Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 246]

246 монопольным владением передовыми технологиями в соответствующей сфере.
Так, США занимают лидирующее положение на рынках вычислительной, офисной и авиакосмической техники, Япония —электроники, Франция и Великобритания авиационной техники, Швейцария фармацевтических товаров и т.д.
В целом страны ЕС, США и Япония обеспечивают 71% экспорта высокотехнологичной продукции и 63% импорта, Китай, Корея и Сингапур соответственно 14 и 11% (1995 г.).
Доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции крайне низка и составляет примерно 1%.' Обеспечение стратегической устойчивости и высоких темпов экономического роста предполагает, что Россия должна занять определенную нишу (специализацию) на рынках высокотехнологичной продукции,
участвуя в получении технологической ренты.
Это предполагает: • определение ограниченного числа (порядка десяти) критических технологий, по которым Россия сохраняет передовые позиции в мире, имеет достаточные научно-исследовательские заделы и производственнотехнологическую базу; • концентрацию качественных ресурсов на развитии данных технологий с
целыо удержания мирового лидерства; • форсированное развитие сегментов промышленности, реализующих данные технологии; • наращивание экспорта высокотехнологичной продукции с опорой на данные сегменты промышленности, позволяющее занять значимые позиции на рынках высокотехнологичной продукции и включиться в мировую специализацию.
По данным ЦИСН Минпромнауки и РАН, существует очень ограниченное число основных технологических областей, в которых Россия способна выйти на мировые рынки и занять лидирующие позиции.
К ним
1Экономика региона: инновационный путь развития.
М., 2003.
С.
31.
[стр. 285]

284 В мировой экономике сложилась устойчивая тенденция опережающего роста отраслей, производящих высокотехнологичную продукцию, по отношению к обрабатывающей промышленности.
В период с 1980 по 1999 г.
объемы продаж (в сопоставимых ценах) высокотехнологичного сектора основных индустриальных стран росли в среднем в 1,7 раза быстрее, чем объемы продаж продукции обрабатывающей промышленности в целом.
Соответственно его доля в структуре мировой обрабатывающей промышленности увеличилась с 7,1 до более чем 12%.140 В рамках данной тенденции сформировался механизм экономического роста ведущих индустриальных стран с опорой на опережающее технологическое развитие и глобализацию.
Речь идет, с одной стороны, о специализации отдельных стран на рынках высокотехнологичной продукции, с другой — о присвоении технологической ренты, связанной с монопольным владением передовыми технологиями в соответствующей сфере.
Так, США занимают лидирующее положение на рынках вычислительной, офисной и авиакосмической техники, Япония — электроники, Франция и Великобритания — авиационной техники, Швейцария — фармацевтических товаров и т.д.
В целом страны ЕС, США и Япония обеспечивают 71% экспорта высокотехнологичной продукции и 63% импорта, Китай, Корея и Сингапур — соответственно 14 и 11% (1995 г.).
Доля России на мировом рынке высокотехнологичной продукции крайне низка и составляет примерно 1%.141 Обеспечение стратегической устойчивости и высоких темпов экономического роста предполагает, что Россия должна занять определенную нишу (специализацию) на рынках высокотехнологичной
140См.: Оболенский В.П.
Технологическое соперничество на мировом рынке//МЭ и МО.
2003.
№ 7.
С.3-12.
141Экономика региона: инновационный путь развития.
М., 2003.
С.31.



[стр.,286]

продукции, участвуя в получении технологической ренты.
Это предполагает: • определение ограниченного числа (порядка десяти) критических технологий, по которым Россия сохраняет передовые позиции в мире, имеет достаточные научно-исследовательские заделы и производственнотехнологическую базу; • концентрацию качественных ресурсов на развитии данных технологий с
целью удержания мирового лидерства; • форсированное развитие сегментов промышленности, реализующих данные технологии; • наращивание экспорта высокотехнологичной продукции с опорой на данные сегменты промышленности, позволяющее занять значимые позиции на рынках высокотехнологичной продукции и включиться в мировую специализацию.
По данным ЦИСН Минпромнауки и РАН, существует очень ограниченное число основных технологических областей, в которых Россия способна выйти на мировые рынки и занять лидирующие позиции.
К ним
относятся: авиационная техника; космическая техника и услуги; ряд видов вооружений (авиаракетная техника, вертолеты, средства ПВО, ракетное вооружение ВМФ, ряд видов боевых кораблей и судов, отдельные виды бронетанковой техники, ракетное вооружение сухопутных войск, атомная промышленность и утилизация ядерных отходов; отдельные области информационных технологий (программные интеллектуальные системы и прикладные системы моделирования, отдельные виды программного обеспечения); лазерная техника.
Определенные перспективы имеют также разработка новых материалов; технологии разведки, добычи и переработки нефти и газа; пр01раммные средства, информационные системы моделирования; отдельные виды специализированных вычислительных систем.
285

[Back]