Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 272]

272 теринарные нормы, стандарты качества используются в весьма ограниченных масштабах.
Мировой опыт свидетельствует, что при решении задач повышения конкурентоспособности и структурной перестройки
народного хозяйства трудно обойтись без соответствующей настройки импортного тарифа и нетарифных ограничений импорта, без государственной
поддержки конкурентоспособности национальных производителей.
В стране до настоящего времени не отрегулированы должным образом отдельные вопросы налогового и таможенного обложения экспорта и импорта.
Так, экспорт товаров формально не облагается НДС.
Однако государство, борясь с лжеэкспортом, установило порядок, в соответствии с которым предприятия-экспортеры обязаны выплачивать НДС и только впоследствии при предоставлении документов, подтверждающих осуществление экспорта, могут получить назад выплаченные в виде налога суммы.
На практике возврат средств экспортерам затягивается, а теперь срок его Министерство по налогам и сборам даже официально продлило до года.
Действующий порядок взимания импортных пошлин оставляет лазейки для фиктивного оформления ввозимого товара и занижения его контрактной стоимости.
В результате использования импортерами различных незаконных схем прохождения таможенных процедур, «черного» и «серого» растаможивания, используемого, например, при ввозе 90% электроники, государство постоянно недополучает заметные суммы таможенных платежей.
Средневзвешенные пошлины на промышленные товары в России все еще остаются в два раза выше, чем в развитых странах 14% (и даже 30% для отдельных товаров) против 7%.'
Другой стороной этой проблемы является то, что, находясь за пределами ВТО, страна теряет от дис1См.: Водянов А.
Тарифное регулирование импорта в преддверии присоединения к ВТО // Российский экономический журнал.
2002.
№ 9.
С.
54-62.
[стр. 175]

интеграционными сообществами и международными экономическими организациями.
При этом в подходе государственных органов к внешней торговле просматривался прежде всего фискальный интерес.
В решении стратегических задач ее развития стимулировании и поддержке экспорта и рационализации импорта дело ограничивается лишь символическим обозначением государственной активности.
Значение внешней торговли как стимулятора экономического роста явно недооценивалось.
Принятая Правительством РФ в начале 1996 г.
Федеральная программа развития экспорта, предусматривавшая осуществление комплекса мер, направленных на усиление экспортного потенциала, обеспечение прогрессивных сдвигов в структуре экспорта за счет повышения доли продукции с высокой степенью обработки, была реализована лишь частично.
Мировой опыт свидетельствует, что при решении задач повышения конкурентоспособности и структурной перестройки
экономики, трудно обойтись без соответствующей настройки импортного тарифа и нетарифных ограничений импорта, без усиления поддержки национальных производителей.
Необходимо также отрегулировать должным образом отдельные вопросы налогового и таможенного обложения экспорта и импорта.
Из зарубежного опыта известно, что большинство развивающихся государств и стран с переходной экономикой предпочитает удерживать рыночный курс своей валюты на уровне вдвое ниже паритета покупательной способности (ППС), что позволяет стимулировать экспорт и обеспечивать актив по балансу текущих операций, который, в свою очередь, необходим для компенсации утечки капитала и платежей по обслуживанию внешнего долга.
Мировая практика говорит о недопустимости продолжительного повышения реального обменного курса во избежание девальвации национальной валюты, что произошло в августе 1998 г.


[стр.,203]

202 защиты отечественных производств, имеющих конкурентные преимущества на внутреннем и внешнем рынках.
В результате продолжается наплыв в Россию недоброкачественной импортной продукции, что не отвечает интересам и отечественным производителей, и потребителей.
Усиливая валютный контроль в целях предотвращения утечки капитала за рубеж по линии внешней торговли, государственные органы фактически одновременно снижают стимулы к проведению хозяйствующими субъектами экспортных и импортных операций.
Подобный же подход характерен и для многих других аспектов внешнеэкономического регулирования.
Правительство Российской Федерации осуществляло защиту рынка и производства с помощью тарифных и нетарифных инструментов регулирования импорта.
Отметим, что в течение 1992 г.
импорт осуществлялся вообще беспошлинно.
Введенный впоследствии импортный тариф уже с самого начала был достаточно мягким и сейчас по существу не препятствует наплыву иностранных товаров на российский рынок.
Ставки тарифа сравнительно низки (максимальная 30%), но и их по рекомендации ВТО правительство намерено снизить (потолок 20%), лишив себя тем самым определенной свободы маневра в эскалации ставок на наиболее чувствительные к конкуренции виды отечественной продукции.
Что касается нетарифных ограничений, то их применение но существу пока только продекларировано на законодательном уровне, в практической деятельности им отводится весьма незначительное место.
Единичные попытки ввести количественные квоты на импорт успехом не увенчались, встретив жесткое сопротивление стран-поставщиков.
Так было, например, с куриными окорочками из США, коврами из Бельгии и т.д.
Другие нетарифные ограничения экологические, санитарные и 103См.: Водянов А.
Тарифное регулирование импорта в преддверии присоединения к ВТО//Российский экономический журнал.
2002.
№ 9.
С.
54-62.

1

[стр.,204]

203 ветеринарные нормы, стандарты качества используются в весьма ограниченных масштабах.
Мировой опыт свидетельствует, что при решении задач повышения конкурентоспособности и структурной перестройки народного хозяйства трудно обойтись без соответствующей настройки импортного тарифа и нетарифных ограничений импорта, без государственной
конкурентоспособности поддержки национальных производителей.
* До настоящего времени не отрегулированы должным образом
также отдельные вопросы налогового и таможенного обложения экспорта и импорта.
Так, экспорт товаров формально не облагается НДС.
Однако государство, борясь с лжеэкспортом, установило порядок, в соответствии с которым предприятия-экспортеры обязаны выплачивать НДС и только впоследствии при предоставлении документов, подтверждающих осуществление экспорта, могут получить назад выплаченные в виде налога суммы.
На практике возврат средств экспортерам затягивается, а теперь срок его Министерство по налогам и сборам даже официально + продлило до года.
Действующий порядок взимания импортных пошлин оставляет лазейки для фиктивного оформления ввозимого товара и занижения его контрактной стоимости.
В результате использования импортерами различных незаконных схем прохождения таможенных процедур, "черного" и "серого" растаможивания, используемого, например, при ввозе 90% электроники, государство постоянно недополучает заметные суммы таможенных платежей.
Средневзвешенные пошлины на промышленные товары в России все еще остаются в два раза выше, чем в развитых странах -14% (и даже 30% для отдельных товаров) против 7%.

104Другой стороной этой проблемы является то, что, находясь за пределами ВТО, страна теряет от дискриминации промышленных товаров со стороны стран Запада в виде антидемпинговых и других мер.
Российские производители лишены

[Back]