Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 120]

120 Глава 2.Анализ современных методов оценки, используемых в управлении конкурентоспособностью микроэкономических систем В условиях рыночной экономики, начиная с момента создания и в процессе функционирования, каждый товаропроизводитель (промышленная компания, коммерческая фирма) вынужден постоянно решать проблемы, связанные с конкурентоспособностью.
При оценке конкурентоспособности организации исходят из того, что она является относительной характеристикой, отражающей ее положение по отношению к состоянию организаций-конкурентов, сформированной на количественных и качественных показателей ее деятельности.
Как уже отмечалось, к числу показателей обычно относят: качество управления; качество товара, услуги, конкурентоспособность производимой продукции; производственно-технологический потенциал и финансовое состояние; квалификацию персонала; риски деятельности и другие показатели.
Приведенные выше показатели не являются независимыми.
Так, оценка качества управления связана с определением квалификации персонала; качество производимой продукции зависит от организационно-технического уровня, производственного и инновационного потенциала предприятия; финансовое состояние представляет собой одну из интегральных характеристик результативности управления.
Обратимся к анализу существующих подходов к оценке конкурентоспособности, осуществляемых обычно в рамках качественных и количественных методов.
Моисеева Н.К., являющаяся одним из наиболее авторитетных ученых и практиков в данной сфере, приводит следующую классификацию подходов (методов) оценки предприятий и организаций: • изучение конкурентоспособности с позиций сравнительных преимуществ;
[стр. 136]

-Очевидно, что приведенные выше факторы не являются независимыми.
Например, как правило, оценка качества управления предполагает определение квалификации персонала; качество производимой продукции зависит от организационно-технического уровня и производственного потенциала предприятия; финансовое состояние представляет собой одну из интегральных характеристик результативности управления.
В связи с этим более корректным был бы анализ факторов и формирование множества показателей КС предприятия по функционально однородным областям с учетом стоимостного подхода к управлению.
С нашей точки зрения, выявление групп факторов и проведение классификации показателей КС предприятия целесообразно осуществлять с учетом: • функциональных областей управления [147, 240], которые включают: маркетинг, производство, экономику, финансы, персонал и информационные технологии; • основных источников создания стоимости предприятия [77, 149, 242], состоящих из маркетинговых, финансовых, инновационных и организационных элементов.
Проведенные исследования показали, что интерференция основных источников стоимости и функциональных областей менеджмента проявляется в ходе реализации 4-х групп бизнес-ироцессов (маркетинговых, производственно-технологических, финансовоэкономических и организационных).
Показатели, описывающие выходы этих бизнес-процессов, могут быть рассмотрены как показатели КС предприятия.
Следует обратить внимание на то, что разрабатываемая

[Back]