Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 138]

и хорошо описаны в имеющейся литературе.1 Предлагаемая классификация может использоваться для мониторинга единичных и комплексных показателей конкурентоспособности по основным функциональным подсистемам маркетингового управления конкурентоспособностью микроэкономической системы.
Приведенный набор показателей не является исчерпывающим в маркетинговом управлении формированием и развитием конкурентных преимуществ фирмы.
Данная совокупность показателей лишь отчасти может выступать в качестве показателей эффективности осуществления маркетинговых, производственно-технологических, финансово-экономических, организационных и других бизнес-процессов.
Подводя предварительные итоги, отметим, что основным недостатком большинства рассмотренных методов оценки конкурентоспособности предприятий, является наличие субъективизма как при выборе наиболее значимых факторов для сравнения, так и при оценке их весомости.
Нам представляется, что они могут использоваться для разработки ряда функциональных стратегий предприятия, но в силу своей ограниченности они не могут быть применены в контуре глобального стратегического планирования, т.к.
не дают возможности учесть
большинство факторов конкурентных преимуществ и рассмотреть альтернативные варианты развития организации.
Полагаем, что методики, учитывающие наряду с конкурентоспособностью продукции, один или нескольких частных показателей (доля рынка, курс акций и отдельные показатели финансового состояния), также нельзя считать полными и достоверными, т.к.
ни один из них не является реальным инструментом управления конкурентоспособностью микроэкономической системы в силу 1 См.: Андрианов Ю.М., Лопатин М.В.
Квалиметрические аспекты управления качеством новой техники.
Л.: Изд.
ЛГУ, 1983.; Гличев А.
В.
Методы количественной оценки качества продукции (квалиметрия).
М.: Изд-во стандартов, 1972.; Еленева Ю.Я.
Обеспечение конкурентоспособности промышленных предприятий: -М.: Изд-во «Станкин», 2001.
138
[стр. 69]

стратегий конкуренции.
Применительно к российским условиям следует заметить, что, как правило, предприятия не обладают достаточной маркетинговой информацией (о стадии жизненного цикла спроса, темпе роста и др.) для применения методов БКГ и Мак-Киизи.
Отечественные авторы в оценке КС предприятий отдают предпочтения количественным методам.
Алгоритм реализации индексных методов включает в себя следующие этапы: 1.
Выбор нескольких предприятий-аналогов (базы для сравнения).
2.
Выявление наиболее важных факторов (показателей), влияющих на КС предприятия.
3.
Присвоение каждому фактору коэффициента весомости.
4.
Оценка предприятия по каждому фактору.
5.
Расчет сводного индекса КС.
В качестве базы для сравнения могут выступать: • среднеотраслевые показатели; • показатели любого конкурирующего предприятия или предприятия лидера рынка; • ретроспективные показатели оцениваемого предприятия.
Основным недостатком этих методов является большой субъективизм как при выборе наиболее значимых факторов для сравнения, так и при оценке их весомости.
Данные методы можно использовать для разработки ряда функциональных стратегий предприятия (например, маркетинговой), но в силу своей ограниченности они не могут быть применены в контуре глобального стратегического планирования, т.к.
не дают возможности учесть
перспективы и рассмотреть альтернативные варианты развития предприятия.
Не выдерживают критики и методы оценки КС предприятия по доле рынка, ему принадлежащей.
Идея данного метода заключается в том, что 6 9

[Back]