Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 160]

ческой системы.
Каждая функциональная подсистема маркетингового управления характеризуется своими факторами, параметрами и показателями, воздействуя на которые посредством соответствующих методов и инструментов управления можно достичь главной цели роста конкурентоспособности микроэкономической системы.
Определение вышеуказанных функциональных подсистем управления создает основу для построения структуры целей маркетингового управления конкурентоспособностью по каждой из них.
В процессе маркетингового управления может ставиться и достигаться множество целей, различающихся по самым различным параметрам: значимости, содержанию, пространственным и временным рамкам.
Нам представляется, что постановка целей должна производиться в следующей последовательности: 1.
Определяется главная цель
маркетингового управления увеличение конкурентоспособности предприятия, на основе которой выявляются цели каждой функциональной подсистемы.
2.
Для стратегического, тактического и оперативного уровней
маркетингового управления устанавливаются подцели, которые, в свою очередь, распределяются по функциональным подсистемам.
3.
Затем устанавливается характер цели (постоянная, текущая, разовая) и формируется структура показателей и факторов, характеризующих и влияющих на конкурентоспособность экономической системы.
Как было показано выше, главной целью функционирования системы является обеспечение интегрального показателя конкурентоспособности или поддержание в определенных временных интервалах и установленных допусках локальных показателей конкурентоспособности функциональных подсистем.
В случае использования локальных показателей управление осуществляется в результате их оптимизации по отношению к общей цели.
В случае, когда целью управления является локальная 160
[стр. 192]

1 9 2 .экономических и организационных бизнес-процессах для достижения поставленных целей управления.
Не требует доказательств, что уровень всех технологических решений, применяемых на предприятии, в значительной степени воздействует как на КС предприятия в целом, так и на выпускаемую продукцию.
Еще одним, требующим особого внимания, объектом управления в СОКС являются информация и знания.
Решение задачи обеспечения привлекательности предприятия для всех экономических субъектов, так или иначе заинтересованных в его деятельности, невозможно без продуманной системы раскрытия и предоставления информации о предприятии.
Политика информационной открытости и прозрачности при одновременном решении задач информационной безопасности предприятия является важнейшим условием его КС.
Каждый объект управления характеризуется своими факторами, параметрами и показателями, воздействуя на которые посредством соответствующих методов и инструментов управления, достигают целей управления роста стоимости и КС предприятия на товарных рынках, а также рынках капиталов и труда.
В табл.
20.
представлены основные объекты управления СОКС [101, 103], основные цели управления по каждому из объектов, приведен перечень управляемых параметров и показателей, а также указаны основные методы и инструменты управления.


[стр.,195]

195 ~ Таблица 20 (продолжение) I 2 3 7.
Информация и знания Нель: обеспечение сгейкхолдеров и менеджеров информацией для принятия решений качество (своевременность полнота, идентичность и достоверность) • ограничения доступа • затраты на обеспечение информационной прозрачности • качество корпоративного управления • использование корпоративных информационно-уиравляющих систем классов MRPII; ERP • применение OLAP технологий • ориентация на CRM • мониторинг качества корпоративного управления • создание отделов по работе с акционерами и иными стейкхолдерами и др.
Определение вышеуказанных объектов управления создает основу для построения структуры целей СОКС по каждому из них.
Постановка целей производится в следующей последовательности: 1.
Определяется главная цель
функционирования СОКС (увеличение стоимости и КС предприятия), на основе которой выявляют цели каждого функционального блока (ФБ) СОКС, формируемого по каждому из объектов управления; 2.
Для стратегического, тактического и оперативного уровней
управления на каждом ФБ системы СОКС устанавливаются подцели и распределяются в соответствии с реализующимися бизнес-процессами (маркетинговый, производственно-технологический, финансовоэкономический и организационный); 3Устанавливается характер цели (постоянная, текущая, разовая) и формируется структура показателей и факторов, характеризующих и влияющих на стоимость предприятия на данном ФБ.
Пример структуры дерева целей СОКС приведен на рис.
3.4.

[Back]