Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 144]

этого вырабатывать и осуществлять управляющее воздействие в реальном масштабе времени.
Концепция маркетингового управления конкурентоспособностью микроэкономической системы предполагает осуществление комплекса работ по созданию, совершенствованию и развитию самой системы, что может быть достигнуто только при использовании методов системного моделирования и проектирования.
Системный подход при создании
концепции предполагает: установление целевой ориентации системы и рамок ее функционирования; определение конкретных целей, объектов, критериев функционирования системы; разработку системы базовых показателей функционирования системы; формирование состава задач системы; разработку функциональной структуры системы; установление регламентов принятия управленческих решений при изменении показателей деятельности системы; определение регламентов развития и совершенствования системы.
В настоящее время большинство авторов и исследователей рассматривают проблему обеспечения конкурентоспособности предприятия с точки зрения обеспечения сбыта продукции, предлагая использовать для этого методы преимущественно маркетингового характера, а также обеспечивающие конкурентоспособность производимой продукции.
Это может быть воспринято как подход, реализуемый лишь на оперативном или, в крайнем случае, тактическом уровне управления, которое предполагает принятие управленческих решений, позволяющих локализовать неблагоприятную ситуацию и минимизировать возможные потери.
По нашему мнению, стратегическая конкурентоспособность микроэкономической системы обеспечивается при наличии у нее устойчивых управляемых конкурентных преимуществ, сохраняемых на длительную перспективу развития, а также при существовании отработанных управленческих регламентов реагирования на изменения внешней и внутренней среды.
На поддержание этих конкурентных 144
[стр. 177]

У ? 7 3.2.
Методологические основы создания СОКС Разработка любой сложной системы, к которым, безусловно, относится СОКС, требует взаимосвязанного осуществления работ по созданию, совершенствованию и развитию системы, что может быть достигнуто только при использовании методов системного моделирования и проектирования.
Системный подход при создании
СОКС предполагает: • установление целевой ориентации системы и рамок ее функционирования;определение конкретных целей, объектов, критериев функционирования системы; • разработка системы базовых показателей функционирования системы; • формирование состава задач системы; • разработку функциональной структуры системы; • установление регламентов принятия управленческих решений при изменении показателей деятельности системы;определение регламентов развития и совершенствования системы.
При установлении целевой ориентации системы следует учитывать две, принципиально различные, ситуации: I) создание СОКС предполагается на предприятии, использующем современные технологии управления, т.е.
поставлены и достаточно эффективно функционируют системы стратегического и бизнеспланирования; внедрена система бюджетирования; менеджмент предприятия располагает всей необходимой для принятия управленческих решений информацией и т.д.
В этом случае внедрение СОКС, основанной на стоимостном подходе, не будет противоречить сложившейся системе управления, а дополнит ее только системообразующим параметром стоимостью предприятия и рядом характеристик, которые должны быть

[стр.,178]

включены в контур мониторинга.
При этом затраты на создание и внедрение СОКС будут относительно невелики.
2) Создание СОКС предполагается на предприятии, находящемся на нижних ступенях развития с точки зрения применения эффективных инструментов управления и эффективности своей финансово-хозяйственной деятельности.
В этом случае для предприятия важно осознать необходимость перехода от тактики «латания дыр» к комплексной системе действий, направленных на обеспечение КС на рынках товаров, капиталов и труда.
Очевидно, что создание и внедрение СОКС будут значительно выше, чем в первом случае.
Но в условиях поэтапной реализации системы, которая допускает деление проекта по ее постановке, как показывает опыт, каждый предыдущий этап позволяет генерировать денежный поток, достаточный для финансирования последующих этапов.
Проведенный анализ литературы показал, что большинство авторов [108, 109, 153, 172, 255, 256 ] рассматривают проблему обеспечения КС предприятия с точки зрения разработки отдельных мероприятий по повышению КС продукции, предлагая использовать для этого методы преимущественно маркетингового характера.
При этом данные авторы считают, что КС предприятия определяется КС производимой им продукции.
Они справедливо исходят из того, что КС это относительная, четко привязанная к месту и времени характеристика состояния объекта оценки, отражающая его преимущества по сравнению с другими аналогичными объектами.
Такой подход, возможно, применим для оценки и управления КС продукции, которая в большей степени подвержена влиянию случайных труднопрогнозируемых факторов (например, изменение в таможенном законодательстве страны-импортера товара).
В этой связи рассмотрение КС предприятия сквозь призму КС продукции может быть воспринято как подход, реализуемый лишь на оперативном или, в крайнем случае, тактическом уровне управления.
Поэтому оперативное или 4ГЗ

[стр.,179]

тактическое управление КС в рамках данного подхода предполагает принятие управленческих решений, позволяющих локализовать неблагоприятную ситуацию и минимизировать возможные потери.
Напомним, что стратегическая КС предприятия предполагает: • наличие у предприятия устойчивых управляемых конкурентных преимуществ на длительную перспективу развития; • существование отработанных управленческих регламентов реагирования на изменения внешней и внутренней среды предприятия.
Как уже говорилось, на поддержание этих конкурентных преимуществ должны быть ориентированы маркетинговые, производственнотехнологические, финансово-экономические и организационные бизнеспроцессы, реализуемые с целью обеспечения КС предприятия на рынках товаров, капиталов и труда.
Выбор данных бизнес-процессов обусловлен тем, что именно они вносят основной вклад в формирование стоимости продукции предприятия и предприятия в целом [77, 95, 242].
При разработке, внедрении и совершенствовании СОКС необходимо учитывать процессы развития современных корпоративных информационноуправляющих систем, возможность интеграции в которые должна быть обязательно предусмотрена [56, 114, 119, 176, 194, 197-199, 254].
В связи с этим основными принципами создания СОКС являются: • единство функционирования систем методического, организационного и технического управления КС; • проблемно-целевая направленность структурной, функциональной моделей системы, а также состава ключевых бизнес-процессов обеспечения КС; • системность разработки, внедрения и развития.
Принцип единства функционирования определяет необходимость установления гибких и динамичных связей между методическими, организационными и техническими функциями управления КС.
Это 4 У 9

[Back]