Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 287]

287 • географической удаленности например, внутренние тарифы на газ носят «ступенчатый» характер, повышаясь в зависимости от удаленности от мест добычи.
Это повышение носит нелинейный характер, частично компенсируя (здесь имеет место «перекрестное субсидирование») транспортную составляющую для регионов, в которых она становится чрезмерной, за счет регионов, расположенных относительно близко к местам добычи газа.
Применение единых цен (пусть даже с учетом транспортной составляющей) на всей территории России не только потребует значительных и исключительно сложных организационных преобразований,
но и нанесет серьезный удар по конкурентоспособности всей отечественной экономики.
Таким
образом, присоединение России к ВТО даже на «стандартных» условиях, включающих соглашение по субсидиям и компенсационным мерам, приведет к выравниванию внутренних цен и, весьма вероятно, к их подтягиванию до уровня мировых.
Только одно это способно принести серьезные последствия для конкурентоспособности российской экономики.
Практическое отсутствие каких-либо содержательных аргументов в пользу форсированного присоединения России к ВТО в сочетании с
политическими усилиями по ее реализации свидетельствует о наличии в широких слоях российского общества и, особенно, властной элиты серьезной политической заинтересованности.
Причина этого
состоит в том, что присоединение к ВТО превратилось в глазах современного российского общества из вопроса практической экономической политики в проблему принципиального политического выбора.
Таким образом,
возможные последствия присоединения России к ВТО видятся в ухудшении конкурентных позиций национальных производителей.
Большинство из них недостаточно представляет последствия присоединению к ВТО для своего бизнеса.
Непреложной остается истина, чем лучше наша страна подготовится к вступлению во Всемирную торго
[стр. 219]

либо надежд: присоединение к ВТО будет означать отказ от применения особых цен как для отдельных отраслей, так и для отдельных регионов.
Напомним, что в настоящее время цена одного и того же товара или услуги весьма часто зависит от: • региональной принадлежности например, тарифы на электроэнергию даже в соседних областях в силу особенностей организационной структуры российской электроэнергетики весьма различны; • отраслевой принадлежности например, предприятия различныхи отраслей сплошь и рядом (в т.ч.
с учетом электроемкости их продукции) закупают ту же электроэнергию по различным тарифам; • географической удаленности например, внутренние тарифы на газ носят «ступенчатый» характер, повышаясь в зависимости от удаленности от мест добычи, причем это повышение носит нелинейный характер, частично компенсируя (здесь имеет место «перекрестное субсидирование») транспортную составляющую для регионов, в которых она становится чрезмерной, за счет регионов, расположенных относительно близко к местам добычи газа.
Применение единых ценА (пусть даже с учетом транспортной составляющей) на всей территории России не только потребует значительных и исключительно сложных организационных преобразований
(например, консолидации электроэнергетики), но и нанесет серьезный удар по конкурентоспособности всей отечественной экономики, так как ухудшит условия работы значительной части предприятий.
Таким образом, присоединение России к ВТО даже на «стандартных» условиях (в которые входит Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам), которые не могут быть ни ослаблены, ни тем + более нейтрализованы никакими индивидуальными условиями и льготами, выторговываемыми себе страной в ходе переговоров, приведет как минимум к выравниванию внутренних цен и, весьма вероятно, к их 218

[стр.,220]

подтягиванию до уровня экспортных.
Это способно нанести сокрушительный удар по конкурентоспособности российской экономики.
Практическое отсутствие каких-либо содержательных аргументов в пользу форсированного присоединения России к ВТО в сочетании с
колоссальными и настойчивыми усилиями по реализации этой идеи однозначно свидетельствует о наличии в широких слоях российского общества и особенно властной элиты серьезной политической заинтересованности.
Причина этого
парадокса заключается в том, что присоединение к ВТО превратилось в глазах современного российского общества из вопроса практической экономической политики в предмет принципиального политического выбора.
Таким образом,
принципиальным недостатком практически всех дискуссий о присоединении России к ВТО является их сосредоточение на последствиях этого присоединения сегодня.
Главный итог дискуссий подтверждает неготовность сегодняшней России к присоединению к ВТО и категорическую необходимость глубокой модернизации российской экономики.
Итак, создание и развитие современной мировой торговой системы императив времени.
Процесс присоединения к Всемирной торговой организации займет, видимо, несколько лет.
Непреложной остается истина, чем лучше наша страна подготовится к вступлению во Всемирную торговую
организацию, тем больше у нее появится шансов занять достойное место в ряду высокоразвитых государств мира.
219

[Back]