Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 114]

щих субъектов, мотивы, которыми они руководствуются в своей деятельности, их субъективные оценки.
Согласно теории предельной полезности, все явления и категории, в том числе полезность блага, считаются измеримыми и исследуются, в основном, с количественной стороны.

При разработке теории предельной полезности использовались
подходы, при которых стоимость определялась полезностью объекта (потребительной стоимостью).
Согласно данной теории, в ходе «постепенного насыщения потребностей» полезность вещи якобы падает с увеличением запасов благ.
Чем больше запасы, тем ниже полезность, а, следовательно, и ценность каждой следующей единицы блага.

Установленная зависимость называется принципом снижающейся предельной полезности, согласно которому стоимость однородного блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса; при увеличении или уменьшении количества благ изменяется степень удовлетворения потребности и соответственно ценность этих благ, и ценность одинаковых благ определяется стоимостью наименее важной единицы или последней в запасе.
Таким образом,
обосновывается вывод, что полезность показатель, определяющий стоимость субъекта хозяйствования.
Для определения величины стоимости той или иной микроэкономической системы необходимо, в первую очередь, учитывать ее полезность, анализируя потребности всех контрагентов, хоть сколько-нибудь заинтересованных в результатах функционирования организации как экономической системы.
В этой связи, полезность и непосредственно связанная с ней стоимость предприятия рассматриваются стейкхолдерами экономическими субъектами, заинтересованными в деятельности предприятия (поставщиками, потребителями, государственными органами, сотрудниками, менеджерами и т.д.), как главные характеристики, определяющие конкурентоспособность микроэкономической системы.
Нам представляется, что в данном аспекте нужно различать внешнюю 114
[стр. 83]

руководствуются в своей деятельности, их субъективные оценки.
Теория предельной полезности непосредственно противопоставлялась марксистской трудовой стоимости, на которой базируется теория прибавочной стоимости.
Согласно теории предельной полезности, все явления и категории, в том числе полезность блага, считаются измеримыми и исследуются в основном с количественной стороны.

Главной задачей политической экономии было объявлено изучение отношения человека к вещи или, иными словами, изучение отношения между потребностями человека и средствами для их удовлетворения.
При разработке теории предельной полезности использовались
различные подходы, при которых стоимость определялась полезностью объекта (потребительной стоимостью).
Согласно данной теории, в ходе «постепенного насыщения потребностей» полезность вещи якобы падает с увеличением запасов благ.
Чем больше запасы, тем ниже полезность, а, следовательно, и ценность каждой следующей единицы блага.

Эта зависимость называется принципом снижающейся предельной полезности, согласно которому стоимость однородного блага определяется той наименьшей полезностью, которой обладает последняя единица запаса; при увеличении или уменьшении количества благ изменяется степень удовлетворения потребности и соответственно ценность этих благ, и ценность одинаковых благ определяется стоимостью наименее важной единицы или последней в запасе.
Таким образом,
можно сделать вывод, что полезность показатель, определяющий стоимость объекта.
Это означает, что для определения величины стоимости объекта необходимо, в первую очередь, учитывать полезность, характеризующую данный объект.
Для этого необходимо анализировать потребности всех контрагентов, хоть сколько-нибудь заинтересованных в результатах функционирования объекта.
В -<53

[Back]