Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 219]

219 нальной и гибкой инфраструктуры; группы высоко конкурентных предприятий фирм лидеров, служащих своего рода локомотивом для предприятий, организаций других уровней; отлаженной опытноконструкторской и прогрессивной производственно-технологической базы, обеспечивающей создание и развитие конкурентных преимуществ высокого уровня; отработанной системы научно-технического, производственного, материально-технического и коммерческого сотрудничества как внутри системы, так и с другими корпоративными объединениями в стране и за ее пределами.
В условиях глобализации, в России должна быть по-новому оценена роль государственного регулирования конкурентоспособности макроэкономической системы.
Анализ тенденций становления рыночной экономики в стране, вызвавший снижение конкурентных позиций страны на международных рынках, приводит к выводу о том, что выход из кризиса лежит в оздоровлении внутренних рынков, которые были деформированы в процессе глобализации.
В настоящее время создаются необходимые предпосылки для перехода к рыночно-ориентированному регулированию макроэкономической системы.
При этом автор исходит из того, что основные положения концепции маркетингового управления, разработанные применительно к микроэкономическим системам, в соответствии с принципом изоморфизма могут быть распространены и на экономические системы более высокого уровня иерархии.
Основанием для такого подхода является и то, что такие авторы за рубежом и в нашей стране, как Дж.Маккарти, Х.Ланге-Проллиус, Р.Недер, Э.Мерле, Г.Г.Абрамишвили, А.А.Браверман и другие, придерживаются той точки зрения, что микромаркетинг присутствует как государственная концепция управления экономикой на макроуровне.
При этом одно из перспективных направлений эволюции маркетинга задано высказыванием немецкого экономиста Эриха Меркле: «Государство на основе маркетинга явилось бы альтерната
[стр. 88]

Конкурентоспособность отрасли предполагает наличие в ней: • рациональной отраслевой структуры; • группы высоко конкурентных предприятий фирм лидеров, служащих ориентиром для предприятий других уровней; • отлаженной опытно-конструкторской и прогрессивной производственно-технической базы; • гибкой отраслевой инфраструктуры; • отработанной системы научно-технического, производственного, материально-технического и коммерческого сотрудничества как внутри отрасли, так и с другими отраслями в стране и за ее пределами.
Ряд авторов связывают мезоконкурентоспособность с регионами.
Так, Белякова Г.
считает, что основные показатели, характеризующие конкурентоспособность региональной экономической системы следующие: * 1.
Валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения и его динамика.
2.
Экспортно-импортная ориентация экономики региона (удельный вес экспорта в ВРП; структура экспорта, его динамика, стабильность).
3.
Отраслевая структура экономики региона.
4.
Отраслевая структура убыточных предприятий и ее динамика.
5.
Бюджет региона, его доходная и расходная структура, стабильность бюджетного наполнения.
6.
Покупательная способность населения.
7.
Малое предпринимательство и тенденции его развития.
8.
Заработная плата по отраслям региональной экономики и ее удельный вес в доходах населения.
87

[Back]