Проверяемый текст
Левин, Дмитрий Николаевич. Эхо-компенсация в цифровых телекоммуникационных системах обработки информации (Диссертация 2004)
[стр. 236]

236 5 ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДУПЛЕКСНЫХ СИСТЕМ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛОВ С ИНВАРИАНТНЫМ ЭХОКОМПЕНСАТОРОМ НА ОСНОВЕ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ 5.1 Постановка задачи Для определения эффективности работы любой сложной системы необходимо подвергнуть ее экспериментальному исследованию, в ходе которого проверяется качество функционирования отдельных узлов, их взаимодействие и удовлетворение характеристик системы заданным требованиям.
При организации и проведении испытаний
обрабатывающих систем можно ориентироваться на получение всех характеристик путем физического моделирования.
С этой целью создается макет, который подвергается испытаниям в реальных условиях.
Физическое моделирование обычно используется на заключительном этапе создания
обрабатывающих систем.
В процессе же разработки системы и проведения научно-исследовательских работ применение физического моделирования нецелесообразно вследствие его трудоемкости и низкой экономической эффективности [90,
184].
Анализ результатов третьего и четвертого разделов показывает, что одновременную двустороннюю систему обработки следует рассматривать как сложную, поскольку она удовлетворяет следующему определению [145]: сложную систему можно расчленить на конечное число подсистем, а каждую подсистему в свою очередь на конечное число более простых подсистем и т.
д.
до тех пор, пока не получатся элементы системы, которые не подлежат расчленению на части; элементы сложной системы функционируют во взаимодействии друг с другом; свойства сложной системы определяются не только свойствами отдельных элементов, но и характером взаимодействия между элементами.
[стр. 123]

4.
Экспериментальное исследование адаптивной системы для одновременной двусторонней передачи сигналов 4.1 Постановка задачи Для определения эффективности работы любой сложной системы необходимо подвергнуть ее экспериментальному исследованию, в ходе которого проверяется качество функционирования отдельных узлов, их взаимодействия и удовлетворение характеристик системы заданным требованиям.
При организации и проведении испытаний
систем связи можно ориентироваться на получение всех характеристик путем физического моделирования.
С этой целью создается макет, который подвергается испытаниям в реальных условиях.
Физическое моделирование обычно используется на заключительном этапе создания
систем связи.
В процессе же разработки системы и проведения научно-исследовательских работ применение физического моделирования нецелесообразно вследствие его трудоемкости и низкой экономической эффективности /90/.

Анализ результатов второго и третьего раздела показывает, что одновременную двустороннюю систему передачи следует рассматривать как сложную, поскольку она удовлетворяет следующему определению /90, 91/: — сложную систему можно расчленить на конечное число подсистем, а каждую подсистему в свою очередь на конечное число более простых подсистем и т.д.
до тех пор, пока не получатся элементы системы, которые не подлежат расчленению на части; — элементы сложной системы функционируют во взаимодействии друг с другом; — свойства сложной системы определяются не только свойствами отдельных элементов, но и характером взаимодействия между элементами.

Даже ограниченные натурные испытания сложной системы требуют длительного времени и больших материальных затрат.
Поэтому на этапе научноисследовательских работ для исследования параметров систем связи можно воспользоваться либо анализом математической модели системы в виде некоторого формального соотношения, либо имитационным моделированием, получившим широкое распространение благодаря развитию вычислительной техники.
В этой связи необходимо произвести расчет основных характеристик работы эхо-компенсаторов на основе использования технических средств.
Однако завершением любой научно-исследовательской работы является синтез устройства, проверка его работоспособности и получение основных характеристик в реальных условиях.
Решению этих задач посвящен данный раздел диссертации.
122

[Back]