Проверяемый текст
Малинкин, Виталий Борисович. Повышение помехоустойчивости принимаемых сигналов на основе модифицированных фильтров Калмана в относительных компенсационных методах (Диссертация 2003)
[стр. 214]

214 Равенство (4.111) не противоречит вышесказанному, а дополняет их.
Для пояснения принципа работы, протекающего в
компенсаторе первого порядка обратимся к рисункам 4.24 и 4.25 на которых изображены векторы спектров передачи и эхосигналов на соседних временных интервалах.
На рисунках 4.24 и 4.25 векторы сигналов передачи и эхосигналов на соседних временных интервалах изображены при фиксированном значении номера частотной выборки «k».
Из этих рисунков видно, что амплитудные значения сигналов передачи и эхосигналов разные, но их отношение согласно
выражению (4.111) есть величина постоянная.
Разность фаз на входе эхотракта и его выходе является также величиной постоянной.
Отсюда следует важный вывод: если довернуть вектор передачи
на угол, равный 1( ( ))i k , а вектор на угол, равный = 1( ( ))i k , то векторы сигналов передачи и эхосигналов станут синхронно и синфазно друг относительно друга.
На рисунке
4.26 и 4.27 показана данная операция.
После данной операции преобразования, т.е.

умножения вектора на величину 1( )ij k е и вектора на величину 1( )ij k е , )( 11 jkMi )( 11 jkПi ))(( 1ki )( 11 jkMi )( 11 jkПi Рисунок 1.14.
Векторы сигналов передачи на соседних временных интервалах.
Im )( 1jkMi Рисунок 4.25 – Векторы эхосигналов на соседних временных интервалах Im Re Re )( 11 jkMi )( 11 jkПi )( 1jkПi 1( )k 1( )k Рисунок 4.24.
– Векторы сигналов передачи на соседних временных интервалах
[стр. 44]

соседних временных интервалах также величина постоянная.
Это принцип относительной фазовой модуляции /41-45/.
Таким образом, при синтезе алгоритма разделения сигналов * двух направлений в частотной области используется свойство относительности эхо тракта.
Впервые свойство относительности использовал в системах связи Н.Т.
Петрович /41/.
В работах Ю.Б.Окунева, А.М.Заездного /4245/ развита теория фазоразностных систем.
Наконец в работах В.В.Лебеденцева /49/ разработана теория, .инвариантов, согласно которой отношение соседних длин векторов на входе и выходе линейного четырехполюсника является величиной постоянной.
Это равенство справедливо только при разности фаз между соседними векторами на входе и выходе линейного четырехполюсника, равными нулю.
Равенство (1.32) не противоречит вышесказанному, а дополняет их.
Для пояснения принципа работы, протекающего в
• компенсаторе первого порядка обратимся к рисунку 1.18 и 1.19, на которых изображены векторы спектров передачи и эхо сигналов на соседних временных интервалах.
сигналов передачи на соседних временных интервалах.

Рисунок 1.19 Векторы эхо сигналов на соседних временных интервалах.
На рисунках 1.18 и 1.19 векторы сигналов передачи и эхо сигналов на соседних временных интервалах изображены при фиксированном значении номера частотной выборки «к».
Из этих рисунков видно, что амплитудные значения сигналов передачи и эхо сигналов разные, но их отношение согласно
выражения (1.32) есть величина постоянная.
Разность фаз на входе эхо тракта и его выходе является также величиной постоянной.
Отсюда следует важный вывод: Если довернуть вектор передачи
ЭмСкон) на угол, равный (+Ар,(кш1)), а вектор nM(jkai) на 44

[стр.,45]

угол, равный (+vj/j(k®i)) =(+£?j(ka>i)), то векторы сигналов передачи и эхо сигналов станут синхронно и синфазно друг относительно друга.
На рисунке
1.20 и 1.21 показана данная операция.
передачи после после преобразования, преобразования.
После данной операции преобразования, т.е.

умножение вектора SnOkcoi) на величину е +]Д#9(кю1) и вектора ПмСксот) на величину е +^(кш1) возможно использовать свойство относительной амплитудной модуляции /41/, или равное ему свойство инвариантов /49/.
Если обозначить через (ксоJ отношение амплитудных спектров, то после несложных преобразований выражения (1.32) получим SJjkto,) = Si_l(jk©,)-gi(kc>1)-ei4*,<,tB,) 1 П, (jkco,) = П^Цксо,) • и/ка,) J (133) Из первого и второго уравнений выражение (1.33) следует О ejApi(k®,) ni(jk®1) = ni.,(jk(o1)S^kto,) S,_,(ko,) (1.34) Уравнение (1.34) является основой для синтеза компенсатора первого порядка, использующим в своей работе свойство! относительыосги__яхо тракта.
Таким образом, для реализации данного алгоритма необходимо рассчитать амплитудные и фазовые спектры на входе и выходе эхо тракта с помощью операций Дискретного Преобразования Фурье (или БПФ) и умножить спектр 45

[Back]