Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 128]

рентабельностью собственного капитала.
Подчеркнем, что методы оценки конкурентоспособности микроэкономической системы по доле, занимаемой на рынке, могут служить надежным показателем лишь на стадии устойчивого роста спроса, когда технология стабильна, спрос растет быстрее предложения и конкуренция не очень остра.
На других же стадиях
спроса значительное влияние на конкурентоспособность предприятия оказывают такие факторы, как показатели качества, широта ассортимента, обновляемость продукции, изменение стоимости привлекаемого капитала, вызванное, например, появлением более доходных сфер его вложения.
Методы оценки конкурентоспособности микроэкономической системы, основанные на конкурентоспособности продукции, позволяют получить весьма ограниченное представление о конкурентных преимуществах и недостатках в работе предприятия.
Многие из них выпускают широкую номенклатуру изделий, имеющих разную рентабельность, различающихся по экономическим показателям затрат, результатов, а значит, отдачи ресурсов за один и тот же календарный период, особенно в динамике.
Поэтому экономические показатели каждого предприятия являются усредненными и производными от показателей изготовления конкретных изделий.
Конкурентоспособность продукции является показателем, характеризующим положение товара на рынке на сегодняшний день, не отражающим долгосрочные перспективы развития предприятия.
Необходимость учета последних вызвана высокой вероятностью изменений в отрасли, связанных с технологией, государственным регулированием, конкуренцией, длительностью инвестиционного цикла, многообразием структуры делового портфеля.
Конкурентоспособность продукции может служить критерием оценки микроэкономической системы только на оперативном уровне управления конкурентоспособностью, поскольку производство и сбыт конкурентоспособной продукции обеспечивает наличие денежного потока и 128
[стр. 70]

КС предприятия может быть определена как функция доли, занимаемой предприятием на рынке.
Но даже самые тщательно проведенные маркетинговые исследования не позволят учесть такие факторы, как изменение стоимости привлекаемого капитала, вызванное, например, появлением более доходных сфер его вложения, а также отсутствие управленческого резерва необходимого уровня квалификации.
В целом можно констатировать, что количественные методы оценки дают «мгновенную фотографию» состояния предприятия и в этом смысле сродни бухгалтерскому балансу, который позволяет дать характеристику состояния предприятия на определенный момент, но не дает ответа на вопрос, что же будет с предприятием в перспективе.
Методы второй группы (качественные) тоже имеют свои недостатки.
Критику метода оценки КС по доле рынка дает М.И.Круглов [153], говоря, что доля предприятия на рынке может служить надежным показателем КС лишь на стадии устойчивого роста спроса (когда технология стабильна, спрос растет быстрее предложения и конкуренция не очень остра).
На других же стадиях
большее влияние на КС предприятия оказывают такие факторы, как показатели качества, широта ассортимента, обновляемость продукции и проч.
Методы, основанные на оценке КС продукции, относящиеся к методам второй группы позволяют получить весьма ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия.
Известно, что КС продукции является показателем, характеризующим положение товара на рынке на сегодняшний день, не рассматривает долгосрочные перспективы, необходимость учета которых вызвана высокой вероятностью изменений в отрасли, связанных с технологией, государственным регулированием, конкуренцией, длительностью инвестиционного цикла, многообразием структуры делового портфеля.
КС продукции может лишь служить критерием на оперативном уровне 7 0

[Back]