вариант американского плана.
В феврале 1999 г.
такие переговоры под председательством министров иностранных дел Великобритании и Франции Р.Кука и Ю.Ведрина и при посредничестве представителей США (К.Хилл), ЕС (В.Петрич) и России (Б.Майорский) состоялись в парижском пригороде Рамбуйе.
Проект политического соглашения, предложенный Контактной группой конфликтующим сторонам, предусматривал «расширенную автономию» для Косово при неизменности границ СРЮ на трехлетний «переходный» период.
Белград, сохранявший, согласно этому плану, полномочия в области внешних сношений, обороны и финансовой политики, должен был при этом согласиться на вывод большей части сербских сил из Косово при одновременном разоружении ОАК.
Стратегия США на переговорах в Рамбуйе состояла в том, чтобы, заручившись согласием делегации косовских албанцев на план мирного урегулирования, использовать его наряду с угрозой нанесения ракетно-бомбовых ударов в качестве рычага давления на Белград и «выбить» из сербской делегации согласие на размещение в крае войск НАТО.
Однако этим надеждам не суждено было оправдаться, чему в первую очередь способствовала позиция, занятая косовскими албанцами, в последний момент отказавшимися подписать мирное соглашение под давлением экстремистского крыла ОАК во главе с А.Демачи, не принявшего участия в переговорах.
Протест албанской стороны вызвали отсутствие в тексте соглашения положения о проведении референдума о независимости Косово по окончании переходного периода
и требование частичного разоружения формирований ОАК, а также прекращения контрабанды оружия в Косово.
В то же время Белград выразил принципиальное согласие с планом политического урегулирования, выступив лишь против военных аспектов его реализации, включавших требование США и их
союзников ввода в Косово 30-тысячного контингента многонациональных сил НАТО
[стр. 166]

177 общине право самостоятельно контролировать свои дела, предполагал образование верхней палаты парламента, в которой общины будут иметь равное число представителей, и оставлял последнее слово в спор ных вопросах за сербским парламентом.
Характерно, что оба ноябрь ских плана мирного урегулирования, американский и сербский, не смотря на все различия между ними, отталкивались от одних и тех же 11 пунктов, содержавшихся в соглашении Холбрука — Милошевича.
В конце 1998 — начале 1999 г.
международные посредники вели ак тивную работу по разработке всеобъемлющего плана мирного урегули рования по Косово
(так, за три месяца — с ноября 1998 г.
по конец ян варя 1999 г.
— американской стороной было разработано семь вариан тов «плана Хилла»).
29 января 1999 г.
Контактная группа на своем за седании в Лондоне приняла решение об организации переговоров между конфликтующими сторонами по проекту мирного соглашения, осно вой для которого послужил последний вариант американского плана.
В феврале 1999 г.
такие переговоры под председательством министров иностранных дел Великобритании и Франции Р.
Кука и Ю.
Ведрина и при посредничестве представителей США (К.
Хилл), ЕС (В.
Петрич) и России (Б.
Майорский) состоялись в парижском пригороде Рамбуйе.
Проект политического соглашения, предложенный Контактной груп пой конфликтующим сторонам, предусматривал «расширенную авто номию» для Косово при неизменности границ СРЮ на трехлетний «пе реходный» период.
Белград, сохранявший, согласно этому плану, пол номочия в области внешних сношений, обороны и финансовой поли тики, должен был при этом согласиться на вывод большей части сербских сил из Косово при одновременном разоружении ОАК.
Стратегия США на переговорах в Рамбуйе состояла в том, чтобы, заручившись согласием делегации косовских албанцев на план мир ного урегулирования, использовать его наряду с угрозой нанесения ракетно бомбовых ударов в качестве рычага давления на Белград и «вы бить» из сербской делегации согласие на размещение в крае войск НАТО.
Однако этим надеждам не суждено было оправдаться, чему в первую очередь способствовала позиция, занятая косовскими албан цами, в последний момент отказавшимися подписать мирное согла шение под давлением экстремистского крыла ОАК во главе с А.
Дема чи, не принявшего участия в переговорах.
Протест албанской стороны вызвали отсутствие в тексте соглашения положения о проведении ре ферендума о независимости Косово по окончании переходного периода
Политика США в отношении косовского конфликта

[стр.,167]

Косово: международные аспекты кризиса 178 и требование частичного разоружения формирований ОАК, а также прекращения контрабанды оружия в Косово.
В то же время Белград выразил принципиальное согласие с планом политического урегули рования, выступив лишь против военных аспектов его реализации, включавших требование США и их
союзниками введения в Косово 30 тысячного контингента многонациональных сил НАТО для обес печения выполнения соглашения 68 .
В результате международным по средникам не удалось добиться подписания сторонами основного по литического документа и пришлось ограничиться лишь двумя отдель ными заявлениями сербской и албанской делегаций, в которых сторо ны подтвердили свою принципиальную приверженность делу политического урегулирования и «расширенной автономии» для Ко сово.
Переговоры об окончательном политическом соглашении и его реализации были отложены до 15 марта, чтобы дать сторонам время для консультаций.
Белграду удалось временно избежать авиаударов НАТО, а косовским албанцам — отказаться от разоружения своих вое низированных формирований 69 .
На переговорах в Рамбуйе американскую дипломатию в целом, а также лично госсекретаря США М.
Олбрайт, принявшую в них актив ное участие, постигла неудача, связанная прежде всего с неверной оцен кой характера, целей и задач делегации косовских албанцев (которую, кстати, консультировали почти исключительно американские совет ники, в частности профессор Американского университета П.
Уиль ямс, уже упоминавшийся М.
Абрамовиц и др.) 70 .
В ходе переговоров в Рамбуйе отчетливо проявились также внутриведомственные разногла сия в Госдепартаменте США по средствам и методам урегулирования косовского кризиса.
Доминирующий жесткий подход, основанный на массированном давлении на Белград, олицетворял главный предста витель США по вопросам Косово — американский посол в Македо нии К.
Хилл, которому, однако, не удалось достичь каких либо замет ных результатов в переговорном процессе.
Более мягкий и взвешен ный подход связывают с именем специального представителя США на Балканах многоопытного Р.
Холбрука, сыгравшего одну из ведущих ролей в ходе боснийского мирного урегулирования 71 и заключившего в октябре 1998 г.
пока единственное соглашение по Косово с прези дентом С.
Милошевичем.
После провала переговоров в Рамбуйе американская дипломатия сконцентрировала усилия на согласовании текста мирного соглашения

[Back]