Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 216]

216 ма региона, его доходная и расходная структура, стабильность бюджетного наполнения; покупательная способность населения; заработная плата по отраслям региональной экономики и ее удельный вес в доходах населения; безработица и ее структура; удельный вес наукоемких технологий и наукоемкой продукции в общем объеме выпускаемой продукции.
Достаточно большое число показателей, характеризующих конкурентоспособность региональной экономической системы,
определяет объективную необходимость введения интегрального показателя, который можно использовать в системе управления региональной экономической системой.
Полагаем, что в качестве составляющих такого показателя могут выступать показатели эффективности функциональных подсистем региональной мезоэкономической системы: финансовой, бюджетной, производственно-технической, технологической, инновационной, а также показатели эффективности функционирования управляющей подсистемы региона (государственного и муниципального управления).
Интегральным показателем является эффективность использования ограниченных ресурсов: финансовых, материальных, интеллектуальных и человеческих, технологических, информационных и т.
п.
Следует отметить, что проблема оценки конкурентоспособности региональных экономических систем, равно как и оценки отраслевых комплексов, является мало разработанной в отечественной экономической науке.
Одним из немногочисленных исследователей предлагается следующая методика оценки конкурентоспособности региона1: Ш > У +1 = (РС + в + Ь) + (1р+ 1г+ 1Ч+ 0), (24) где: У показатели уровня жизни населения; I инвестиционная привлекательность региона; РС покупательная способность населения; в коэффициент концентрации доходов (коэффициент Джини); Ь уровень 1См.: Андреев В.М.
Конкурентоспособность региона и механизм ценообразования: Дисс.
канд.
экон.
наук: 08.00.01.
Ярославль.1999.
[стр. 88]

Конкурентоспособность отрасли предполагает наличие в ней: • рациональной отраслевой структуры; • группы высоко конкурентных предприятий фирм лидеров, служащих ориентиром для предприятий других уровней; • отлаженной опытно-конструкторской и прогрессивной производственно-технической базы; • гибкой отраслевой инфраструктуры; • отработанной системы научно-технического, производственного, материально-технического и коммерческого сотрудничества как внутри отрасли, так и с другими отраслями в стране и за ее пределами.
Ряд авторов связывают мезоконкурентоспособность с регионами.
Так, Белякова Г.
считает, что основные показатели, характеризующие конкурентоспособность региональной экономической системы следующие: * 1.
Валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения и его динамика.
2.
Экспортно-импортная ориентация экономики региона (удельный вес экспорта в ВРП; структура экспорта, его динамика, стабильность).
3.
Отраслевая структура экономики региона.
4.
Отраслевая структура убыточных предприятий и ее динамика.
5.
Бюджет региона, его доходная и расходная структура, стабильность бюджетного наполнения.
6.
Покупательная способность населения.
7.
Малое предпринимательство и тенденции его развития.
8.
Заработная плата по отраслям региональной экономики и ее удельный вес в доходах населения.

87

[стр.,89]

9.
Безработица и ее структура.
Ю.Удельный вес наукоемких технологий и наукоемкой продукции в общем объеме выпускаемой продукции.
Достаточно большое число показателей, характеризующих конкурентоспособность региональной
экономики, ставит проблему синтетического показателя, отражающего реальное состояние.
На наш взгляд, таким показателем на национальном уровне является производительность труда.
Она позволяет достичь основной цели каждого государства высокого и постоянно растущего уровня жизни для своих граждан на основе эффективного использования трудовых ресурсов и капитала.
Практика проведения рыночных преобразований в России показывает, что развитие рыночных отношений само по себе не является достаточным условием быстрого научно-технического роста, тем более в условиях спада промышленного производства, расстройства кредитнофинансовой и денежной сфер, высокого уровня инфляции, 1фИЗИСа неплатежей, которые породили в России беспрецедентное падение инвестиционной активности и, соответственно, снижение стимулов к инновационной деятельности в большинстве отраслей промышленности.
Девальвация национальной валюты, которая произошла в августе 1998 г., предоставила отечественной промышленности уникальную возможность повысить свою конкурентоспособность на внутреннем рынке.
Это коснулось прежде всего производителей и переработчиков продуктов питания, которые создали предприятия на территории России, их продукция по ценовым и качественным параметрам оказалась намного более конкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами.
На наш взгляд,.
свою окончательную, завершающую форму конкурентоспособность обретает на микроуровне.
С момента создания и 61 См.: Белякова Г.Я.
Конкурентоспособность региональной экономики: концепция опережающего развития.
Коасноярск, 2001.
С.217-230.

[Back]