Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 173]

известны из имеющейся экономической литературы.1 Независимо от состава используемых показателей результативность деятельности маркетинговой, производственно-технической, финансово-экономической, инвестиционной, технологической, и других функциональных подсистем целесообразно определять как частное от деления прироста финансового результата предприятия на прирост затрат на реализацию соответствующих бизнес-процессов в функциональной подсистеме.
Опережающий темп роста последних свидетельствует о снижении эффективности
деятельности функциональной подсистемы.
Маркетинговое управление конкурентоспособностью микроэкономической системы требует установления на стадии стратегического планирования требований не только к продукции, но и к показателям конкурентоспособности самой экономической системы на рынках капиталов и труда.
Особенно это важно в условиях инновационной экономики, когда создание продукции с высокой степенью
добавленной стоимости и полезности во многом обуславливается возможностями организации обеспечить эффективное финансирование разработок и внедрения новых технологий производства и управления, обеспечивающих создание конкурентных преимуществ высокого порядка.
При этом следует иметь в виду, что значительный временной сдвиг от начала разработки и производства продукции, подбора наиболее целесообразной и оптимальной схемы финансирования до начала получения отдачи на вложенный капитал обуславливает вероятностный 1См.: Баканов М.И., Шеремет А.Д.
Теория экономического анализа.
М.: Финансы и статистика, 1993.; Ковалев В.В.
Финансовый анализ: Управление капиталом.
Выбор инвестиций.
Анализ отчетности.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.¡Финансы и статистика, 1998.; Коупленд Т., Колпер Т., Муррин Дж.
Стоимость компаний: оценка и управление / Пер.
с англ.
М.Юлимп-Бизнес, 1999.; Крейиина М.Н.
Финансовое состояние предприятия.
Методы оценки.-М.: Изд-во «ДИС», 1997.; Липсиц И.В., КоссовВ.В.
Инвестиционный проект: методы подготовки и анализа.М.: БЕК, 1996.; Мельник М.
В.
Анализ и оценка систем управления на предприятиях.М.: Финансы и статистика, 1990.; Финансовое управление компанией /Общ.ред.
Е.В.Кузнецовой.
М.:Фонд "Правовая культура", 1995.; Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред.Е.С.Стояновой.
М.: Перспектива, 1996.
173
[стр. 114]

/ У л мера (интегральный показатель КС фундаментальная стоимость предприятия) с течением времени увеличивается.
То есть при любых t,Условие состоятельности обобщает динамику развития предприятия, т.к.
во времени любые самые совершенные управленческие методы и технологии теряют свою КС, и на смену им приходят более совершенные.
Примерами таких технологий, открывших новые резервы эффективности, могут служить методы CRM customer resource management, активно использующие технологии электронного бизнеса.
Процесс обеспечения КС предприятия включает в себя ряд этапов (определение потребностей основных экономических субъектов на рынках товаров, капиталов и труда; формирование множества показателей, характеризующих эти потребности, и методов оценки степени их удовлетворения; разработку маркетинговых, производственнотехнологических, финансово-экономических и организационных бизнеспроцессов, нацеленных на достижение требуемых показателей и т.д.), на которых происходит формирование показателей КС и их интегральной меры К.
Таким образом, задача обеспечения КС предприятия требует установления на стадии стратегического планирования требований не только к продукции, но и к системам управления КС на рынках капиталов и труда.
Особенно это важно в условиях инновационной экономики, когда создание продукции с высокой степенью
полезности во многом обуславливается возможностями организации эффективного финансирования разработок и новых технологий производства, а также возможностью привлечения необходимых кадров.


[стр.,213]

Методы расчета большей части индикаторов эффективности достаточно известны [16, 30, 86, 112 ,123 ,148 ,164 ,180, 260, 261].
Поэтому прокомментируем лишь вновь введенные показатели ценности потребителя и ценности управления.
Ценность потребителя (Ц п о тр ) может быть определена как дисконтированная величина объемов реализации, приходящихся на данного потребителя в планируемый период.
Ценность управления ( Ц упр) представляет собой вклад, который менеджмент (люди, осуществляющие управление) вносит в стоимость предприятия.
Его величина может быть определена как разность между результатами оценки фундаментальной (или рыночной) стоимости предприятия, полученными на основе доходного и имущественного подходов.
В данном случае при оценке стоимости предприятия имущественным подходом не проводится оценка гудвилл известными методами [29, 33, 149, 211, 308].
Также следует отметить, что для производственно-технологического, финансово-экономического и организационного бизнес-процессов целесообразно определять их относительную эффективность как частное от деления прироста финансового результата предприятия на прирост затрат на реализацию соответствующих процессов.
Опережающий темп роста последних свидетельствует о снижении эффективности
процесса.
Формирование показателей КС предприятия, как уже было показано ранее, может быть детализировано по каждому объекту и уровню управления.
Создаваемый организационно-экономический механизм обеспечения КС предприя тия предполагает закрепление ответственности за выполнение соответствующих показателей за определенными уровнями управления и исполнителями.
Например, за поддержание показателя рентабельности активов на планируемом уровне отвечает директор по экономике, показателя затрат на обслуживание долга отдел управления

[Back]