Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 285]

285 уменьшения поступления валюты от экспортных операций.
Следствием этого могут стать существенное повышение потребительских цен и сокращение реальных доходов населения, разорение многих компаний и банков.

Поэтому форсированное вступление в ВТО создаст неприемлемые угрозы не только для конкурентоспособности, но и для экономической безопасности
страны.
На наш взгляд, ключевая реальная опасность при форсированном присоединении к ВТО заключается в фиксировании величины импортных тарифов на чрезмерно низком уровне.

Финансирование низких таможенных тарифов в случае, когда ухудшение экономической конъюнктуры на рынке энергоносителей с высокой степенью вероятности потребует тарифной защиты национальных производителей, она будет невозможной, что равносильно отказу государства от поддержания конкурентоспособности своей экономической системы.
Взвешенные оценки последствий такого сценария прогнозируют, что с учетом низкой мобильности населения и отсутствия эффективного механизма межотраслевого перелива капитала, это вызовет дополнительное увеличение числа безработных в течение трех-четырех лет после присоединения к ВТО на 8 млн.
человек, что в сегодняшних условиях дает увеличение уровня безработицы с 9,0% до 20,3%.'
Разумеется, что подобная ситуация неприемлема с точки зрения национальных интересов страны.
Ситуация последних лет свидетельствует о том, что руководство страны понимает необходимость политической подготовки к предстоящему ухудшению (в т.ч.
и в результате его собственных действий по форсированному присоединению к ВТО) экономической ситуации.

Об этом говорит почти полное отсутствие информационного обеспечения проблемы присоединения России к ВТО, а имеющаяся информация во многом недоступна большинству населения.
При этом часть достоверной 1См.: Ремчуков К.В.
Россия и ВТО: правда и вымыслы.
М., 2002.

[стр. 217]

Россию в валютный кризис.
Внешние выплаты и рост импорта размоют золотовалютные запасы и сократят их до уровня, делающего неизбежной масштабную и разрушительную девальвацию.
Альтернатива одна: новые внешние займы, которые могут быть обусловлены только полным отказом от политической и экономической самостоятельности.
Поэтому форсированное вступление в ВТО создаст неприемлемые угрозы не только для конкурентоспособности, но и для экономической безопасности
и для а самого существования единой России.
На наш взгляд, ключевая реальная опасность при форсированном присоединении к ВТО заключается в фиксировании величины импортных тарифов на чрезмерно низком уровне,
близком к сегодняшнему.
Такое фиксирование уже в достаточно близком будущем, когда ухудшение экономической конъюнктуры с высокой степенью* вероятности сделает тарифную защиту необходимой для выживания экономики, будет означать добровольный отказ государства от поддержания конкурентоспособности своей экономики.
Взвешенные оценки последствий такого отказа прогнозируют, что с учетом низкой мобильности населения и отсутствия эффективного механизма межотраслевого перелива капитала, произойдет дополнительное увеличение числа безработных в течение трех-четырех лет после присоединения к ВТО на 8 млн.
человек, что в сегодняшних условиях дает увеличение уровня безработицы с 9,0% до 20,3%.1094
Конечно, подобное повышение совершенно неприемлемо с точки зрения национальных интересов России, однако подобный рост безработицы и сопутствующее ему свертывание производства все же не дают оснований предполагать наступление необратимых социальнополитических изменений, если государство пойдет на соответствующее ужесточение сложившихся правил общественной жизни.
216 109См.: Ремчуков К.В.
Россия и ВТО: правда и вымыслы.
М., 2002


[стр.,218]

217 Ход событий на протяжении последних лет говорит о том, что руководство страны понимает необходимость политической подготовки к предстоящему ухудшению (в т.ч.
и в результате его собственных действий по форсированному присоединению к ВТО) экономической ситуации.

Отсутствует информационное обеспечение проблемы присоединения России к ВТО, а имеющаяся во многом недоступна большинству.
Таким образом, в настоящее время значительная часть дискуссий о присоединении России к ВТО носит беспредметный характер.
При этом даже та достоверная информация, которая действительно существует в России и практически общедоступна, лишь в незначительной степени используется для анализа последствий присоединения этой страны к ВТО.
Отсутствуют специалисты, которые занимались бы проведением изучения межотраслевых последствий присоединения России к ВТО.
Важность наиболее принципиальных, системных вопросов, практически игнорируемых российской делегацией на переговорах, легко иллюстрируется на одном-единственном примере Соглашении ВТО по субсидиям и компенсационным мерам.
Дело в том, что отставание внутренних цен и тарифов на целый ряд товаров и услуг, в первую очередь на энергоносители и железнодорожные перевозки, от экспортных цен может быть расценено как субсидия, целиком и полностью подпадающая под действие указанного Соглашения.
Формально субсидии, предоставляемые в форме использования низких внутренних цен, должны быть признаны «неспецифическими» (т.е.
применяемыми одинаково по отношению ко всем субъектам экономики) и потому разрешенными.
Однако в то же самое время существует возможность трактовать их как экспортные («красные») субсидии, запрещаемые рассматриваемым Соглашением строжайшим образом.
В другом важнейшем вопросе обеспечения применения единых цен на всей территории России не остается ни малейшего повода для каких

[стр.,228]

Нам представляется, что отличительной особенностью ближайших лет является сочетание угроз в финансовой сфере, прежде всего в непомерно высокой нагрузке на ВВП, на финансово-банковскую систему из-за выплат по внешнему долгу с усилением негативных тенденций в воспроизводстве основного капитала.
Угрозу таят сбои в функционировании жизнеобеспечивающих отраслей и производств (энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство).
Непредсказуемо по силе своего воздействия изменение положительной для российской экономики динамики и конъюнктуры мировых цен на энергоносители на противоположную.
Одной из самых опасных угроз следует считать резкие изменения курса рубля, носящие разрушительный характер из-за двойственности российской денежной системы, базирующейся на отечественной и иностранной валютах.
Поэтому столь важными представляются меры по регулированию внешнеэкономической деятельности с позиции их возможного влияния на курс рубля.
В этой связи продолжающееся снижение норматива обязательной продажи валютной выручки от экспорта потенциально грозит уменьшением предложения валюты на рынке и падением курса рубля в случае уменьшения поступления валюты от экспортных операций.
Следствием этого могут стать существенное повышение потребительских цен и сокращение реальных доходов населения, разорение многих компаний и банков.

Центром финансово-банковских исследований ИЭ РАН было предложено сформировать четыре группы пороговых значений индикаторов экономической безопасности: 1) макроэкономические показатели, отражающие главные, принципиальные черты национальных интересов и утверждаемые на правительственном уровне; 2) пороговые значения, раскрывающие и дополняющие эти главные черты и утверждаемые Минэкономразвития РФ; 3) пороговые значения функционального и отраслевого уровней, утверждаемые 227

[Back]