Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 141]

141 Глава 3.
Концепция и модель маркетингового управления конкурентоспособностью микроэкономических и корпоративных мезоэкономических систем Маркетинговое управление конкурентоспособностью микроэкономической системы является весьма сложной задачей, что вызвано высокой степенью неопределенности маркетинговой среды, в том числе цены товара, ценности товара для потребителей, изменения поведения конкурентов, параметров производственных процессов и других показателей.
Следует отметить, что отдельные аспекты управления конкурентоспособностью предприятий и организаций рассматривались в работах Азоева Г.Л., Моисеевой Н.К., Азгальдова Г.Г., Светунькова С.Г., Дьяченко A.B., Челенкова А.П., ряда других авторов.
На наш взгляд, наиболее полное исследование этих проблем проведено в работах Еленевой Ю.Я.
и Фатхутдинова P.A.1Так, Еленева Ю.Я.
исходит из того, что в современных условиях ключевым фактором, обеспечивающим конкурентоспособность, является стоимостной подход.
При этом в качестве главного стратегического критерия успешной деятельности предприятия принимается рост стоимости бизнеса.
Основные постулаты стоимостного подхода
базируются на определении стоимости предприятия как расчетной величины, равной денежной сумме, за которую предположительно можно осуществить передачу прав собственности на оцениваемый объект из рук в руки на дату оценки в результате сделки между гипотетическими добровольными покупателем и продавцом, когда обе стороны действуют компетентно, расчетливо и без принуждения.
В упрощенном
варианте увеличение стоимости может быть определено как разность между стоимостью капитала, внесенного акционером 1 См.: Еленева Ю.Я.
Обеспечение конкурентоспособности промышленных предприятий.-М.:«Янус-К», 2001;Фатхутдинов P.A.
Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент.-.М.:Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002.
[стр. 98]

положения большинства упомянутых выше теоретических и методологических подходов.
1.
Максимизация стоимости предприятия является главной целью стратегического управления.
2.
Стоимость в наибольшей степени связана с денежным потоком, который генерирует предприятие.
3.
Прирост стоимости является главным критерием эффективности управления.
Попробуем прокомментировать основные постулаты стоимостного подхода, предварительно сформулировав определение стоимости предприятия (бизнеса).
В данном случае стоимость рассматривается как расчетная величина, равная денежной сумме, за которую предполагается переход прав собственности на оцениваемый объект из рук в руки на дату оценки в результате сделки между гипотетическими добровольными покупателем и продавцом после адекватного маркетинга, когда обе стороны действуют компетентно, расчетливо и без принуждения.
В упрощенном
случае рост стоимости может быть определен как разность между стоимостью капитала, внесенного акционером (владельцем доли) при создании предприятия, и стоимостью этой же доли при ее возможной продаже.
Успешно работающие предприятия создают стоимость не только для собственников, но и для поставщиков, потребителей, сотрудников, государства (через выплачиваемые налоги) и инвесторов (поставщиков капитала).
Поэтому рост стоимости бизнеса предприятия автоматически способствует росту благосостояния всех субъектов рынка, а, следовательно, отвечает их интересам.
Именно поэтому управление на основе стоимости в наибольшей степени удовлетворяет интересам развития всех субъектов рыночных отношений и должно стать базовым при формировании СОКС.
В этом случае предприятие, постоянно увеличивая стоимость бизнеса, всегда

[Back]