Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 222]

222 ки, образования, нововведений, труда и др., должна ориентироваться на достижение этой цели.
Конкурентоспособность трактуется не как некая произвольно изменяющаяся субстанция, автоматическое следствие функционирования свободного рынка, а как результат хорошо продуманной целенаправленной государственной политики.
В достижении высокой конкурентоспособности велика роль государства, правительства и других государственных и общественных институтов в создании условий, способствующих повышению конкурентных позиций макроэкономической системы страны.
Главный вывод состоит в том, что страны, проводящие конкурентную политику, добиваются высоких темпов роста.
Для России фундаментальной и первоочередной задачей является совершенствование
конкурентной рыночной среды, равноправных и понятных отношений между государством и представителями частного бизнеса, повышение эффективности государственного регулирования в условиях рыночной экономики.
Глава 2.
Маркетинговое исследование конкурентных позиций макроэкономической системы России и роль государства в регулировании внешнеэкономической деятельности Рассмотрим конкурентные позиции макроэкономической системы Российской Федерации в условиях переходного периода.
Экономическое сотрудничество с зарубежными странами России приходится развивать в условиях деформированной структуры материального производства, оказывающей существенное влияние на структуру внешнеторгового обмена страны.
Оценку конкурентоспособности национальной макроэкономической системы будем производить на основе маркетинговой методики, определяющей ее по доле конкурентоспособной продукции на мировых рынках.
В настоящее время, по данным статистики, доля России снижается и составила в 2003 году 1,9% (см.
прил.
1).
В процессе адаптации к новым рыночным условиям произошло увеличение в промышленном
[стр. 95]

94 производства и протекционизм, осуществление конкурентного давления на отечественных производителей с целью снижения их издержек, внешнеэкономическая экспансия и т.п.
Важнейшую роль при этом играет национальное законодательство, обеспечивающее благоприятную среду » для развития конкурентоспособных производств.
Макроконкурентоспособность выражает способность страны —геополитического субъекта, к самостоятельному политическому развитию и успешному экономическому соревнованию с другими странами.
В нашем представлении проблема оценки конкурентоспособности на макроуровне не ограничивается экономико-технологическими факторами, в немалой степени она зависит от общего потенциала, военной мощи страны, обеспечивающей ее политическое влияние, а так же от политической стабильности как внутри страны, так и в ее » взаимоотношениях с партнерами по мировому сообществу.
Конкурентоспособность является не некой произвольно изменяющейся субстанцией, автоматическим следствием свободного рынка, аы результатом хорошо продуманной целенаправленной политики.
Лишь страны, проводящие конкурентную политику, добиваются высоких темпов роста.
Для России фундаментальной и первоочередной задачей является совершенствование
рыночной среды, рыночных отношений и отношений между государством и частным сектором, повышение эффективности государственного регулирования в условиях рыночной щ экономики.


[стр.,169]

регулирования конкурентоспособности иностранных товаров на внутреннем рынке для формирования благоприятных условий развития отечественных конкурентоспособных производств ;* создания рациональной структуры потребления на основе внутренних и импортных ресурсов; содействия структурной перестройке национальной экономики; —политических задач.
Проведенный анализ показал, что эволюция механизма управления внешнеэкономической деятельностью в период адаптации Российской Федерации к условиям рыночной экономики и интеграции в мировое экономическое пространство сводится в основном к следующему: была ликвидирована государственная монополия внешней торговли;* осуществлена либерализация внешнеэкономической деятельности; устранены обязательность объема, структуры, географического направления внешнеторгового оборота; осуществлен переход к использованию экономических методов регулирования экспорта и импорта посредством применения ставок таможенного тарифа и валютного курса и других инструментов; обеспечено функционирование внутреннего валютного рынка; закреплено законодательно существование и функционирование двух уровней управления внешнеэкономической сферы субъекта Российской Федерации: в% исключительном ведении федерального центра находятся валютное, таможенное регулирование, внешняя и внешнеэкономическая политика и международные отношения Российской Федерации.
Рассмотрим некоторые аспекты внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в переходный период.
Отметим, что экономическое сотрудничество России с зарубежными странами приходится развивать в условиях деформированной структуры материального производства, оказывающей существенное влияние на структуру внешнеторгового обмена страны.
В настоящее время по данным 168

[Back]