Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 218]

218 Теперь обратимся к методологии исследования конкурентоспособности корпоративных мезоэкономических систем.
Практически в любой национальной макроэкономической системе имеется набор отраслей лидеров по уровню конкурентоспособности.
Каждая из них имеет ряд родственных,
смежных предприятий, организаций, которые в процессе кооперации, сотрудничества поднимает до собственного уровня конкурентоспособности и формирует кластеры конкурентоспособных отраслей.
Отрасли, корпорации, кластеры, ФПГ объединяющие группы предприятий, организаций нами рассматриваются как корпоративные мезоэкономические системы.
Именно здесь создаются ключевые предпосылки для успешной работы предприятий, научно-технические заделы, принципиально новые технологические решения,
обеспечивающие создание и развитие конкурентных преимуществ, ориентированных на длительную перспективу.
Конкурентоспособность корпоративных мезоэкономических подсистем можно оценивать, применяя следующие показатели и их комбинацию: производительность труда; удельная оплата труда; капиталоемкость; наукоемкость и технический уровень продукции; совокупность знаний и научных заделов, необходимых для самостоятельного освоения продукции и ее воспроизводства; объем технологических заделов для реализации научных и проектно конструкторских разработок; степень экспортной ориентации или импортной зависимости; степень соответствия уровня развития корпорации общему уровню развития национальной экономической системы; степень экспансии корпорации, т.е.
степень использования ее продукции в различных отраслях хозяйства.

Представленный набор показателей может быть изменен и дополнен с учетом специфики функционирования корпоративных мезоэкономических систем: отраслевых объединений, финансово-промышленных групп, кластеров, холдингов или отдельных корпоративных объединений.
Конкурентоспособность вышеназванных объединений предполагает наличие: рацио
[стр. 86]

конкурентоспособности страны столь сильно различаются.
В-четвертых, в исследованиях глобальной конкурентоспособности велика роль субъективного фактора, что хорошо видно при сопоставлении оценок ранговых мест стран, измеренных 1МО и ВЭФ, которые отличаются на десятки единиц.
Другими словами, использование в общем массиве информации половины опросных данных служит хорошей базой для факторного анализа, но различный состав и структура респондентов дают разные результаты в ходе измерений, хотя они сделаны по схожей методике.
В-пятых, практически во всех расчетах ВЭФ Россия прочно занимает последнее место.
Видимо, это справедливо, так как Россия попадает в рейтинги глобальной конкурентоспособности ВЭФ в кризисный этап своего развития.
С нашей точки зрения, существуют накопленные, потенциальные факторы конкурентоспособности, которые недостаточно полно учитываются в методике ВЭФ.
Как уже отмечалось, М.
Портер выявил те свойства страны, которые в наибольшей степени содействуют успеху национальных фирм в международной конкуренции.
Он рассмотрел основные проблемы макроконкурентоспособности на мезоуровне, что позволило избежать многих трудных проблем, не относящихся непосредственно к экономике, и сконцентрировать внимание на прагматичных вопросах уровня отдельных фирм или отраслевых объединений.
Следующий уровень анализа это методики определения конкурентоспособности на мезоуровне.
Здесь формируются перспективы развития отрасли илиЛ корпорации, охватывающей группу предприятий, именно здесь создаются ключевые предпосылки для успешной работы предприятий, научно-технические заделы, принципиально новые технологические решения, ориентированные на длительную перспективу.
85

[стр.,87]

Мезоконкурентоспособность можно определить как эффективность работы отдельных отраслей национального хозяйства, оцениваемую, помимо традиционных критериев, по показателям, характерным для данной отрасли и описывающим степень ее живучести и динамичности ■ при различных вариантах развития экономики данной страны.
Практически в любой национальной экономической системе имеется набор отраслей лидеров по уровню конкурентоспособности.
Каждая из них имеет ряд родственных
и смежных отраслей и поднимает их до собственного уровня конкурентоспособности.
В результате формируются кластеры конкурентоспособных отраслей.
Конкурентоспособность на уровне отрасли можно оценивать, применяя следующие показатели и их комбинацию: • производительность труда; • удельная оплата труда; • капиталоемкость; • наукоемкость и технический уровень продукции; • совокупность знаний и научных заделов, необходимых для самостоятельного освоения продукции и ее воспроизводства;объем технологических заделов для реализации научных и проектно конструкторских разработок;степень экспортной ориентации или импортной зависимости отрасли; • степень соответствия уровня развития отрасли общему уровню развития национального хозяйства; • экспансия отрасли, т.е.
степень использования ее продукции в различных отраслях хозяйства.

Этот набор показателей может быть изменен и дополнен с учетом специфики отраслевых объединений, финансово-промышленных групп или отдельных сфер хозяйствования.
86

[Back]