Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 248]

248 туциональных и организационных изменениях и др.
Причем особенность современного инновационного процесса состоит в том, что он становится не однонаправленно-линейным (НИОКР-инновации-производство), а циклическим и сложно-структурированным, интегрирующим образовательные, социальные, экономические и организационные факторы воспроизводства инноваций.
Данную функцию
воспроизводства инноваций призвана реализовать национальная инновационная система (НИС), которая сейчас в России находится в зачаточном состоянии.
Сегодня российская экономика характеризуется крайне низким уровнем инноваций.

По данным Госкомстата РФ доля инновационно-активных организаций промышленности составляет около 10% от общего числа обследованных организаций.
Несколько выше инновационная активность в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, в производстве нефтепродуктов (см.
табл.
11).
По имеющимся оценкам: удельный вес инновационной продукции в продукции промышленности составляет всего около 4%, в то время как, по данным ЦИСН Минпромнауки и РАН, его «пороговое значение» 15%.
Для сравнения укажем, что в Германии доля инновационной продукции в 1998 г.
составляла 29%.'
Таблица 11.
Инновационно-активные организации промышленности по видам экономической деятельности Число инновационно-активных организаций Удельный вес инновационно-активных организаций в общем числе обследованных организаций, процентов 2002 2003 2002 2003 Всего 2168 2191 9,8 10,3 Производство кокса, нефтепродуктов 27 33 31,8 43,4 Химическое производство 158 160 25,3 25,9 Производство резиновых и пластмассовых изде46 44 13,0 11,5 1Экономика региона: инновационный путь развития.
М., 2003.
С.
31.
[стр. 287]

Соответственно, определяется ядро российского хайтека, которое способно обеспечить специализацию России на рынках высокотехнологичной продукции.
Оно опирается на отрасли обороннопромышленного комплекса, охватывая также ряд других звеньев обрабатывающей промышленности: ракетно-космическая промышленность; авиационная промышленность; промышленность вооружений; судостроение; атомная энергетика; энергетическое машиностроение (прризводство оборудования для АЭС); производство новых материалов и химических продуктов; производство отдельных видов электронных средств.
При благоприятных условиях доля России на рынках высокотехнологичной продукции может быть доведена к концу десятилетия до 2-3%.
Ключевая характеристика роста в условиях стратегической неопределенности состоит в поддержании высокой готовности экономических структур к использованию возникающих «окон возможностей» — изменений рынков, технологий, организационных* форм и пр.
Такая готовность и мобильность определяются непрерывностью потока инноваций и способностью их воплощения в новых продуктах, производственных процессах, институциональных и организационных изменениях и др.
Причем особенность современного инновационного процесса состоит в том, что он становится не однонаправленно-линейным (НИОКР—инновации—производство), а циклическим и сложно-структурированным, интегрирующим образовательные, социальные, экономические и организационные факторы воспроизводства инноваций.
Данную функцию
циркулирования (воспроизводства) инноваций призвана реализовать национальная инновационная система (НИС), которая сейчас в России находится в зачаточном состоянии.
Сегодня российская экономика характеризуется крайне низким уровнем инноваций:
удельный вес инновационной 286

[стр.,288]

продукции в продукции промышленности составляет всего около 4%, в то время как, по данным ЦИСН Минпромнауки и РАН, его «пороговое значение» — 15%.
Для сравнения укажем, что в Германии доля инновационной продукции в 1998 г.
составляла 29%.142
Другая системная функция НИС состоит в снижении технологического барьера между группой высокотехнологических отраслей и машиностроительными отраслями «второго эшелона», ориентированными на массовый спрос экономики.
Формирование национальной инновационной системы в России в контексте обеспечения динамичного экономического роста включает: • развитие науки и сферы НИОКР с учетом тенденции к их интернационализации, предполагающее, как минимум, двукратное увеличение затрат на исследования и разработки (увеличение их доли в ВВП с 1,8% в 2000 г.
до 2,2-2,3% в 2010 г.
с учетом прогнозируемого роста ВВП); • создание системы внедрения инноваций, включающей научнотехническую и производственную составляющие, организационноправовой механизм взаимодействия участников инновационного процесса (предприятия, исследовательские центры, специализированные фирмы и др.); • создание системы распространения технологий и информации, мобильности капитала и рабочей силы.
Таким образом, государственная политика России в области науки и технологий должна стать локомотивом социально-экономического прогресса, способствующего переходу государства на инновационный и опережающий путь развития.
287 142 Экономика региона: инновационный путь развития.
М., 2003.
С.31.


[Back]