Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 159]

management, активно использующие в маркетинге технологии электронного бизнеса.
Модель маркетингового управления конкурентоспособностью микроэкономических систем предусматривает осуществление в соответствии с заданными временными интервалами мониторинга состояния внешней и внутренней среды бизнеса, анализ происходящих изменений, определение степени их влияния на стратегическую и тактическую конкурентоспособность.
При этом важнейшим условием функционирования системы управления является достоверная оценка показателей конкурентоспособности.
Алгоритм маркетингового управления конкурентоспособностью экономической системы осуществляется в следующем порядке: 1) Определение целей управления, в том числе с учетом потребностей конкретных стейкхолдеров.
2) Формирование номенклатуры оценочных показателей.
3) Определение характеристик базы сравнения или выделение множества аналогов и их показателей.
4) Анализ качества информации, ее актуализация и приведение к сопоставимому виду.
5) Выбор метода анализа и комплексного оценивания
конкурентоспособности.
6) Установление методов расчетов
интегральных показателей и правил интерпретации результатов.
7) Проведение оценки
конкурентоспособности.
8) Анализ результатов оценки и формирование вариантов управленческих решений.
9)
Подготовка отчета.
Исходя из представленного алгоритма, на первом этапе определяются цели управления конкурентоспособностью микроэкономи159
[стр. 140]

1 4 0 ~ 2.4, Разработка системы интегральной оценки КС предприятия Концепция обеспечения КС предприятия, построенная на основе стоимостного подхода к управлению, предусматривает осуществление в соответствии с заданным шагом мониторинга состояния внешней и внутренней среды бизнеса, анализ происходящих изменений, определение степени их влияния на стратегическую и тактическую КС.
При этом достоверная оценка КС является важнейшим условием функционирования СОКС.
Большой объем исходной информации, выбор различных баз для сравнения, использование отличающихся методов расчета и правил интерпретации результатов требуют создания автоматизированной системы, которая смогла бы значительно облегчить проведение процедуры оценки КС для всех стейкхолдеров и по предприятию в целом и предусматривала возможность многокритериальной оценки в зависимости от целей ее проведения [119, 127, 207, 250, 251].
Разрабатываемая система должна решать следующие задачи: • осуществление многокритериального сравнительного анализа и оценку КС предприятия для каждой группы стейкхолдеров (.локальной КС) по соответствующему множеству оценочных показателей, а также по предприятию в целом {интегральной КС); • автоматический выбор баз для сравнения, методов расчета и правил интерпретации результатов в зависимости от целей анализа; • проведение корректировки исходных данных и их приведение в сопоставимый вид; • формирование и анализ вариантов управленческих решений и моделирование их последствий в случае изменения исходных параметров модели;

[стр.,145]

^ 6~ 1) Определение цели оценки (множество параметров потребности), 2) Формирование номенклатуры оценочных показателей.
3) Определение характеристик базы сравнения или выделение множества аналогов и их показателей.
4) Анализ качества информации, ее актуализация и приведение к сопоставимому виду.
5) Выбор метода анализа и комплексного оценивания
КС.
6) Установление методов расчетов
показателей и правил интерпретации результатов.
7) Проведение оценки
КС.
8) Анализ результатов оценки и формирование вариантов управленческих решений.
9)
Г[одготовка отчета.
Прежде чем перейти к рассмотрению возможных целей оценки КС, напомним, что локальная КС предприятия определяется исходя из допущения о том, что КС предприятия для каждого стейкхолдера представляет собой совокупность характеристик привлекательности предприятия как потенциального контрагента.
Взаимосвязь целей оценки, возможной номенклатуры оценочных показателей и информационной базы локальных оценок КС приведена в табл.
12.
Важно заметить, что принятие решений стейкхолдерами о целесообразности и эффективности сотрудничества с предприятием (т.е.
их мнение о КС предприятия) строится на основе анализа, как правило, не одного, а некоторой совокупности показателей.
Поэтому при проведении локальной оценки КС в соответствии с поставленной целью требуется выбрать адекватный метод комплексного оценивания.

[Back]