Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 259]

259 стиций являются также химическая, фармацевтическая, пищевая, текстильная промышленность и агробизнес.
Однако России инвестиции нужны не только в крупные впечатляющие проекты, но и в мелкий и средний бизнес, в венчурные фирмы, в мастерские и фабрики, торговые предприятия, строительство, транспорт, сферу услуг.1 Следует отметить, что сформировавшаяся структура инвестиций характеризуется более чем двукратным превышением краткосрочных финансовых инвестиций над долгосрочными и отрицательным сальдо притока иностранных инвестиций в российскую экономику.
По данным Госкомстата РФ за 2000 г., инвестиции российских предприятий за рубеж в 1,6 раза превысили объем иностранных инвестиций в экономику
России.2 Эти данные свидетельствуют, что, несмотря на рост инвестиционной активности в реальном секторе отечественной экономики в 2000 г.
в последние годы в настоящий период, инвестиционный кризис в российской экономике еще далек от преодоления.
Отчасти это связано с нерешенными системными проблемами российской экономики, в своей совокупности
оказывающими негативное влияние и на российский инвестиционный климат и на эффективность инвестирования.
Анализ мирового опыта импорта капитала и практики России показывает, что политика привлечения зарубежных ресурсов, выработанная нашей страной в процессе реформ, в основном, соответствует общепринятым нормам большинства государств.
Российское правительство для увеличения притока иностранных инвестиций создает благоприятный инвестиционный климат, проведены либеральные меры по привлечению иностранных инвестиций, правительством было принято и разработано более 40 нормативных актов, регулирующих процесс доступа и обращения иностранных инвестиций на
тер1См.: Шмелев Н.
Россия и Европа на пороге XXI века // Вопросы экономики.
2000.
№ 12.
С.
127.

2 См.: Россия в цифрах.
2001.
Госкомстат РФ.2001.
[стр. 270]

инвестиционных ресурсов, то есть счет мог бы ежегодно идти на десятки 269 российской экономики, но больше всего в них нуждается реальная экономика.
В настоящее время в нашей стране основное внимание уделяется преимущественно крупным проектам: освоению перспективных нефтегазовых месторождений в северных районах, в Восточной Сибири, на шельфе Сахалина, нефтегазовому машиностроению, электроэнергетике и угольной промышленности, транспортной инфраструктуре.
Сформирован пакет из 150 энергосберегающих проектов в электроэнергетике на общую сумму инвестиций 15 млрд.
долл.
Перспективными направлениями инвестиций« являются также химическая, фармацевтическая, пищевая, текстильная промышленность и агробизнес.
Однако России инвестиции нужны не только в крупные впечатляющие проекты, но и в мелкий и средний бизнес, в венчурные фирмы, в мастерские и фабрики, торговые предприятия, строительство, транспорт, сферу услуг.
Следует отметить, что сформировавшаяся структура инвестиций характеризуется более чем двукратным превышением краткосрочных финансовых инвестиций над долгосрочными и отрицательным сальдо притока иностранных инвестиций в российскую экономику.
По данными Госкомстата РФ за 2000 г., инвестиции российских предприятий за рубеж в 1,6 раза превысили объем иностранных инвестиций в экономику
России.137 Эти данные свидетельствуют, что, несмотря на беспрецедентный рост инвестиционной активности в реальном секторе отечественной экономики в 2000 г.
и его умеренное продолжение в настоящий период, инвестиционный кризис в российской экономике еще далек от преодоления.
Отчасти это связано с нерешенными системными проблемами российской экономики, в своей совокупности
136См.: Шмелев Н.
Россия и Европа на пороге XXI Века//Вопросы экономики.
2000.
№12.
С.127.

137См.: Россия в цифрах.
2001.
Госкомстат РФ.
2001.


[стр.,272]

считается наиболее опасной для инвестиций по большинству видов риска: экономического, социального и криминального.
Наиболее благоприятные для инвестирования регионы образуют значительный сплошной массив из 12 регионов, протянувшихся с югозапада на северо-восток, от Краснодарского края до Свердловской области.
Второе инвестиционнопривлекательное ядро образуют 6 регионов вокруг Москвы.
На востоке потенциальными очагами инвестиционной активности в первую очередь могут стать Новосибирская область, Алтайский, Красноярский и Хабаровский края.
Наконец, на северо-западе наиболее благоприятным инвестиционным климатом обладают Ленинградская, Калининградская области и СанктПетербург.
Анализ мирового опыта импорта капитала и практики России показывает, что политика привлечения зарубежных ресурсов, выработанная нашей страной в процессе реформ, в основном, соответствует общепринятым нормам большинства государств.4 Российское правительство для увеличения притока иностранных инвестиций создает благоприятный инвестиционный климат, проведены либеральные меры по привлечению иностранных инвестиций, правительством было принято и разработано более 40 нормативных актов, регулирующих процесс доступа и обращения иностранных инвестиций на
территории России.
В результате этого базовые принципы российского инвестиционного режима соответствуют международным признанным нормам и требованиям.
Следует отметить, что наличие в стране либерального режима является Щ необходимым, ио недостаточным условием.
Необходимо пересмотреть схему формирования политики в области ПИИ, которая сводится к сочетанию ограничений и льгот на фоне национального режима, сегментированного по отраслям, регионам, мерам содействия и формам инвестиций.
Необходимо придание большей стабильности, четкости и 271

[Back]