Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 230]

230 Одним из основных итогов либерализации внешней торговли Российской Федерации явилось использование таможенного тарифа в качестве основного инструмента регулирования внешнеторгового оборота в целях: регулирования конкурентоспособности иностранных товаров на внутреннем рынке для формирования благоприятных условий развития отечеI ственных конкурентоспособных производств; создания рациональной структуры потребления на основе внутренних и импортных ресурсов; содействия структурной перестройке национальной экономики; политических задач.
Проведенный анализ показал, что
совершенствование механизма управления внешнеэкономической деятельностью в период адаптации Российской Федерации к условиям рыночной экономики и интеграции в мировое экономическое пространство сводится, в основном, к следующему: была ликвидирована государственная монополия внешней торговли; осуществлена либерализация внешнеэкономической деятельности; устранены обязательность объема, структуры, географического направления внешнеторгового оборота; осуществлен переход к использованию экономических методов регулирования экспорта и импорта посредством применения ставок таможенного тарифа и валютного курса и других инструментов; обеспечено функционирование внутреннего валютного рынка; закреплено законодательно существование и функционирование двух уровней управления внешнеэкономической сферы субъекта Российской Федерации.
Последнее означает, что в исключительном ведении федерального центра находятся валютное, таможенное регулирование, внешняя и внешнеэкономическая политика и международные отношения Российской Федерации.
Допущенные в последние годы во внешнеэкономической политике просчеты правительства заключаются в том, что основное внимание было сконцентрировано на либерализации, налаживании отношений с
интеграционными сообществами и международными эко
[стр. 168]

В 1993-1994 гг.
Произошла частичная либерализация экспортного режима: сокращались список квотируемых товаров, перечень товаров, облагаемых экспортными пошлинами, снижались их ставки.
В отношении импорта в этот период экономические методы регулирования (таможенные тарифы и налоги) дополнялись обязательной сертификацией на предмет безопасности и соответствия российским стандартам.
В конце 1994 начале 1995 гг.
был отменен прежний порядок регулирования российского экспорта на основе квот и лицензий.
В перечне товаров, входящих в лицензионный режим остались только продукция, вывоз которой регламентируется квотами, установленными на основе подписанных Россией международных обязательств и товары, по которым сохранен особый порядок экспорта.
Была введена регистрация экспортных контрактов в отношении отдельных товаров, ранее попадавших под лицензионный контроль, однако она не могла компенсировать отмены количественных ограничений и особого режима экспорта основных валютоемких товаров.
В 1994 г.
введена система валютного контроля при экспорте товаров, затем в следующем году в сфере регулирования внешнеторговой деятельности была проведена либерализация нефтяного экспорта, ограничена область применения мер нетарифного регулирования; отменен институт спецэкспортов, льготы по таможенным пошлинам (за исключением предоставленных в соответствии с законодательством России); введены новые ставки таможенных пошлин при импорте; снижены или отменены таможенные пошлины при экспорте по основным товарным группам.
Одним из основных итогов либерализации внешней торговли Российской Федерации явилось использование таможенного тарифа в качестве основного инструмента регулирования внешнеторгового оборота в целях:


[стр.,169]

регулирования конкурентоспособности иностранных товаров на внутреннем рынке для формирования благоприятных условий развития отечественных конкурентоспособных производств ;* создания рациональной структуры потребления на основе внутренних и импортных ресурсов; содействия структурной перестройке национальной экономики; —политических задач.
Проведенный анализ показал, что
эволюция механизма управления внешнеэкономической деятельностью в период адаптации Российской Федерации к условиям рыночной экономики и интеграции в мировое экономическое пространство сводится в основном к следующему: была ликвидирована государственная монополия внешней торговли;* осуществлена либерализация внешнеэкономической деятельности; устранены обязательность объема, структуры, географического направления внешнеторгового оборота; осуществлен переход к использованию экономических методов регулирования экспорта и импорта посредством применения ставок таможенного тарифа и валютного курса и других инструментов; обеспечено функционирование внутреннего валютного рынка; закреплено законодательно существование и функционирование двух уровней управления внешнеэкономической сферы субъекта Российской Федерации: в% исключительном ведении федерального центра находятся валютное, таможенное регулирование, внешняя и внешнеэкономическая политика и международные отношения Российской Федерации.
Рассмотрим некоторые аспекты внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в переходный период.
Отметим, что экономическое сотрудничество России с зарубежными странами приходится развивать в условиях деформированной структуры материального производства, оказывающей существенное влияние на структуру внешнеторгового обмена страны.
В настоящее время по данным 168

[стр.,174]

инновационная активность предприятий.
Лишь около 5% из них занимаются технологическими инновациями ведут исследования, разработки, испытания и подготовку нового производства, закупают новое оборудование.
Среди этих предприятий всего 2/5 из машиностроительных отраслей.
Уровень новизны инновационной продукции, определяемый долей принципиально новых и существенно усовершенствованных изделий, не превышает 12% общего производства даже для предприятий, активно внедряющих инновации.
Только каждое двадцатое предприятие может выпускать продукцию, соответствующую требованиям современного конкурентного рынка, а «ноу-хау» и результаты НИОКР продаются за рубежом по низкой цене.
В условиях конверсии в оборонной промышленности снижается уровень научных разработок и наблюдается отток специалистов в зарубежные компании.
Российская фундаментальная наука в результате утечки мозгов уже утратила около 40% своих лучших исследователей, кадровое ослабление т научных учреждений оборонных отраслей может оказаться невосполнимым.
Путь России на верхние этажи глобального рынка рынки наукоемкой продукции, который не без оснований связывается большинством отечественных специалистов с возможностями ВПК, представляется достаточно сложным.
Невысокий уровень технико-экономического развития, низкая конкурентоспособность большинства отраслей отечественной промышленности в условиях недостаточного внутреннего спроса способствует тому, что Россия в международном товарообмене все более закрепляется в качестве поставщика сырья и потребителя готовой продукции.
Структура отечественной внешней торговли определяет реальную конкурентоспособность производственного потенциала страны.
Допущенные в последние годы во внешнеэкономической политике просчеты правительства заключаются в том, что основное внимание было сконцентрировано на либерализации, налаживании отношений с

[Back]