Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 157]

157 показателей, в качестве которых могут использоваться параметры конкурентоспособности выпускаемой продукции, текущий денежный поток, активы, источники финансирования, финансовые результаты, используемые технологии, информация и знания и т.
п.
Цели и задачи маркетингового управления по каждому из этих объектов решаются в процессе осуществления маркетинговых, производственно-технологических, финансово экономических и организационных бизнес-процессов, которые реализуются на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях управления.
Планирование показателей конкурентоспособности предприятия, как и управление по отклонениям, ведется на трех уровнях: стратегическом, тактическом и оперативном.
Взаимосвязь контуров управления, отражающая логическую схему
маркетингового управления конкурентоспособностью организации, представлена на рис.4.
БИЗНЕС ПРОЦЕССЫ Контур стратегмаркет.управления конкурентоспособностью Объекты управлен е функциональные подсистемы План.пок-ли ч / А А 5 9 •вс Контур тактич.маркет.
управления конкурентоспосбностью Объекты управления функциональные подсистемы ч " \ Г План, пок-ли \ і Я Контур опсрат-маркет.
управления конкурентоспособностью Объекты управления функциональные подсистемы План.пок-ли О Я 8 ю о & о а С ф ТС Рис.4.
Логическая схема маркетингового управления конкурентоспособностью микроэкономической системы.
Оценка и анализ рассогласования фактических показателей с
[стр. 110]

являться показатель, характеризующий управление указанными выше объектами.
При этом следует заметить, что любые управленческие решения, принимаемые в отношении данных семи объектов, вызывают изменение денежного потока предприятия.
Отсюда можно сделать вывод о том, что управление КС предприятия, целью которого является наиболее полное удовлетворение потребностей всех стейкхолдеров, может осуществляться по прямым и производным показателям денежного потока (финансовым показателям).
Например, плохо формализуемый, но важный для потребителя показатель КС «условия поставки и оплаты» нами будет интерпретирован как планируемая величина коэффициента инкассации отгрузки соответствующего месяца и нормируемая величина среднего периода оборота дебиторской задолженности.
Конкретные, ориентированные на каждого стейкхолдера, цели обеспечения КС и множество показателей мониторинга состояния предприятия формируются на основе анализа параметров потребности стейкхолдеров (характеристик привлекательности предприятия для них как потенциального контрагента), которые проявляются на рынках товаров, капиталов и труда (рис.2.7).
Объектами управления системы обеспечения КС являются продукция, текущий денежный поток, финансовые результаты, технологии, активы, источники финансирования, а также информация и знания.
Задачи управления по каждому из этих объектов решаются в процессе осуществления маркетинговых, производственно-технологических, финансово-экономических и организационных бизнес-про11ессов.
Эти процессы реализуются на всех уровнях управления (стратегическом, тактическом и оперативном).
40

[стр.,122]

На рисунке приняты следующие обозначения: СУ субъект управления КС (менеджмент), состоящий из блока управления (БУ) и блока референтных моделей управления (БМ) (или блока "генетической памяти"); ОУ блок объектов управления; Хо эталонное / заданное / планируемое значение параметра (показателя); ЛГ-действительное (фактическое) значение показателя (фактора); АХ разница между фактическим и планируемым значением показателя (фактора); К -управляющее воздействие на объекты управления; 2 /, 22воздействия внешней среды; К* воздействие и информация, поступающие из блока самосовершенствования; X} Х2 обратная связь, характеризующая достижение целей ОУ и фактическое значение показателей.
Отметим, что процесс управления КС имеет контуры обратной связи.
Положительная обратная связь Х 2 между управляющей и управляемой системой обеспечивает достижение заданной цели (подцелей).
Отрицательная обратная связь обеспечивает устойчивость системы как способность выдерживать заданную «линию» поведения и/или сохранять главные переменные в своих границах при возмущениях, возникающих как внутри системы, так и вне ее.
Отрицательная обратная связь Х2 позволяет удерживать в пределах допустимых значений показатели КС предприятия.
Планирование показателей КС предприятия, как и управление по отклонениям, ведется на трех уровнях: стратегическом, тактическом и оперативном.
Взаимосвязь контуров управления, отражающая логическую схему
управления КС предприятия представлена, на рис.2.11.


[стр.,137]

классификация (рис.
2.13) носит в значительной степени методологический характер и нужна для проектирования структуры системы обеспечения КС.
Для оценки КС предприятия, проводимой для групп заинтересованных субъектов, множество оценочных показателей может охватывать как одну группу показателей, принадлежащих к одному классификационному виду, так и совокупность показателей разнородных групп.
В контуре управления СОКС, где предполагается осуществление мониторинга единичных и комплексных показателей КС, проводится декомпозиция показателей бизнес-процессов по объектам управления (см.п.2.1.
и З.З.).
С точки зрения автора, одна из задач, которая должна быть решена в процессе постановки системы обеспечения КС, состоит в формировании множества единичных и комплексных оценочных показателей в разрезе объектов управления и ключевых бизнес-процессов.
В табл.
11 представлен пример набора таких показателей.
Методы расчета показателей, входящих в предложенные группы, достаточно известны и описаны в литературе [16, 53, 151, 175, 180, 189, 206, 259-261, 271, 278, 294, 295, 314].
Обратим внимание, что приведенный набор показателей нецелесообразно использовать для оценки КС предприятия, которая, с учетом институционального подхода, должна учитывать интересы всех экономических субъектов и носить целевой характер.
Кроме того, эту совокупность показателей нельзя рассматривать как показатели эффективности осуществления маркетинговых, производственнотехнологических, финансово-экономических и организационных бизнеспроцессов.

[Back]