Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 266]

266 партнерами добиться значительного и быстрого увеличения выпуска финальной конкурентной продукции и ее реализации на внутреннем и внешних рынках.
Последние достигается и тем, что к относительно небольшой части импортированных комплектующих, не производящих в нашей стране, российское предприятие может присоединять значительно больше комплектующих своего производства.
Это ставит международную научно-производственную кооперацию на первое место среди других форм внешнеэкономических связей в перерабатывающих отраслях, учитывая
имеющийся недостаток или отсутствие у предприятий свободно конвертируемой валюты.
Научно-производственная кооперация представляется наиболее эффективной формой привлечения иностранных инвестиций.
Она освобождает хозяйствующие субъекты от значительной части капитальных вложений, затрат на исследования, разработки и т.
д., которые несет зарубежный партнер.

Она позволяет быстрее и радикально повышать технический уровень производства, конкурентоспособность продукции на основе применения передовых российских и зарубежных технологий (от них примерно на 2/3 зависит величина издержек производства); дает возможность коренным образом совершенствовать управление предприятием, в том числе на основе его реструктуризации в направлениях, предопределяемых достижениями зарубежных фирм в маркетинге, менеджменте, современных информационных технологиях; конкурентную устойчивость предприятия за счет прибыльного сбыта своей конкурентной продукции.
Задача нашей страны в новом веке динамично развивать внешнеэкономические связи с тем, чтобы международный обмен давал дополнительные импульсы экономическому росту, способствовал повышению эффективности и конкурентоспособности
российских «товаропроизводителей».
В среднесрочной перспективе, согласно «Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года», органы государственной власти
[стр. 281]

быстрого увеличения выпуска финальной кооперированной продукции и ее реализации на внутреннем и внешних рынках.
Это достигается тем, что к относительно небольшой части импортированных комплектующих, которые не производятся в нашей стране, российское предприятие может« присоединять значительно больше комплектующих своего производства.
Это ставит международную научно-производственную кооперацию на первое место среди других форм внешнеэкономических связей в перерабатывающих отраслях, учитывая
недостаток или отсутствие у предприятий свободно конвертируемой валюты.
Научнопроизводственная кооперация представляется наиболее эффективной формой привлечения иностранных инвестиций.
Она освобождает хозяйствующие субъекты от значительной части капитальных вложений, затрат на исследования, разработки и т.
д., которые несет зарубежный партнер;
позволяет быстрее и радикально повышать технический уровень производства, конкурентоспособность продукции на основе применения передовых российских и зарубежных технологий (от них примерно на 2/3 зависит величина издержек производства); дает возможность коренным образом совершенствовать организацию и управление производством, в том числе на основе его реструктуризации в направлениях, предопределяемых достижениями электроники, информатики, менеджмента, присущих наиболее преуспевающим фирмам индустриально развитых стран; повышать финансово-экономическую стабильность работы предприятия, за счет прибыльного сбыта своей продукции; существенно снижать издержки производства.
Необходимо отметить, что опасности несут как автаркический перекос без использования преимуществ международного промышленного сотрудничества, так и безграничная и ускоренная "интеграция” в мировую экономику без создания для этого внешнеэкономических предпосылок.


[стр.,282]

Задача нашей страны в новом веке динамично развивать внешнеэкономические связи с тем, чтобы международный обмен давал дополнительные импульсы экономическому росту, способствовал повышению эффективности и конкурентоспособности российской экономики.
В среднесрочной перспективе, согласно "Стратегии развития Российской Федерации до 2010 года", органы государственной власти
намерены осуществить немало важных мер, направленных на совершенствование конкурентной среды и улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для модернизации и подъема отечественной экономики, ее более активного включения в систему мирохозяйственных связей.
Намечается, в частности, выровнять условия конкуренции путем отмены различных льгот и привилегий, предоставленных прежде отдельным экономическим субъектам, реформировать естественные монополии, уменьшить налоговую нагрузку на юридические и физических лиц, снизить и унифицировать ставки импортного тарифа, удешевить кредит, укрепить национальную валюту.
Предполагается также завершить реструктуризацию банковской системы, повернуть ее лицом к реальному сектору.
Все это должно дать ощутимый толчок инвестиционным и инновационным процессам, что, в свою очередь, позволит начать структурную перестройку экономики и обеспечить опережающее развитие конкурентоспособных производств.
В достижении целей, поставленных Стратегией, решающую роль призвано сыграть отечественное предпринимательство, которому в первую очередь предстоит осуществлять интеграцию России в глобальную экономику.
На мировых рынках, как известно, конкурируют не столько страны, сколько конкретные фирмы и корпорации.
Поэтому обновление внешнеэкономической специализации страны и укрепление позиций России на внешних рынках в конечном счете будут связаны со способностью отечественных деловых кругов выбрать конкурентную 281

[Back]