Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 199]

199 2 раза) сократить отрицательное сальдо торгового баланса.1К такой же конкурентной политике прибегали и страны, находившиеся на достаточно высоком уровне экономического развития, и новые индустриальные страны.
Так, Малайзия, благодаря целенаправленным усилиям государства превратилась из страны, ввозящей сырье, в крупного мирового экспортера готовых, в том числе машинотехнических, изделий.
Суммарный экспорт страны вырос с 1 млрд долл.
в 1960 г.
до более 60 млрд.
долл.
во второй половине 90-х годов, а доля в нем продукции обрабатывающей
Л промышленности увеличилась в 10 раз до 78% .
Конечной целью подобной экспортоориентированной модели является занятие страной более высокого конкурентного статуса в системе международного разделения труда и, соответственно, повышение технологического уровня ее
экономической системы, жизненного уровня населения.
Мировой опыт свидетельствует, что при решении задач повышения конкурентоспособности и структурной перестройки
экономической системы, трудно обойтись без соответствующей настройки импортного тарифа и нетарифных ограничений импорта, без усиления поддержки национальных производителей.
Необходимо также отрегулировать должным образом отдельные вопросы налогового и таможенного обложения экспорта и импорта.

При регулировании конкурентоспособности национальных производителей большинство развивающихся государств и стран с переходной экономикой предпочитают удерживать рыночный курс своей валюты на уровне вдвое ниже паритета покупательной способности (ППС), что позволяет стимулировать экспорт и обеспечивать актив по балансу текущих операций, который, в свою очередь, необходим для компенсации утечки капитала и платежей по обслуживанию внешнего долга.
Мировая
практи1См.
Международные отношения и внешнеполитическая деятельность России / Под общ.
ред.
Проскурина С.А.
М., 2004.
С.
532-533.

2 Мировая экономика / Под ред.
Булатова A.C.
М., 2000.
С.
269.
[стр. 166]

многократно быстрее, чем во многих отраслях, ориентированных преимущественно на внутренний рынок.
Так, благодаря государственной политике содействия экспорту на рубеже 80-90-х гг.
США сумели вернуть и усилить свое лидерство в мировой экономике, значительно увеличить поставки высокотехнологичной продукции (в том числе электроники — в 2,5 раза), резко (почти в 2 раза) сократить отрицательное сальдо торгового баланса.
К такой же конкурентной политике прибегали и страны, находившиеся на достаточно высоком уровне экономического развития и новые индустриальные страны.
Так, Малайзия, благодаря целенаправленным усилиям государства превратилась из страны, ввозящей сырье, в крупного мирового экспортера готовых, в том числе машинотехнических, изделий Суммарный экспорт страны вырос с 1 млрд.
долл.
в 1960 г.
до более 60 млрд.
долл.
во второй половине 90-х годов, а доля в нем продукции обрабатывающей
промышленности увеличилась в 10 раз — до 78%90 Конечной целью подобной экспортоориентированной модели является занятие страной более высокого конкурентного статуса в системе международного разделения труда и, соответственно, повышение технологического уровня ее экономики, жизненного уровня населения.
Правительства используют традиционные модели внешнеэкономической деятельности стараются найти новые инструменты воздействия на внешнеэкономическую сферу.
В ходе осуществления экономических реформ в России проводилась целенаправленная деятельность по выработке мер для улучшения экономического положения в стране, что предполагало формирование нового механизма государственного регулирования экономики в целом, и внешнеэкономической деятельности, в частности.
165 89См.
Международные отношения и внешнеполитическая деятельность России/Под общ.ред.
Проскурина С.А.
М., 2004.
С.532-533.


[стр.,175]

интеграционными сообществами и международными экономическими организациями.
При этом в подходе государственных органов к внешней торговле просматривался прежде всего фискальный интерес.
В решении стратегических задач ее развития стимулировании и поддержке экспорта и рационализации импорта дело ограничивается лишь символическим обозначением государственной активности.
Значение внешней торговли как стимулятора экономического роста явно недооценивалось.
Принятая Правительством РФ в начале 1996 г.
Федеральная программа развития экспорта, предусматривавшая осуществление комплекса мер, направленных на усиление экспортного потенциала, обеспечение прогрессивных сдвигов в структуре экспорта за счет повышения доли продукции с высокой степенью обработки, была реализована лишь частично.
Мировой опыт свидетельствует, что при решении задач повышения конкурентоспособности и структурной перестройки
экономики, трудно обойтись без соответствующей настройки импортного тарифа и нетарифных ограничений импорта, без усиления поддержки национальных производителей.
Необходимо также отрегулировать должным образом отдельные вопросы налогового и таможенного обложения экспорта и импорта.

Из зарубежного опыта известно, что большинство развивающихся государств и стран с переходной экономикой предпочитает удерживать рыночный курс своей валюты на уровне вдвое ниже паритета покупательной способности (ППС), что позволяет стимулировать экспорт и обеспечивать актив по балансу текущих операций, который, в свою очередь, необходим для компенсации утечки капитала и платежей по обслуживанию внешнего долга.
Мировая
практика говорит о недопустимости продолжительного повышения реального обменного курса во избежание девальвации национальной валюты, что произошло в августе 1998 г.


[стр.,204]

203 ветеринарные нормы, стандарты качества используются в весьма ограниченных масштабах.
Мировой опыт свидетельствует, что при решении задач повышения конкурентоспособности и структурной перестройки
народного хозяйства трудно обойтись без соответствующей настройки импортного тарифа и нетарифных ограничений импорта, без государственной конкурентоспособности поддержки национальных производителей.
*
До настоящего времени не отрегулированы должным образом также отдельные вопросы налогового и таможенного обложения экспорта и импорта.
Так, экспорт товаров формально не облагается НДС.
Однако государство, борясь с лжеэкспортом, установило порядок, в соответствии с которым предприятия-экспортеры обязаны выплачивать НДС и только впоследствии при предоставлении документов, подтверждающих осуществление экспорта, могут получить назад выплаченные в виде налога суммы.
На практике возврат средств экспортерам затягивается, а теперь срок его Министерство по налогам и сборам даже официально + продлило до года.
Действующий порядок взимания импортных пошлин оставляет лазейки для фиктивного оформления ввозимого товара и занижения его контрактной стоимости.
В результате использования импортерами различных незаконных схем прохождения таможенных процедур, "черного" и "серого" растаможивания, используемого, например, при ввозе 90% электроники, государство постоянно недополучает заметные суммы таможенных платежей.
Средневзвешенные пошлины на промышленные товары в России все еще остаются в два раза выше, чем в развитых странах -14% (и даже 30% для отдельных товаров) против 7%.
104Другой стороной этой проблемы является то, что, находясь за пределами ВТО, страна теряет от дискриминации промышленных товаров со стороны стран Запада в виде антидемпинговых и других мер.
Российские производители лишены

[Back]