Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 197]

197 определяет конкурентоспособность экономики через «добавленную стоимость, которую привносит в товар НИОКР» .
Наиболее
распространенная точка зрения состоит в том, что под конкурентоспособностью страны понимается ее «способность как участника мирового хозяйственного процесса обеспечивать постоянный рост уровня жизни населения» , при том, что фирмы данной страны способны использовать национальные ресурсы с постоянно возрастающей
отдачей3.
Данная точка зрения отражает стремление связать воедино цели развития
экономической системы и направления, методы их реализации.
Безусловно, рост уровня жизни
представляет собой стратегическую цель развития любой экономики долгосрочного характера.
Однако, необходимо учитывать, что цели развития
макроэкономической системы многообразны, более того, в зависимости от конкретных условий и временных этапов могут преобладать совершенно различные тактические задачи, соответственно, будут отличаться и подходы к методам их достижения.
Модели государственного регулирования формирования и развития конкурентных преимуществ макроэкономической системы имеют свои отличия в зависимости от конкретных национальных условий.
Национальные особенности развития государств, принятые ими модели внешнеэкономической деятельности определяют предпочтения в использовании тех или иных форм и методов регулирования.
Структурные особенности национальных экономик государств являются факторами, определяющими специфику внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности государств.

1Ross S.M.
Successfull R.
and D.
management: catalist for compétitive advantage//Vital speaches ofthe day.
N.Y., 1986.
Vol.52, № 12.
P.374-378.

2Can America compete?//Business week.
N.Y.,1984.№ 2994.
-P.40-65.

3 Do you think there is competitiveness problem?//Harvard business review.
Boston, 1987.

Vol.65, № 3.
P.8-15.
[стр. 63]

Для данного исследования определяющим качеством экономики является включённость последней в мирохозяйственные связи.
Таким образом, качество (интегрированность в мировую экономику) определяет ряд свойств (одно из них, в нашем случае, конкурентоспособность).
Вывод о том, что конкурентоспособная экономика должна быть в известной мере открытой по отношению к международной экономике, вообще, и к экономикам отдельных стран, в частности, можно сделать из общего анализа конкурентоспособности как свойства: иначе говорить о конкурентоспособности вообще не имеет смысла.
Иными словами, открытость это условие проявления конкурентоспособности.
Важно другое: когда речь идет о конкуренции и конкурентоспособности особое значение придается их динамическому аспекту.
Действительно, при исследовании конкурентоспособности национальной экономики имеет значение не столько уровень открытости, но его динамика.
Скажем, при прочих равных условиях из двух стран более конкурентоспособной следует признать ту страну, уровень открытости которой повышается.
Наиболее распространенная точка зрения состоит в том, что под конкурентоспособностью страны понимается ее «способность как участника мирового хозяйственного процесса обеспечивать постоянный рост уровня жизни населения» , при том, что фирмы данной страны способны использовать национальные ресурсы с постоянно возрастающей
~ 47 отдачей .
Данная точка зрения отражает стремление связать воедино цели развития
экономики, направления и методы их реализации.
Безусловно, рост уровня жизни
стратегическая цель развития любой 62 44Can America compete?//Business week..
N.Y.,1984.
№ 2994.
-P.40-65 .

C.49 47Cm.:Do you think there is competitiveness problem?//Harvard business review.Boston, 1987.Voi.65,№3P.8-15.C.8

[стр.,64]

экономики долгосрочного характера.
Однако необходимо учитывать, что цели развития
экономики многообразны, более того, в зависимости от конкретных услрвий и временных этапов могут преобладать совершенно различные тактические задачи, соответственно и подходы к методам их достижения будут отличаться.
Так например, Б.Хендриксон в качестве основной отличительной черты конкурентоспособной экономики также определяет рост благосостояния, который обеспечивается "за счет собственной экономической деятельности", понимая под этим рост инвестиций в А О физический и человеческий капитал .
Нобелевский лауреат Л.Клейн из Пенсильваньского университета в качестве основной отличительной черты конкурентоспособной экономики выдвигает наличие устойчивых темпов экономического роста в 3-4% в год, что должно обеспечивать неуклонное повышение уровня жизни .
Я.М.Росс определяет конкурентоспособность экономики через "добавленную стоимость, которую привносит в товар НИОКР" .
На
наш взгляд, необходимо сделать следующее замечание: все приведенные высказывания абсолютно верны, однако они отражают различные аспекты проблемы.
Нет сомнения, что конкурентоспособная экономика это эффективно работающая экономика, экономика, обеспечивающая рост жизненного уровня, экономика с мощным научнотехническим потенциалом.
Анализ литературы позволяет сделать вывод, что конкурентоспособность является достаточно сложным понятием.
Изучение которого требует комплексного подхода.
В наиболее полном виде, как 63 48CM.:Hendrickson D.
Batteling back regaining America's competitive edge //Harvard business school bull Boston, 1987.
№ 6 P.54-63.
c.54-55.
49Cm.:Can America compete?//Business week..
N.Y.,1984.
№2994.
P.40-65.
C.50.
30Ross S.M.
Successiull R.
and D.
management: catalist for competitive advantage // Vital speaches ofthe day.
N.Y., 1986.
Vol.52,№12.
P.374-378.

C.374.
m »

[стр.,164]

Разработка внешнеэкономического курса, так же как и выработка конкретных решений в данной сфере, представляет собой сложный процесс взаимодействия деловых кругов, органов исполнительной власти и парламента страны.
В этой связи внешнеэкономический механизм включает в себя кроме механизма управления внешнеэкономической деятельностью также и деятельность национальных хозяйствующих субъектов, их ассоциаций, неправительственных организаций, обеспечивающих лоббирование их интересов в конкурентной борьбе.
Следует отметить, если раньше государственное управление было в основном направлено на процесс осуществления внешнеторговых операций, то сейчас акцент сместился на сферы, обеспечивающие этот процесс.
Национальные особенности развития государств, принятые ими модели внешнеэкономической деятельности определяют предпочтения в использовании тех или иных форм и методов регулирования.
Структурные особенности национальных экономик государств являются факторами, определяющими специфику внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности государств.

В 1974 г.
сессией Генеральной Ассамблеи ООН была принята «Хартия экономических прав и обязанностей государств», согласно которой каждое государство имеет право участвовать в международной торговле и в других формах экономического сотрудничества независимо от какихлибо различий в политических, экономических и социальных системах.
При осуществлении международной торговли и других форм международного сотрудничества каждое государство имеет право свободно выбирать формы организации своих внешнеэкономических отношений и заключать многосторонние соглашения, соответствующие его международным.обязательствам и потребностям международного экономического сотрудничества.
Особенности регулирования экономики в отдельных странах проявляются прежде всего в различии национальных методов и методов

[Back]