Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 146]

ориентации на потребности стейкхолдеров, принцип конкурентной устойчивости, принцип адаптации и принцип капитализации интеллектуальных и нематериальных ресурсов системы.
Принцип ориентации на потребности стейкхолдеров выражает необходимость оценивать степень удовлетворения, получаемого субъектами рынка в процессе производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг.
Данный принцип является одним из основополагающих в создании концепции, так как на его основе вырабатываются различные критерии и параметры системы.
Принцип конкурентной устойчивости означает, что маркетинговое управление конкурентоспособностью должно адекватно реагировать на воздействия внешней и внутренней среды.
Воздействия носят
во многом случайный характер и выводят систему из равновесного состояния.
Использование принципа
конкурентной устойчивости заключается в установлении соответствующих параметров устойчивости и способов реакции системы на воздействия, определение эффективности и скорости реакции на проблемные и кризисные ситуации, а также в разработке рекомендаций по увеличению (улучшению) устойчивости системы.
Принцип адаптации является дополнением к принципу устойчивости и рассматривается как реализация способности системы целенаправленно изменяться в соответствии с изменившимися условиями
конкурентной среды, приспосабливаясь к ним.
Принцип капитализации интеллектуальных и нематериальных ресурсов означает признание и обязательный учет социальных приоритетов при выборе решений по управлению конкурентоспособностью, что обеспечивается ростом уровня жизни и образования людей, преследующих свои собственные интересы, удовлетворяющих свои индивидуальные потребности наряду с общественными.
Данный принцип распространяется на социально-экономическую культуру персонала, корпоративную культуру, мышление руководителей
146
[стр. 101]

Принцип научной обоснованности означает, что все применяемые методы и подходы к управлению объектами должны быть научно обоснованы.
Кроме того, должен соблюдаться принцип единства теории и практики управления, предусматривающий необходимость применения результатов теоретических исследований и разработок на действующих предприятиях в настоящих условиях.
Принцип соответствия означает, что система и ее отдельные элементы, связи и методы управления должны соответствовать целям и задачам, для достижения и решения которых создается система.
Принцип эффективности предполагает достижение планируемого (предполагаемого) результата в заданном временном интервале параллельно со стремлением к минимальным затратам ресурсов.
К частным проявлениям данного принципа можно отнести оптимальность организации управления объектами, показатели рентабельности и другие.
Принцип устойчивости означает, что система должна обладать таким свойством, как устойчивость, т.е.
она должна адекватно реагировать на воздействия внешней и внутренней среды.
Воздействия носят
случайный характер и выводят систему из равновесного состояния.
Использование принципа
устойчивости заключается в установлении соответствующих параметров устойчивости и способов реакции системы на воздействия, определение эффективности и скорости реакции на проблемные и кризисные ситуации, а также в разработке рекомендаций по увеличению (улучшению) устойчивости системы.
Принцип адаптации является дополнением к принципу устойчивости и рассматривается как реализация способности системы целенаправленно изменяться в соответствии с изменившимися условиями,
приспосабливаясь к ним.
Принцип социальной ответственности означает признание и обязательный учет социальных приоритетов при анализе системы и

[стр.,102]

1 0 2 выборе решений.
Роль социальных факторов обеспечивается НТГ1 и ростом уровня жизни и образования людей, преследующих свои собственные интересы и удовлетворяющих индивидуальные потребности наряду с общественными.
Данный принцип распространяется на социально-экономическую культуру персонала, корпоративную культуру, мышление руководителей
предприятий и другие элементы системы.
Использование упомянутых выше теорий, подходов и принципов в качестве источников синтеза концепции оценки и управления КС позволит изучить и адекватно отразить объективные свойства процессов обеспечения КС, выработать методологический инструментарий создания системы мониторинга и оценки показателей КС и на этой основе сформировать систему, позволяющую поддерживать локальные и интегральный показатели КС в диапазоне установленных значений.

[Back]