Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 286]

286 информации, и прогнозов специалистов лишь в незначительной степени используется для анализа последствий присоединения страны к ВТО.
Практически отсутствуют специалисты, которые занимались бы прогнозированием межотраслевых последствий присоединения России к ВТО.
Серьезные угрозы для конкурентоспособности национальных производителей несет соглашение ВТО по субсидиям и компенсационным мерам.
Дело в том, что
имеющееся отставание внутренних цен и тарифов на целый ряд товаров и услуг, от мировых, в первую очередь на энергоносители и железнодорожные перевозки, может быть расценено как субсидия, целиком и полностью подпадающая под действие указанного соглашения.
Формально субсидии, предоставляемые в форме использования низких внутренних цен, должны быть признаны «неспецифическими» (т.е.
применяемыми одинаково по отношению ко всем субъектам экономики) и потому разрешенными.
Однако в то же самое время существует возможность трактовать их как экспортные («красные») субсидии, запрещаемые рассматриваемым Соглашением строжайшим образом.
В другом важнейшем вопросе
обеспечении применения единых цен на всей территории России не остается ни малейшего повода для каких-либо надежд: присоединение к ВТО будет означать автоматический отказ от применения особых цен, как для отдельных отраслей, так и для отдельных регионов.
Напомним, что в настоящее время цена одного и того же товара или услуги весьма часто зависит от: • региональной принадлежности например, тарифы на электроэнергию даже в соседних областях весьма
различны в силу особенностей организационной структуры российской электроэнергетики; • отраслевой принадлежности например, предприятия различных отраслей весьма часто (в т.ч.
с учетом электроемкости их продукции) закупают ту же электроэнергию по различным тарифам;
[стр. 218]

217 Ход событий на протяжении последних лет говорит о том, что руководство страны понимает необходимость политической подготовки к предстоящему ухудшению (в т.ч.
и в результате его собственных действий по форсированному присоединению к ВТО) экономической ситуации.
Отсутствует информационное обеспечение проблемы присоединения России к ВТО, а имеющаяся во многом недоступна большинству.
Таким образом, в настоящее время значительная часть дискуссий о присоединении России к ВТО носит беспредметный характер.
При этом даже та достоверная информация, которая действительно существует в России и практически общедоступна, лишь в незначительной степени используется для анализа последствий присоединения этой страны к ВТО.
Отсутствуют специалисты, которые занимались бы
проведением изучения межотраслевых последствий присоединения России к ВТО.
Важность наиболее принципиальных, системных вопросов, практически игнорируемых российской делегацией на переговорах, легко иллюстрируется на одном-единственном примере Соглашении ВТО по субсидиям и компенсационным мерам.
Дело в том, что
отставание внутренних цен и тарифов на целый ряд товаров и услуг, в первую очередь на энергоносители и железнодорожные перевозки, от экспортных цен может быть расценено как субсидия, целиком и полностью подпадающая под действие указанного Соглашения.
Формально субсидии, предоставляемые в форме использования низких внутренних цен, должны быть признаны «неспецифическими» (т.е.
применяемыми одинаково по отношению ко всем субъектам экономики) и потому разрешенными.
Однако в то же самое время существует возможность трактовать их как экспортные («красные») субсидии, запрещаемые рассматриваемым Соглашением строжайшим образом.
В другом важнейшем вопросе
обеспечения применения единых цен на всей территории России не остается ни малейшего повода для каких

[стр.,219]

либо надежд: присоединение к ВТО будет означать отказ от применения особых цен как для отдельных отраслей, так и для отдельных регионов.
Напомним, что в настоящее время цена одного и того же товара или услуги весьма часто зависит от: • региональной принадлежности например, тарифы на электроэнергию даже в соседних областях в силу особенностей организационной структуры российской электроэнергетики
весьма различны; • отраслевой принадлежности например, предприятия различныхи отраслей сплошь и рядом (в т.ч.
с учетом электроемкости их продукции) закупают ту же электроэнергию по различным тарифам;
• географической удаленности например, внутренние тарифы на газ носят «ступенчатый» характер, повышаясь в зависимости от удаленности от мест добычи, причем это повышение носит нелинейный характер, частично компенсируя (здесь имеет место «перекрестное субсидирование») транспортную составляющую для регионов, в которых она становится чрезмерной, за счет регионов, расположенных относительно близко к местам добычи газа.
Применение единых ценА (пусть даже с учетом транспортной составляющей) на всей территории России не только потребует значительных и исключительно сложных организационных преобразований (например, консолидации электроэнергетики), но и нанесет серьезный удар по конкурентоспособности всей отечественной экономики, так как ухудшит условия работы значительной части предприятий.
Таким образом, присоединение России к ВТО даже на «стандартных» условиях (в которые входит Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам), которые не могут быть ни ослаблены, ни тем + более нейтрализованы никакими индивидуальными условиями и льготами, выторговываемыми себе страной в ходе переговоров, приведет как минимум к выравниванию внутренних цен и, весьма вероятно, к их 218

[Back]