Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 143]

143 изгнанных и воссоздание многонационального состава населения в границах единого государства Босния и Герцеговина объективно возвращает к той этнополитической ситуации, которая уже привела к войне.
С другой стороны, уже сейчас происходит отток населения одной национальности из районов, которые должны быть переданы другой стороне.
Парадокс состоит в том, что в значительной степени возрождаются принципы югославского федерализма советского образца национальность признается субъектом права, политических отношений и собственником территории, а в деятельности органов власти устанавливается принцип ротации по национальному признаку.
2.
Право наций на самоопределение, столь жестко поддерживаемое мировым сообществом, лишь усугубляет положение в балканском регионе.
Если 10 лет назад косовские албанцы были готовы на автономию в рамках Югославии, то теперь их «аппетиты» (не без участия советников из Госдепа США) стали шире, и меньше чем на независимость они не согласны.
Такое поведение провоцирует развитие «застопорившихся» конфликтов, например Южная Осетия Грузия.
3.
Разразившийся в Косово кризис в очередной раз поставил под вопрос своевременность и адекватность расширения НАТО на восток в качестве ответа на основные угрозы безопасности в Европе.
В этом смысле проблема Косово, подобно боснийскому конфликту, стала для США «делом принципа», своеобразным «испытанием на лидерство и решимость».

Исследование подтверждает, что Югославия (СиЧ) стала полигоном отработки различной методики, которая в конечном итоге должна способствовать осуществлению одной задачи созданию системы управляемости миром из одного центра.
Ее стержнем является метод «принуждения к миру» или «принуждения к принятию решения».
Он почти полностью исключает переговорный процесс, а использует целую систему принудительных мер.
4.
Хотя трудно предложить какие-либо универсальные рецепты для урегулирования и разрешения этнополитических и этноконфессиональных конфликтов в силу многообразия факторов, воздействующих на них, сложных и разноаспектных интересов, ценностей, требований участников, можно выделить некоторые общие принципы, повышающие вероятность именно конструктивного управленческого воздействия на этноконфликтный процесс.
Органы управления,
[стр. 160]

171 цейской» функции альянса.
С начала обострения кризиса в Косово в 1998 г.
руководство США осознавало невозможность отстраниться от решения косовской проблемы, полностью оставив ее на усмотрение своих европейских союзников по НАТО.
Кроме того, разразившийся в Косово кризис в очередной раз поставил под вопрос своевременность и адекватность расширения НАТО на восток в качестве ответа на ос новные угрозы безопасности в Европе.
В этом смысле проблема Косо во, подобно боснийскому конфликту, стала для США «делом принци па», своеобразным «испытанием на лидерство и решимость»
51 .
Другой комплекс причин активизации американского вмешатель ства в Косово, на первый взгляд, носил ярко выраженный идеологиче ский характер.
Представители администрации Б.
Клинтона постоян но указывали в качестве одной из главных причин американского вме шательства на резко ухудшившуюся ситуацию с правами человека в Косово в результате сербских полицейских операций, а также на от сутствие основных атрибутов демократического общества в этом авто номном крае и, что особенно важно, в Сербии и СРЮ в целом.
При этом открыто заявлялось, что главной помехой на пути «демократиче ского развития» Сербии является правление социалистов и лично С.
Милошевича в качестве президента СРЮ.
Для США С.
Милошевич с момента избрания на пост президента Сербии в 1990 г.
представлял собой нежелательного партнера как «не контролируемый» Западом «неокоммунистический» лидер, стремив шийся к тому же к построению на Балканах единого сербского государ ства (непосредственно примыкающего к южному флангу НАТО), по литика которого вряд ли соответствовала бы курсу США на вовлечение стран Центральной, Восточной и Юго Восточной Европы в сферу влия ния Североатлантического альянса.
Администрация Б.
Клинтона была вынуждена несколько смягчить это отношение в ходе разработки и на чала реализации Дейтонских соглашений, заключение которых не в по следнюю очередь стало возможно благодаря лично С.
Милошевичу.
Од нако, по мере того как процесс мирного урегулирования в Боснии на бирал силу, администрация США возобновила поиск предлогов для ос лабления «режима Милошевича» или даже отстранения его от власти.
Казалось, такой шанс давали массовые демонстрации «демократиче ской оппозиции» зимы 1996—1997 гг., однако эти ожидания не оправ дались.
В июле 1997 г.
С.
Милошевич стал президентом СРЮ; осенью того же года коалиция левых сил во главе с социалистами сумела полу Политика США в отношении косовского конфликта

[Back]