Проверяемый текст
Сафиуллин, Наиль Закирович. Теория многомерных рынков в условиях преобразования российской экономики (Диссертация 2003)
[стр. 30]

30 ва, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащие одному лицу, группе лиц или государству.
Монополистическая конкуренция представляет собой такую структуру рынка, при которой большое количество фирм предлагают разнородную продукцию.
Каждый субъект регулирует лишь свою цену, принимая цены других субъектов установленными.
В свою очередь, потребитель / легко может найти товар-заменитель
вследствие дифференцированности продукции.
Для такой структуры рынка характерна высокая конкурентность за счет отсутствия барьера входа на рынок.
Концепцию монополистической конкуренции разработал Э.
Чемберлин,
обративший внимание на то, что дифференциация товара приводит к тому, что вместо единого рынка складывается сеть частично обособленных, но взаимосвязанных рынков, а также существует широкое разнообразие цен, издержек, объемов выпуска продукции той или иной товарной группы.
В то же время дифференциация не исключает и монополии на продукт.1 Рынок олигополии (олигополистическая конкуренция) состоит из небольшого числа продавцов, чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга.
Товары могут быть схожими (сталь, алюминий), а могут быть и несхожими (автомобили, персональные компьютеры).
Небольшое число продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на
рынок, где каждый продавец чутко реагирует на стратегию и на действия конкурентов.
Олигополист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-либо долговременного результата за счет снижения цен.
Наряду с этим,
конкуренты, при повышении олигополистом цены, могут не последовать его примеру, и тогда ему (олигополисту) придется либо возвращаться к 1См.: Чемберлин Э.Х.
Теория монополистической конкуренции.
Реориентация теории стоимости.
Москва, 1959.
[стр. 254]

254 • характеристика рынка, где два или более продавцов, обладая некоторым (ограниченным) контролем над ценой, конкурируют между собой за продажи; • рынки, на которых либо покупатели, либо продавцы принимают в рас1 чет свою способность воздействовать на рыночную цену.
В теории выделяют различные виды рынков с несовершенной конкуренцией: монополия, монополистическая конкуренция, олигополия.
Монополия является прямой противоположностью совершенной конкуренции.
При этом структура рынка разделяется на множество потребителей и субъекта-монополиста, который на свое усмотрение регулирует цены, качество и сбыт товаров и другие параметры хозяйственной деятельности.
ПокупатеР ли при этом не имеют возможности выбирать продукцию.
Таким образом, для монополии характерны следующие признаки: • тип отраслевого рынка, на котором существует единственный продавец товара, не имеющего близких заменителей; • получение монополистом высоких прибылей за счет полного контроля над ценой и объемами выпуска; • высокие барьеры вхождения в рынок; • исключительное право производства, промысла, торговли и других видов деятельности, принадлежащие одному лицу, группе лиц или государству.
' Монополистическая конкуренция представляет собой такую структуру рынка, при которой большое количество фирм предлагают разнородную продукцию.
Каждый субъект регулирует лишь свою цену, принимая цены других субъектов установленными.
В свою очередь, потребитель легко может найти товар-заменитель,
вследствии дифференцированности продукции.
Для такой структуры рынка характерна высокая конкурентность за счет отсутствия барьера входа на рынок.
Концепцию монополистической .конкуренции разработал Э.
Чемберлин.

Он обратил внимание, что дифференциация товара приводит к тому, что вме

[стр.,255]

255 сто единого рынка складывается сеть частично обособленных, но взаимосвяt занных рынков, а также существует широкое разнообразие цен, издержек, объемов выпуска продукции той или иной товарной группы.
В то же время дифференциация не исключает и монополии на продукт.
Рынок олигополии (олигополистическая конкуренция) состоит из небольшого числа продавцов, чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга.
Товары могут быть схожими (сталь, алюминий), а могут быть и несхожими (автомобили, персональные компьютеры).
Небольшое число продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на
этот рынок.
Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и на действия конкурентов.

Если какая-либо сталелитейная компания I снизит свои цены на 10%, покупатели быстро переориентируются на этого поставщика.
Другим производителям стали придется реагировать либо тоже снижением цен, либо предложением большего числа объема услуг.
Олигополист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-либо долговременного результата за счет снижения цен.
Наряду с этим,
конкурентны, при повышении олигополистом цены, могут не последовать его примеру, и тогда ему (олигополисту) придется либо возвращаться к прежним ценам, либо рисковать потерей клиентуры в пользу конкурентов.
Элвин Дж.
Долан и Дэйвид Е.
Линдсей в работе «Рынок: микроэкономи» р ческая модель» (СПб, 1992) об олигополии и олигополической взаимосвязи пишут: «Главная трудность в анализе олигополии состоит в определении того, с какими ограничениями сталкиваются фирмы на рынке, где существуют несколько конкурирующих компаний.
Фирмы при олигополии, так же как и при совершенной конкуренции и на монополизированных рынках, сталкиваются с ограничениями затратной кривой и условий спроса.
Но, кроме того, они сталкиваются еще с одним ограничением: действиями конкурирующих фирм.
Изменение прибыли, которое фирма может получить за счет изменения цен, объемов выпуска или качественных характеристик продукта, зависит не только от •

[Back]