Проверяемый текст
Сафиуллин, Наиль Закирович. Теория многомерных рынков в условиях преобразования российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 28]

28 По общеизвестным положениям экономической науки, совершенная конкуренция определяется как состязание экономических субъектов на товарном рынке, при котором ни один из них не в состоянии оказать решающее влияние на общие условия реализации однородного товара на данном рынке.
При этом каждый из субъектов обладает достаточно полной рыночной информацией, вследствие чего ни один из них не может контролировать рыночный спрос, поставку товара на рынок или цену на него.
Существенным изменениям подверглись взгляды на конкуренцию на рубеже XIX и в начале XX века.
И.
Шумпетер впервые определил инновации как основной фактор конкурентоспособности предприятия.
В противовес теориям о существовании совершенной конкуренции,
он отмечал, что этот вид конкуренции может быть особенно актуальным, если речь пойдет о новом товаре, новой технологии, новых ресурсах или новом типе организации .
При этом он рассматривал как конструктивные и технологические инновации, так и нововведения в организации бизнеса.
Нововведения скептически принимаются рынком, но если новатору удается их осуществить, то именно механизм конкуренции вытесняет с рынка предприятия, использующие устаревшие технологии.
Развивая эту мысль, более определенно высказался Ф.А.
Хайек в своей книге «Индивидуализация и экономический порядок»: «...
надо принимать во внимание то, что государственное устройство уже существует ...
и процесс конкуренции происходит в уже существующей системе.
Если бы модель совершенной конкуренции, когда-нибудь существовала бы в реальной государстве, то не было бы никаких ограничений во всех
сфе1См.: Шумпетер И.
А..
Капитализм, социализм и демократия: Пер.
с англ.
/ Предисл.
и общ.
Ред.
B.C.
Автономова.
М.: Экономика, 1995.
[стр. 253]

253 По общеизвестным положениям экономической науки, совершенная конкуренция определяется как состязание экономических субъектов на товарном рынке, при котором ни один из них не в состоянии оказать решающее влияние на общие условия реализации однородного товара на данном рынке.
Также, каждый из субъектов обладает достаточно полной рыночной информацией, вследствие чего ни один из них не может контролировать рыночный спрос, поставку товара на рынок или цену на него.
В противовес теориям о существовании совершенной конкуренции,
Й.
Шумпетер отмечал, что это не тот вид конкуренции, который может быть отнесен на счет существующих товаров, но этот вид конкуренции может быть особенно актуальным, если речь пойдет о новом товаре, новой технологии, но вых ресурсах или новом типе организации [267].
Развивая эту мысль, более определенно высказался Ф.А.
Хайек в своей книге «Индивидуализация и экономический порядок»: «Надо принимать во внимание то, что государственное устройство уже существует ...
и процесс конкуренции происходит в уже существующей системе.
Если бы модель совершенной конкуренции, когда-нибудь существовала бы в реальной государстве, то не было бы никаких ограничений во всех
сферах деятельности.
Но это фактически невозможно, так как ограничения со стороны государства жизненно необходимы [249, 250].
р Другими словами, Й.
Шумпетер и Ф.А.
Хайек подвергают сомнению существование совершенной конкуренции и представляют ее моделью чистой конкуренции.
Можно сказать, что совершенная конкуренция является теоретической абстракцией, а реально существующие рынки в различной степени несовершенны.
В свою очередь несовершенная конкуренция определяется следующим образом: • рынок, на котором не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной конкуренции;

[Back]