Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 80]

80 ликвидирована Академия наук и искусств, прекращены передачи на албанском языке на радио и телевидении, запрещено издание и распространение выходившей с февраля 1945 г.
газеты «Рилиндья» («Возрождение»).
На гонения против албанского языка и культуры албанцы ответили созданием параллельной системы образования на родном языке, а изгнание из государственных учреждений созданием параллельной системы власти.
Осенью 1991 г.
был проведен полулегальный референдум о независимости и по его результатам сформировано правительство.
Народное собрание Албании признало Республику Косово.
Когда стала реальностью угроза распада югославского государства, координационный совет албанских политических партий принял в октябре 1991 г.
декларацию «О положении в Югославии и в Европе», где предлагалось три варианта действий: если будут меняться внутренние межреспубликанские и внешние границы Югославии, то республика Косово войдет в союз суверенных республик Югославии как независимое и суверенное государство; если внешние границы останутся прежними, а изменения коснутся границ республик, то требованием комитета станет создание Албанской республики в составе Югославии на основе этнического принципа, как это имеет место у сербов, хорватов, словенцев и других народов; если не сохранятся внешние границы Югославии, то албанский народ может решить вопрос о воссоединении с Албанией путем плебисцита.141 В ходе боснийского кризиса косовское руководство выработало и сформулировало свою позицию следующим образом: «Наилучшим выходом для Косово является предоставление ему статуса независимой и нейтральной республики, открытой как в сторону Сербии, так и Албании при условии введения на всей территории международной гражданской администрации как переходной ступени».142 Летом и осенью 1996 г.
в обсуждение косовской проблемы включилась югославская общественность.
На заседании Сербской академии наук 11 июня президент А.Деспич предложил начать переговоры с албанцами о «мирном разводе», 141 Ibidem, Р.
12-13.
142 Белецкий М.
Президент без государства // Столичные новости.
10 декабря, 2004.
[стр. 92]

103 В политической декларации, принятой по итогам событий Коорди национным советом албанских политических партий в Югославии, предусматривались следующие три варианта разрешения албанского вопроса в будущем: если не будут меняться внутренние межреспубликанские и внеш ние границы Югославии, то Республика Косово войдет в союз суве ренных республик Югославии как независимое и суверенное государ ство; таким образом, албанский народ останется в ареале Македонии, Сербии и Черногории и будет пользоваться всеми соответствующими его статусу правами; если внешние границы останутся прежними, а изменения коснутся границ республики, то главным требованием момента станет создание Албанской республики в составе Югославии на основе этнического принципа, как это имеет место у сербов, хорватов, словенцев и других народов; если не сохранятся и внешние границы Югославии, то албанский народ Югославии может решить вопрос о воссоединении с Албанией путем плебисцита 53 .
Декларация повисла в воздухе и пока никем не была востребована.
Боснийский кризис показал, что в наше время все попытки реализа ции объединительных и разъединительных проектов с позиции силы и большой кровью обречены на провал.
Это не значит, что горячие го ловы в Косово и Албании, слушая призывы боснийских сербов объе диниться с Сербией в одном государстве, не мечтали о том же для ал банцев.
Словесная дуэль между президентом Албании Сали Беришей и известным косовским писателем Р.
Чосьей в начале 1993 г.
стала тому подтверждением.
Скандал разгорелся после интервью, данного С.
Беришей косовской газете «Буйку» и озаглавленного «Идея Великой Албании никогда серь езно не рассматривалась в албанских политических кругах».
В ответ на это Р.
Чосья в открытом письме С.
Берише обвинил его в том, что он пренебрег жертвами страдающих в сербских тюрьмах албанских писа телей, историков, ученых, которые «никогда не примирятся с грани цами 1912 г.», «прошедшими по сердцу албанского народа».
С.
Бериша ответил столь же эмоциональным открытым письмом, опубликован ном одновременно в «Зери и популыт» и «Буйку».
«Косовскую пробле му никогда не разрешить на пути терроризма, — подчеркивал С.
Бери ша.
— Албанское движение в Косово развивается успешно именно по Конфликт в Косово как часть «албанского вопроса»

[стр.,93]

Косово: международные аспекты кризиса 104 тому, что использует цивилизованные и нетеррористические методы...
Любое другое решение, навязывающее насилие, только узаконит на силие и агрессию на Балканах и приведет к настоящей трагедии для Балкан и Албании» 54 .
В период обострения боснийского кризиса основное внимание ми ровой общественности было приковано к ситуации в Боснии и Герце говине.
Только когда в печати появлялись сообщения о каком либо инциденте в Косово, комментаторы начинали предсказывать близкое вооруженное выступление косовских албанцев.
И.
Ругова отрицал са мую возможность таких акций, считая их самоубийственными: по его мнению, безоружный народ не смог бы противостоять хорошо воору женной сербской армии 55 .
Сформулированное И.
Руговой вÅдение будущего края звучало так: «Наилучшим выходом для Косово является предоставление краю статуса независимой и нейтральной республи ки, открытой как в сторону Сербии, так и в сторону Албании, при ус ловии введения на всей территории международной гражданской ад министрации как переходной ступени».
Этой позиции, разработанной в конце 1995 г., он продолжал придерживаться до октября 1998 г.
Интернационализация косовского конфликта Впервые обсуждение положения в Косово вышло на междуна родный уровень в октябре 1990 г.
Тогдашний президент Албании Ра миз Алия, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что югославское руководство применяет в Косово политику и практи ку геноцида в отношении албанского населения, и призвал мировое сообщество обратить на это пристальное внимание.
Заявление встре тило сочувствие делегатов ассамблеи, которые стоя приветствовали ал банского лидера.
Телевидение Тираны вело прямую трансляцию, и в последующие дни именно эта часть выступления тиражировалась все ми албанскими СМИ.
Международные организации откликнулись на поступавшие из Косово сведения о нарушениях прав человека.
Особую озабоченность вызывали действия, предпринятые югославским руководством после введения в Косово режима прямого правления Белграда.
Направлен ная в Югославию группа депутатов Европарламента составила подроб ный отчет, на основании которого была принята специальная резолю ция.
Выражая глубокое беспокойство «в связи с постоянным наруше

[Back]