Проверяемый текст
Еленева, Юлия Яковлевна. Теория и методы разработки системы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий (Диссертация 2002)
[стр. 25]

25 зависимость между ценой и предложением и на этой основе сформулировал понятие конкуренции как соперничества; он впервые показал, как конкуренция, уравнивая нормы прибыли, приводит к оптимальному распределению трудовых ресурсов и капитала между отраслями; им была разработана модель совершенной (чистой) конкуренции и доказано, что именно в этом случае возможно максимальное удовлетворение потребностей.
А.
Смит доказал, что наличие большого числа продавцов и покупателей, исчерпывающая информация, мобильность используемых ресурсов, невозможность каждого продавца оказывать существенное влияние на изменение рыночной цены товара все это определяет основные условия эффективной конкуренции.

Дальнейшее развитие идей А.Смита осуществил Д.
Рикардо, который построил теоретическую модель совершенной конкуренции и описал принципы ее функционирования в долгосрочной перспективе.

При этом временной фактор в силу его неограниченности и риск не являлись компонентами модели.
Д.
Рикардо указывал, что компании основывают свои решения на качественно-ценовых матрицах, минимизирующих затраты на производство и реализацию продукции.1 Теоретическая проработка особенностей совершенной конкуренции позволила понять, как «естественные» цены в долгосрочном равновесии сочетаются с принципами децентрализованного управления и каким образом последние положительно влияют на развитие капиталистической экономики.
Дж.
Миль ученый, также внесший значительный вклад в теорию конкуренции, считал, что она является регулировщиком цен, заработной платы, ренты и т.д.
Он доказывал, что конкуренция сама по себе является законом, который устанавливает правила этого регулирования.

Дж.
Милем разработаны понятия экономии на масштабах и альтернативных издержек, дана классификация ценовой эластичности спроса, 1См.:Смит А.
Исследование о природе и причинах богатства народов.
-Петрозаводск: Петроком, 1993.
[стр. 56]

представителей классической и неоклассической экономической школы, исследовавших само понятие конкуренции, различные модели рынков и особенности экономических процессов, на них протекающих.
В целом, значительный вклад в развитие теории конкуренции внесли следующие зарубежные ученые: А.Смит, Д.Рикардо, Дж.Миль, А.Курно, Ф.Эджуорт, А.Лернер, Дж.Робинсон, Й.Шумпетер Дж.Кейнс, П.Хейне, А.Маршалл, Ф.Хайек, Ф.Найт, М.Портер [6, 26, 27, 161, 171, 203, 204, 218, 255, 269, 285, 290, 292].
Слово «конкуренция» происходит от латинского «сопсиггепЦа», означающего «столкновение», «состязание».
Первые наиболее целостные теоретические положения о движущих силах и о характере конкуренции появились в середине XVIII века.
А.Смит основоположник классической политэкономии впервые связал конкуренцию с честным, без сговора, соперничеством, которое ведется между продавцами (или покупателями) за наиболее выгодные условия продажи товара.
А.Смит обратил внимание на то, что, стремясь к своей собственной выгоде, капиталист одновременно реализует и интересы общества.
При этом механизмом, который вынуждает предпринимателей следовать указаниям «невидимой руки», как раз и является конкуренция.
Основной вклад А.Смита в теорию конкуренции состоял в следующем: • он разработал теорию конкурентной цены, выявил обратную зависимость между ценой и предложением и на этой основе сформулировал понятие конкуренции как соперничества; • А.
Смит впервые показал, как конкуренция, уравнивая нормы прибыли, приводит к оптимальному распределению трудовых ресурсов и капитала между отраслями; 5 6

[стр.,58]

им была разработана модель совершенной (чистой) конкуренции и доказано, что именно в этом случае возможно максимальное удовлетворение потребностей.
Эволюция теоретических взглядов [6] на понятие «конкуренция» представлена ниже (табл.
4).
А.
Смит доказал, что наличие большого числа продавцов и покупателей, исчерпывающая информация, мобильность используемых ресурсов, невозможность каждого продавца оказывать существенное влияние на изменение рыночной цены товара все это определяет основные условия эффективной конкуренции.

Идеи А.Смита были развиты Д.Рикардо, который построил теоретическую модель совершенной конкуренции и описал принципы ее функционирования в долгосрочной перспективе.
Временной фактор в силу его неограниченности и риск не
являются компонентами модели.
Д.Рикардо указывал, что компании основывают свои решения на качественно-ценовых матрицах, минимизирующих затраты на производство и реализацию продукции.
Теоретическая проработка особенностей совершенной конкуренции позволила понять, как «естественные» цены в долгосрочном равновесии сочетаются с принципами децентрализованного управления и каким образом последние положительно влияют на развитие капиталистической экономики.
Дж.Миль ученый, также внесший значительный вклад в теорию конкуренции, считал, что она является регулировщиком цен, заработной платы, ренты и т.д.
Он доказывал, что конкуренция сама по себе является законом, который устанавливает правила этого регулирования.

Миль внес значительный вклад в экономическую теорию, т.к.
им разработаны понятия экономии на масштабах и альтернативных издержек, дана классификация ценовой эластичности спроса, было 5 8

[Back]