Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 152]

развития.
Последнее означает, что в современной фирме должны присутствовать структурные подразделения, функциональные подсистемы, формирующие устойчивые конкурентные преимущества, характерные для постиндустриального общества и «новой экономики», основанной на производстве знаний, информационных технологиях, сетевых структурах.
Исходя из этого, в микроэкономической системе выделяются с использованием принципа декомпозиции функциональные подсистемы, обеспечивающие процесс воспроизводства устойчивых конкурентных преимуществ: маркетинговая, инновационно-технологическая, инвестиционная, производственно-техническая, финансовоэкономическая, человеческих и интеллектуальных ресурсов, информационная, а также управляющая подсистемы.
Такое выделение функциональных подсистем отражает также логический процесс воспроизводства устойчивых конкурентных преимуществ.
Раскроем основные аспекты взаимодействия функциональных подсистем в формировании устойчивых конкурентных преимуществ экономической системы.
Маркетинговая подсистема обеспечивает потребности клиентов в товарах или услугах организации путем изучения рынка, создания системы сбыта, формирования оптимального ценообразования и эффективной рекламы, а также активного воздействия на рынок и существующий спрос для увеличения рыночной доли продукции и повышения рентабельности продаж.
Маркетинговая подсистема является определяющей в обеспечении конкурентоспособности продукции.
Последняя является, с одной стороны, результатом (проявлением) конкурентоспособности предприятия в целом, а, с другой стороны, сама продукция представляет собой основной источник генерации денежного потока от операционной деятельности предприятия.
Инновационно-технологическая подсистема рассматривается нами как совокупность методов, используемых во всех функциональных 152
[стр. 191]

491 определяет результат принятия решений об эффективности и целесообразности сотрудничества с предприятием.
Напомним, что в число объектов управления входят: продукция; текущий денежный поток; финансовые результаты; технологии; активы (имущество); источники финансирования; информация и знания.
КС продукции является, с одной стороны, результатом (проявлением) КС предприятия в целом, а, с другой стороны, сама продукция представляет собой основной источник генерации денежного потока от операционной деятельности предприятия.
Текущий денежный поток, являясь основой создания возрастающей стоимости предприятия, может быть рассмотрен как результат найденного компромисса между высокой платежеспособностью и рентабельностью финансовохозяйственной деятельности, который проявляется в росте основных финансовых результатов.
Абсолютные и относительные финансовые результаты функционирования предприятия во многом зависят от эффективности инвестиционной стратегии и политики, результаты которой находят свое отражение в изменении активов (имущества) предприятия.
Одним из инструментов рациональной инвестиционной стратегии, которая проявляется в росте денежных потоков и стоимости предприятия, считается выбор наиболее целесообразных в данных конкретных условиях источников финансирования.
На этом важном объекте управления происходит пересечение задач поиска инвестиционных проектов, необходимых для развития бизнеса и минимизации совокупных рисков, и выбора оптимальных по стоимости источников финансирования.
Это, в свою очередь, отражается на формировании дивидендной политики предприятия.
Технологии, также являющиеся одним из объектов управления СОКС, рассматриваются в данном случае как совокупность методов.
Используемых в
маркетинговых, производственных, финансово

[Back]