Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 282]

282 Экономическая система России пока не приспособлена к достаточно жестким требованиям этой международной организации.
В сфере внешней торговли практически не применяются такие повсеместно распространенные инструменты защиты рынка, как нетарифные ограничения торговли товарами.
Из примерно полутора сотен видов услуг Россия защищает свой рынок по считанным направлениям (наиболее известны баталии вокруг банковских, страховых и пенсионных услуг).
В этих условиях форсированное присоединение к ВТО
может лишить Россию общепринятых и необходимых инструментов защиты рынков.
Вступление в ВТО требует от страны наличия не только более тонких инструментов регулирования внешней торговли, но и значительной подготовительной работы.

Чтобы сделать процесс вступления максимально комфортным, большинство стран старается ужесточать защиту национальных производителей.
Россия же поступила наоборот: средневзвешенный импортный тариф был снижен с 16% в 1999 году до 10%, а с учетом льгот и до
8%.’ Если Россия вступит в ВТО на этих условиях, она не сможет повысить импортные тарифы, даже если ухудшение конъюнктуры создаст категорическую необходимость этого.
Преградой на пути в ВТО является полное отсутствие представления об отраслевых приоритетах.

Правительство не определилось, какие отрасли будут развиваться, а какие нет и, соответственно, какие отрасли обладают конкурентными преимуществами и их надо защищать, а какими можно пожертвовать.
Поэтому нельзя реализовать регулирующие возможности тарифа даже в рамках правил ВТО; унификация же таможенных ставок подрывает возможность государства развивать те или иные конкурентные отрасли и сектора экономики.

1См.: Водянов А.
Тарифное регулирование импорта в преддверии присоединения к ВТО // Российский экономический журнал.
2002.
№ 9.
С.
54-62.

[стр. 214]

«принуждение к инвестициям», под которое попадают более 80 нормативных актов.
Наиболее значимый из них освобождение от налога на прибыль части инвестируемых средств в России уже отменен.
Именно дилемма «либо товары, либо инвестиции» является причиной общеизвестного феномена резкого замедления экономического развития стран сразу после их вступления в ВТО.
Российское государство совершенно не приспособлено к достаточно жестким требованиям этой международной организации, исключающей возможные ситуации, когда единственным инструментом обеспечения экономической свободы является государственное регулирование.
В сфере внешней торговли Россия в принципе не применяет таких почти повсеместно распространенных инструментов защиты рынка, как нетарифные ограничения торговли товарами.
Из примерно полутора сотен видов услуг Россия защищает свой рынок по считанным направлениям (наиболее известны баталии вокруг банковских, страховых и пенсионных услуг).
В этих условиях форсированное присоединение к ВТО
просто лишит Россию общепринятых и необходимых инструментов защиты рынков.
Вступление в ВТО требует от страны наличия не только более тонких инструментов регулирования внешней торговли, но и значительной подготовительной работы,
которую в оставшееся время нельзя успеть выполнить по чисто техническим причинам.
Чтобы продлить этот период и сделать процесс вступления максимально комфортным, большинство стран перед этим вступлением старается ужесточать защиту рынков.
Россия же поступила наоборот: средневзвешенный импортный тариф был снижен с 16% в 1999 году до 10%, а с учетом льгот и до
8%.10®Если Россия вступит в ВТО на этих условиях, она уже никогда не сможет 213 >мСм.: Водянов А.
Тарифное регулирование импорта в преддверии присоединения к ВТО//Российский экономический журнал.
2002.
№ 9.
С.
54 62.


[стр.,215]

повысить импортные тарифы, даже если ухудшение конъюнктуры создаст категорическую необходимость этого.
Преградой на пути в ВТО является полное отсутствие представления об отраслевых приоритетах,
что делает осмысленные переговоры с ВТО попросту невозможными.
Правительство не определилось, какие отрасли будут развиваться, а какие нет и, соответственно, какие отрасли обладают конкурентными преимуществами и их надо защищать, а какими можно пожертвовать.
Поэтому нельзя реализовать регулирующие возможностил тарифа даже в рамках правил ВТО; унификация же таможенных ставок подрывает возможность государства развивать те или иные конкурентные отрасли и сектора экономики.

Россия сможет дифференцировать импортные тарифы после вступления в ВТО только в рамках установленного средневзвешенного тарифа, то есть достаточно ограниченно.
Разумно сначала провести таможенную реформу, позволяющую дифференцировать тарифы, потом дифференцировать их, а уже затем присоединяться к ВТО.
Следует отметить, что стратегический смысл присоединения к ВТО* заключается в облегчении доступа на мировые рынки высокотехнологичной продукции в обмен на ухудшение положения отраслей, производящих товары с относительно низкой степенью переработки и, следовательно, с относительно небольшой добавленной стоимостью.
В настоящее время мировые рынки высокотехнологичной продукции гражданского назначения остаются практически недоступными для России, вследствие низкой конкурентоспособности ее продукции и отсутствия государственной поддержки ее продвижению.
Естественным казалось бы проведение форсированной модернизации экономики с последующим присоединением к ВТО, как это было в Китае.
Жизненно 4 необходимые даже для простого существования российской экономики трансферты регионам и сравнительно низкие относительно мировых 214

[Back]