Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 158]

планируемыми позволяет выявить направление и характеристики управляющих воздействий, которые должны вернуть значения показателей в «поле допуска».
Таким образом, в динамике может быть осуществлен мониторинг показателей
конкурентоспособности предприятия и сформирован механизм маркетингового управления формированием и развитием его конкурентных преимуществ.
В данном контексте маркетинговое управление конкурентоспособностью микроэкономической системы представляет собой процесс целенаправленного воздействия на факторы (показатели), предопределяющие конкурентные преимущества в процессе их формирования и развития с целью достижения требуемых оптимальных показателей конкурентоспособности данной экономической системы или подсистемы.
Модель маркетингового управления конкурентоспособностью экономической системы основывается на том, что конкурентоспособность можно охарактеризовать некоторым набором параметров, допускающих их численную, квалиметрическую оценку.
Целью управленческого воздействия является обеспечение удержания значений этих параметров либо их интегрального показателя в допустимом интервале.
Тогда результатом принятия совокупности эффективных управленческих решений, адекватных ситуации, является повышение конкурентоспособности экономической системы.
Данное условие, сформулированное применительно к обобщенным показателям развития систем и названное условием состоятельности, может быть распространено на функциональные подсистемы.
Условие состоятельности обобщает динамику развития
экономической системы, так как во времени любые самые совершенные управленческие методы и технологии теряют свою эффективность, и на смену им должны приходить более совершенные.
Примерами таких технологий, открывших новые резервы эффективности, могут служить методы CRM customer resource
[стр. 112]

УУ2 В разрезе каждого уровня управления и бизнес-процесса объект управления может быть описан набором показателей.
Напомним, что оценка и анализ рассогласования фактических показателей с планируемыми позволяет выявить направление и характеристики управляющих воздействий, которые должны вернуть значения показателей в «поле допуска».
Таким образом, в динамике может быть осуществлен мониторинг показателей
КС предприятия и сформирован механизм обеспечения как тактической, так и стратегической КС.
Управление КС (или стоимостью) предприятия это процесс целенаправленного воздействия на факторы (показатели), предопределяющие КС в процессе ее формирования с целью достижения требуемых показателей функционирования данного объекта.
Схема процесса управления КС предприятия схематически представлена на рис.2.8.
В общем случае КС предприятия можно охарактеризовать некоторым набором параметров X/ / =1,и , допускающих численную оценку объекта.
Поставим в соответствие этому набору некоторую меру К, функционально связанную с совокупностью оценок х,и характеризующую свойства анализируемого объекта.
Возможность воздействия на объект проявляется в изменении численного значения меры К.
Целью такого воздействия является обеспечение либо заданного значения меры К, либо удержание значений в допустимом интервале.


[стр.,114]

/ У л мера (интегральный показатель КС фундаментальная стоимость предприятия) с течением времени увеличивается.
То есть при любых t,условие, сформулированное применительно к обобщенным показателям развития систем и названное условием состоятельности [183], может быть распространено на системы, обеспечивающие КС предприятий.
Условие состоятельности обобщает динамику развития
предприятия, т.к.
во времени любые самые совершенные управленческие методы и технологии теряют свою
КС, и на смену им приходят более совершенные.
Примерами таких технологий, открывших новые резервы эффективности, могут служить методы CRM customer resource
management, активно использующие технологии электронного бизнеса.
Процесс обеспечения КС предприятия включает в себя ряд этапов (определение потребностей основных экономических субъектов на рынках товаров, капиталов и труда; формирование множества показателей, характеризующих эти потребности, и методов оценки степени их удовлетворения; разработку маркетинговых, производственнотехнологических, финансово-экономических и организационных бизнеспроцессов, нацеленных на достижение требуемых показателей и т.д.), на которых происходит формирование показателей КС и их интегральной меры К.
Таким образом, задача обеспечения КС предприятия требует установления на стадии стратегического планирования требований не только к продукции, но и к системам управления КС на рынках капиталов и труда.
Особенно это важно в условиях инновационной экономики, когда создание продукции с высокой степенью полезности во многом обуславливается возможностями организации эффективного финансирования разработок и новых технологий производства, а также возможностью привлечения необходимых кадров.

[Back]