Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 167]

функционирования системы посредством выполнения определенных задач (работ или действий), разработка которых является необходимым « этапом.
Системное формирование и реализация состава задач также осуществляется в процессе управления по всему контуру: принятие решений, осуществление управляющих воздействий, анализ и контроль выполнения.
Третьим этапом алгоритма является определение характеристик базы сравнения или выделение множества аналогов и их показателей.
Отметим, не претендуя на глубину рассмотрения, что обычно в качестве базы для сравнения могут выступать: среднеотраслевые показатели; показатели любого конкурирующего предприятия или предприятия лидера рынка; ретроспективные показатели оцениваемого предприятия.
Базой для сравнения может также служить гипотетическая абсолютно конкурентоспособная экономическая система равного уровня иерархии и сложности.
На четвертом этапе проводится анализ качества необходимой информации, ее актуализация и приведение к сопоставимому виду.
Полагаем, нет необходимости доказывать, что информация должна быть достоверной, объективной, исчисляемой в конкретных единицах измерения, допускающих ее обработку существующими программными средствами.
На пятом и шестом этапах проводится выбор методов анализа и комплексного оценивания конкурентоспособности, определяются методы расчета показателей и правила интерпретации результатов.
Для этих целей наряду с методами, рассмотренными ранее, могут использоваться методы индексного и квалиметрического анализа, часть которых была нами рассмотрена ранее.1 Сейчас обратимся к основным 1 См.: ГОСТ 22732-77.
Методы оценки уровня качества промышленной продукции.
Основные положения.
Изд-во стандартов, 1978.;
ГОСТ 22851-77.
Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции.
Основные положения.М.:Изд-во стандартов,
1977.; ГОСТ 23554.0-23554.1-79.
Система управления качеством
167
[стр. 145]

^ 6~ 1) Определение цели оценки (множество параметров потребности), 2) Формирование номенклатуры оценочных показателей.
3) Определение характеристик базы сравнения или выделение множества аналогов и их показателей.
4) Анализ качества информации, ее актуализация и приведение к сопоставимому виду.
5) Выбор метода анализа и комплексного оценивания КС.
6) Установление методов расчетов показателей и правил интерпретации результатов.
7) Проведение оценки КС.
8) Анализ результатов оценки и формирование вариантов управленческих решений.
9) Г[одготовка отчета.
Прежде чем перейти к рассмотрению возможных целей оценки КС, напомним, что локальная КС предприятия определяется исходя из допущения о том, что КС предприятия для каждого стейкхолдера представляет собой совокупность характеристик привлекательности предприятия как потенциального контрагента.
Взаимосвязь целей оценки, возможной номенклатуры оценочных показателей и информационной базы локальных оценок КС приведена в табл.
12.
Важно заметить, что принятие решений стейкхолдерами о целесообразности и эффективности сотрудничества с предприятием (т.е.
их мнение о КС предприятия) строится на основе анализа, как правило, не одного, а некоторой совокупности показателей.
Поэтому при проведении локальной оценки КС в соответствии с поставленной целью требуется выбрать адекватный метод комплексного оценивания.


[стр.,198]

Очевидно, что цели СОКС реализуются в процессе ее функционирования посредством выполнения определенных задач (работ или действий).
Таким образом, разработка состава задач СОКС является необходимым этапом на пути построения её функциональной структуры.
Системное формирование состава задач СОКС предполагает управление по всему контуру: принятие решений, осуществление управляющих воздействий, анализ и контроль выполнения.
Особенности проблемы управления КС предприятия на стратегическом уровне состоят в необходимости дополнения известных задач под/держания в заданных границах характеристик выпускаемой продукции, которые в основном решались в системах управления качеством [64, 143, 158, 208, 210,222, 252], задач обеспечения КС продукции [24, 58, 88,105] новыми задачами управления КС предприятия на основе стоимостного подхода.
Возникающие вновь задачи должны предусматривать реализацию функций управления по всем объектам, влияющим на КС и стоимость предприятия.
Общая направленность СОКС диктует необходимость решения целого ряда задач планирования, прогнозирования и координации действий по управлению КС и стоимостью предприятия.
Кроме того, должны быть решены задачи обеспечения методами и моделями для оценки: качества информации, стоимости предприятия, эффективности инвестиционных проектов, затрат на капитал и др.
При этом функционирование этой системыдолжно быть направлено на обеспечение согласования принимаемых решений и проводимых мероприятий по повышению стоимости предприятия.
Согласованное решение задач управления стоимостью достигается путем введения специальных задач их долгосрочной, среднесрочной и краткосрочной координации.
С её помощью увязываются параметры задач управления стоимостью, которые распределены по каждому ФБ

[стр.,404]

Ч 0 4 ~ 58.
Гонялин С.И., Тарасов С.Л.
Организация и практика экспортной деятельности машиностроительных предприятий.
М.: ВНИИТЭМР, 1991.-50 с.
59.
ГОСТ 15467-79.
Управление качеством продукции.
Основные понятия.
Термины и определения.
М.: Изд-во стандартов, 1979.48 с.
60.
ГОСТ 2116-84.
Карта технического уровня и качества продукции.
М.: Изд-во стандартов, 1985.
52 с.
61.
ГОСТ 22732-77.
Методы оценки уровня качества промышленной продукции.
Основные положения.
Изд-во стандартов, 1978.

16 с.
62.
ГОСТ 22851-77.
'Выбор номенклатуры показателей качества промышленной продукции.
Основные положения.
М.: Изд-во стандартов,
1977.24 с.
63.
ГОСТ 23554.0-23554.1-79.
Система управления качеством
продукции.
Экспертные методы оценки качества промышленной продукции.
М.: Изд-во стандартов, 1979.
56 с.
64.
ГОСТ 23554.0-79.
Система управления качеством продукции.
Основные положения; М.: Изд-во стандартов, 1977.46 с.
65.
ГОСТ 24294-80 Определение коэффициентов весомости при комплексной оценке технического уровня и качества продукции -М.: Изд-во стандартов, 1980.
25 с.
66.
Гражданский кодекс РФ.
М.: Гном-Пресс, 1997.
764 с.
67.
Гранатуров В.М.
Экономический риск: Сущность, методы измерения, пути снижения: Учеб.
пособие.
М.: Изд-во «Дело и Сервис», 1999.
112 с.
68.
Грейсон Дж.К., О’Делл К.
Американский менеджмент на пороге XXI века / Пер.
с англ.
М.: Экономика, 1991.
—319 с.
69.
Греф Г.
Ответственность за эффективность управления // Журналъ для акционеровъ, 1999.
Ха 1 С.
3.

[Back]