Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 250]

250 • создание системы распространения технологий и информации, мобильности капитала и рабочей силы.
Представляется, что переход к полноценному режиму экономического развития возможен при реализации следующих условий: • Должен сложиться механизм расширенного воспроизводства конкурентных преимуществ на основе взаимодействия индустриального производства, доходов и конечного спроса.
При этом производство генерирует доходы, они, пройдя по каналам распределения и перераспределения, формируют конечный спрос; рост конечного спроса, в свою очередь определяет масштабы производства.
• Перспективы, статусные возможности, стратегические интересы
различных стейкхолдеров: социальных слоев и групп должны быть замкнуты на цели достижения высокой конкурентоспособности.
Должны возникнуть новые механизмы вертикальной социальной мобильности.
Только в такой
конкурентной среде проявляются конструктивные предпринимательские мотивации, инвестиционные импульсы, социальное партнерство.
Стратегия «инновационного развития» должна иметь принципиально «укладный» характер.
Необходимо формировать
группу взаимосвязанных высокотехнологичных производств и институтов, обладающих конкурентными преимуществами и критической массой для качественного преобразования экономической системы в целом.
Мобилизация факторов повышения конкурентоспособности должна стать не только предпосылкой, но и содержанием роста, одним из ключевых ориентиров.
Требуемый уровень
конкурентоспособности может быть достигнут только в рамках социальной консолидации стейкхолдеров (взаимодействия власти, элиты, различных социальных групп на основе взаимного доверия и ответственности).
[стр. 256]

живущих по преимуществу за счет: 1) эксплуатации природных ресурсов; 2) производства сельскохозяйственных и промышленных товаров на базе импортируемых технологий; 3) производства товаров, услуг и самих технологий (в значительной степени на базе приобретенных патентов и лицензий); 4) производства научных знаний и всех видов "ноу-хау", услуг, высококачественных, конкурентоспособных, наукоемких товаров, создания оригинальных инновационных технологий, образующих основу 128 форсированного научно-технического прогресса Очевидно, что российская экономика представляет собой симбиоз различных технологических укладов и от изменения динамики научнотехнологического потенциала страны зависит возможность России использовать начавшийся экономический подъем и осуществить форсированную модернизацию, чтобы в ближайшей перспективе создать основы постиндустриального хозяйства.
Переход к полноценному режиму экономического развития,
по мнению Сильвестрова С.Н., предполагает реализацию следующих условий: • Должен сложиться механизм расширенного воспроизводства взаимодействия индустриального производства, доходов и конечного спроса (производство генерирует доходы; доходы, пройдя по каналам распределения и перераспределения, формируют конечный спрос; рост конечного спроса определяет масштабы производства).
Сегодня такой механизм в силу ряда причин отсутствует.
• Перспективы, статусные возможности, стратегические интересы
социальных слоев и групп должны быть замкнуты на цели развития.
Должны возникнуть новые механизмы вертикальной социальной мобильности.
Только в такой
среде проявляются конструктивные 255 2>См.: Рахитов А.И.
Информация, наука, технология в глобальных исторических изменениях.
М., ИНИОН РАН, 1998.
С.43.
129См.: Экономикарегиона: инновационный путь развития.
М., 2003.
С.19-35.


[стр.,257]

256 предпринимательские мотивации, инвестиционные импульсы, социальное партнерство.
Режим развития должен иметь принципиально «укладный» характер.
Необходимо формировать
ведущий производственно-хозяйственный уклад — группу взаимосвязанных производств и институтов, Ч образующих системную целостность, — обладающий не только мощным потенциалом роста, но и достаточной критической массой для качественного преобразования экономики в целом.
• Мобилизация факторов повышения конкурентоспособности должна стать не только предпосылкой, но и содержанием роста, одним из ключевых ориентиров.
Требуемый уровень
эффективности может быть достигнут только в рамках социальной консолидации (взаимодействия власти, элиты, различных социальных 1рупп на основе взаимного доверия и ответственности).
А По нашему мнению, для российского государства в условиях глобализации ключевымстановится накопление конкурентного потенциала (равного потенциалу развития), интегрирующего организационную, человеческую, финансовую, инновационную, технологическую и рефлексивную компоненты и позволяющего национальной экономике адаптироваться к изменениям мирового хозяйства, внутренним и внешним вызовам, ресурсным ограничениям, а национальным корпорациям — успешно оперировать в условиях глобальной конкуренции.
Конкурентный потенциал включает: • средний класс — ядро социальной структуры общества, сочетающее социальную мобильность и устойчивость; • сектор высоких технологий, обеспечивающий специализацию страны в мировом научно-технологическом пространстве; • национальную инновационную систему, характеризующую гибкость и мобильность производственно-технологической базы экономики;

[стр.,301]

увеличение нормы выбытия устаревшего оборудования в промышленности.
Чтобы инвестиции стали значимым фактором конечного спроса, в их материальном обеспечении все более существенную роль должно играть отечественное машиностроение.
Это предполагает его первоочередную модернизацию на основе импорта оборудования и передачи технологий из высокотехнологичного сектора.
Инвестиционный прорыв выступает ключевым звеном стратегии модернизации, нацеленной на формирование стратегически устойчивой экономики, способствующей повышению ее конкурентоспособности на мировой арене.
Мобилизация факторов повышения конкурентоспособности должна стать не только предпосылкой, но и содержанием роста, одним из ключевых ориентиров.
Требуемый уровень
эффективности может быть достигнут только в рамках социальной консолидации (взаимодействия власти, элиты, различных социальных групп на основе взаимного доверия и ответственности).
По нашему мнению, для российского государства в условиях глобализации ключевым становится накопление конкурентного потенциала (равного потенциалу развития), интегрирующего организационную, человеческую, финансовую, инновационную, технологическую и рефлексивную компоненты и позволяющего национальной экономике адаптироваться к изменениям мирового хозяйства, внутренним и внешним вызовам, ресурсным ограничениям, а национальным корпорациям — успешно оперировать в условиях глобальной конкуренции* Поэтому главной стратегической задачей России начала XXI в.
должен стать постепенный переход от преимущественно ресурсной к преимущественно технологической конкурентоспособности, от опоры исключительно на ресурсные и ценовые факторы в международной конкуренции к наращиванию технологического преимущества.
На этом фоне стратегия повышения конкурентоспособности экономики России 300

[Back]