Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 204]

204 импортных товаров, антидемпинговые и компенсационные пошлины, квотирование и лицензирование ввоза и вывоза, технические барьеры в торговле, валютные ограничения и т.д.).
В соответствии с концепцией маркетингового управления конкурентоспособностью изучению подлежат не только проблемы конкурентоспособности микроэкономических систем, но и отчетливо различающиеся аспекты исследования и оценки конкурентоспособности мезои макроэкономических систем.
Для их исследования используются специфические подходы и методы, свои наборы показателей.
Изучение конкурентоспособности макроэкономической системы представляет собой наиболее сложную задачу, связанную с оценкой множества трудно классифицированных факторов.
В последние годы значительный вклад в освещение проблем и методологии конкурентоспособности национальных экономических систем внесли ученые Института мировой экономики и международных отношений РАН.
Они выделяют три основных подхода к межстрановым сопоставлениям конкурентоспособности национальных экономик.
Первый подход основан на сопоставлении затрат и цен.
Приближение к определению уровня цен дают расчеты значений удельной оплаты труда, являющейся функцией таких характеристик, как производительность труда, заработная плата и валютный курс.

Совокупность этих показателей позволяет аппроксимировать и сопоставлять национальные уровни затрат и цен, определять сдвиги в уровнях конкурентоспособности стран.
Второй подход исходит из анализа реализованных конкурентных
преимуществ по данным о результатах внешнеторговой деятельности страны, об объеме и структуре экспорта, а также по данным об изменении доли отечественных товаров во внутреннем товарообороте.
По своей сути данный подход аналогичен маркетинговым методикам определения кон
[стр. 72]

71 или предприятия, если на макроуровне не отрегулированы основные балансы политического, социального и экономического характера.
По мнению сотрудников Института мировой экономики и международных отношений РАН, известны три основных подхода к оценке и межстрановым сопоставлениям конкурентоспособности нал макроуровне.
Первый подход основан на сопоставлении затрат и цен.
Приближение к определению уровня цен дают расчеты значений удельной оплаты труда, являющейся функцией таких характеристик, как производительность труда, заработная плата и валютный курс.

Система этих показателей позволяет аппроксимировать и сопоставлять национальные уровни затрат и цен, определять сдвиги в уровнях конкурентоспособности стран.
Второй подход исходит из анализа реализованных конкурентных
преимуществ по данным о результатах внешнеторговой деятельности страны, об объеме и структуре экспорта, а также по данным об изменении доли отечественных товаров во внутреннем товарообороте.
Наконец третий, весьма популярный сейчас комплексный подход к оценке национальной конкурентоспособности, принятый, в частности, в исследованиях Всемирного экономического форума”, основан на сопоставлении стран по рейтингам конкурентоспособности.
Такие рейтинги рассчитываются как взвешенные средние от большого числа различных показателей (в том числе и экспертных оценок), характеризующих эффективность функционирования национального хозяйства в целом.
Конкурентоспособность при таком подходе трактуется обычно весьма широко: как способность страны поддерживать высокие темпы экономического роста в среднесрочном и 55См.: The Global Competitiveness Report 1997.
World Economic Forum, Geneva, 1997,320pp.
Описание методов построения рейтингов конкурентоспособности, используемых ВЭФ, можно найти в рецензии на этот выпуск Обзора ВЭФ: Гельвановский М.И., Жуковская В.М.
Конкурентоспособность в глобальной системе юоординат//МЭиМО.
1998.
№ 7.
С.
146-152.


[стр.,176]

Нам представляется, что современное положение России в мировой экономике требует разработки и внесения корректив во внешнеэкономическую политику, т.к.
несмотря на открытие отечественной экономики и проведенные реформы,% внешнеэкономические связи не оказали ожидаемого позитивного воздействия на повышение конкурентоспособности национальных производителей.
Как уже отмечалось выше, в период модернизации экономики и становления конкурентоспособных отраслей и секторов государству трудно обойтись без усиления защитных мер и поддержки национальных производителей.
Для этого целесообразно использовать широкий набор инструментов, распространенных в мировой практике и4 предусмотренных российским законодательством (импортный тариф и« налогообложение импортных товаров, антидемпинговые и■Р компенсационные пошлины, квотирование и лицензирование ввоза и вывоза, технические барьеры в торговле, валютные ограничения и т.д.).
Поэтому процесс оптимизации государственного регулирования внешнеэкономических связей в России предполагает: • применение широкого спектра средств и методов регулирования внешнеэкономических связей, принятых в мировой ♦ практике и варьируемых в зависимости от состояния национальной экономики; • сочетание открытости внутреннего рынка для иностранной конкуренции и защиты отечественных производителей; • поддержку отечественных экспортеров на мировом рынке; • обеспечение правовых и экономических гарантий защиты иностранных инвестиций; • конвергенцию отечественного и международного хозяйственного права;»

[Back]