Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 156]

права и обязанности за каждым структурным подразделением.
От выбора типа организационной структуры, умелого проектирования и своевременного изменения во многом зависит эффективность деятельности организации в целом.
Организационная культура является интегрированной характеристикой и представляет собой систему ценностей, убеждений, принципов, норм поведения, разделяемых членами организации, которые определяют отношения как внутри организации, так и взаимодействие с внешней средой.
Высокая организационная культура создает для организации условия существования как единого целого, что способствует достижению целей организации, помогает ей выживать и развиваться.
Однако она может создавать дополнительные трудности при проведении в организации необходимых изменений.
Организационная культура предпринимательской организации, ее ценности характерны атмосферой самостоятельности и созидания, поощрения инициативы, новаторства, предприимчивости.
По нашему мнению, показатели маркетингового управления отдельными подсистемами организации являются общими, а, следовательно, наиболее значимыми (существенными) для управления экономической системой.
Любые управленческие решения, принимаемые в отношении данных
подсистем, рассматриваемых как объекты управления, вызывают изменение конкурентоспособности предприятия.
Маркетинговое управление конкурентоспособностью предприятия, может осуществляться по прямым и производным показателям конкурентоспособности.
Конкретные, ориентированные на каждого стейкхолдера, цели
маркетингового управления конкурентоспособностью и множество показателей мониторинга состояния предприятия должны формироваться на основе анализа параметров потребностей стейкхолдеров.
В разрезе каждого уровня управления и бизнес-процесса соответствующая подсистема управления может быть описана набором 156
[стр. 110]

являться показатель, характеризующий управление указанными выше объектами.
При этом следует заметить, что любые управленческие решения, принимаемые в отношении данных семи объектов, вызывают изменение денежного потока предприятия.
Отсюда можно сделать вывод о том, что управление КС предприятия, целью которого является наиболее полное удовлетворение потребностей всех стейкхолдеров, может осуществляться по прямым и производным показателям денежного потока (финансовым показателям).
Например, плохо формализуемый, но важный для потребителя показатель КС «условия поставки и оплаты» нами будет интерпретирован как планируемая величина коэффициента инкассации отгрузки соответствующего месяца и нормируемая величина среднего периода оборота дебиторской задолженности.
Конкретные, ориентированные на каждого стейкхолдера, цели
обеспечения КС и множество показателей мониторинга состояния предприятия формируются на основе анализа параметров потребности стейкхолдеров (характеристик привлекательности предприятия для них как потенциального контрагента), которые проявляются на рынках товаров, капиталов и труда (рис.2.7).
Объектами управления системы обеспечения КС являются продукция, текущий денежный поток, финансовые результаты, технологии, активы, источники финансирования, а также информация и знания.
Задачи управления по каждому из этих объектов решаются в процессе осуществления маркетинговых, производственно-технологических, финансово-экономических и организационных бизнес-про11ессов.
Эти процессы реализуются на всех уровнях управления (стратегическом, тактическом и оперативном).
40

[Back]