Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 245]

245 • повышение качества потребительской и инвестиционной продукции в соответствии с индивидуализацией запросов потребителей; • интеграцию производственно-технологических систем обрабатывающей промышленности в информационную среду, охватывающую весь цикл «инновации производство потребление»; • снижение ресурсоемкое™ и трудоемкости производства.
Формирование потенциала развития невозможно без интеграции высокотехнологичных производств (хайтека) в мировое научно-техническое пространство, их специализации на определенных направлениях, удержания ведущих позиций на приоритетных для России сегментах этого пространства.
Альтернативой является деградация и окончательная утрата не только хайтека, но и смежных производственно-технологических звеньев, закрепление сырьевой ориентации и постепенный переход к экономической стагнации.

В мировой экономике сложилась устойчивая тенденция опережающего роста отраслей, производящих высокотехнологичную продукцию, по отношению к обрабатывающей промышленности.
В период с 1980 по 1999 годы объемы продаж (в сопоставимых ценах) высокотехнологичного сектора основных индустриальных стран росли в среднем в 1,7 раза быстрее, чем объемы продаж продукции обрабатывающей промышленности в целом.
Соответственно, его доля в структуре мировой обрабатывающей промышленности увеличилась с 7,1 до более чем 12%.' В рамках данной тенденции сформировался механизм экономического роста ведущих индустриальных стран с опорой на опережающее технологическое развитие и глобализацию.
Речь идет, с одной стороны, о специализации отдельных стран на рынках высокотехнологичной продукции, с другой о присвоении технологической ренты, связанной с
1См.: Оболенский В.П.
Технологическое соперничество на мировом рынке // МЭ и МО.
2003.
№ 7.
С.
3-12.
[стр. 284]

экономики.
По данным опросов, доля промышленных предприятий,л основная продукция которых конкурентоспособна на внутреннем рынке, составляет 32-33% их общего числа.
Между тем в условиях открытой экономики императивом ее стратегической устойчивости является наличие конкурентоспособного структурного ядра — группы технологически связанных производств, ориентированных на ведущие элементы конечного спроса.
Причем опора на внутренние источники роста усиливает требования к конкурентоспособности: расширение внутреннего спроса предполагает укрепление национальной валюты, что, при прочих равных условиях, ухудшает конкурентные позиции товаропроизводителей.
Создание конкурентоспособного структурного ядра российской экономики означает в первую очередь: • повышение гибкости и мобильности производственно-технологических систем инвестиционного машиностроения; • повышение качества потребительской и инвестиционной продукции в соответствии с индивидуализацией запросов потребителей; • интеграцию производственно-технологических систем обрабатывающей промышленности в информационную среду, охватывающую весь цикл «инновации — производство — потребление»; • снижение ресурсоемкое™ и трудоемкости производства.
Формирование потенциала развития невозможно без интеграции высокотехнологичных производств (хайтека) в мировое научнотехническое пространство, их специализации на определенных направлениях, удержания ведущих позиций на приоритетных для России сегментах этого пространства.
Альтернативой является деградация и окончательная утрата не только хайтека, но и смежных производственнотехнологических звеньев, закрепление сырьевой ориентации и постепенный переход к экономической стагнации.

283 139См.: Экономика региона: инновационный путь развития.
М., 2003.
С.9-31.


[стр.,285]

284 В мировой экономике сложилась устойчивая тенденция опережающего роста отраслей, производящих высокотехнологичную продукцию, по отношению к обрабатывающей промышленности.
В период с 1980 по 1999 г.
объемы продаж (в сопоставимых ценах) высокотехнологичного сектора основных индустриальных стран росли в среднем в 1,7 раза быстрее, чем объемы продаж продукции обрабатывающей промышленности в целом.
Соответственно его доля в структуре мировой обрабатывающей промышленности увеличилась с 7,1 до более чем 12%.140 В рамках данной тенденции сформировался механизм экономического роста ведущих индустриальных стран с опорой на опережающее технологическое развитие и глобализацию.
Речь идет, с одной стороны, о специализации отдельных стран на рынках высокотехнологичной продукции, с другой — о присвоении технологической ренты, связанной с
монопольным владением передовыми технологиями в соответствующей сфере.
Так, США занимают лидирующее положение на рынках вычислительной, офисной и авиакосмической техники, Япония — электроники, Франция и Великобритания — авиационной техники, Швейцария — фармацевтических товаров и т.д.
В целом страны ЕС, США и Япония обеспечивают 71% экспорта высокотехнологичной продукции и 63% импорта, Китай, Корея и Сингапур — соответственно 14 и 11% (1995 г.).
Доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции крайне низка и составляет примерно 1%.141 Обеспечение стратегической устойчивости и высоких темпов экономического роста предполагает, что Россия должна занять определенную нишу (специализацию) на рынках высокотехнологичной 140См.: Оболенский В.П.
Технологическое соперничество на мировом рынке//МЭ и МО.
2003.
№ 7.
С.3-12.

141Экономика региона: инновационный путь развития.
М., 2003.
С.31.

[Back]