Проверяемый текст
Абрамова, Ольга Дмитриевна. Конкурентоспособность России в современном мире: политологический анализ (Диссертация 2004)
[стр. 305]

305 ва, ориентируемого на сохранение, поддержание или достижение конкурентных преимуществ на мировых рынках.
Низкая конкурентоспособность продукции, технологий и услуг является следствием состояния материально-технической базы производства.
За пороговое значение принят средний 5-летний срок эксплуатации технологического оборудования в экономически развитых странах.
Нам представляется, что экономической безопасность является важнейшей составляющей национальной безопасности страны и представляет собой комплекс создаваемых государством условий, требований, правовых норм, экономических нормативов, инструкций и директив, обеспечивающих и гарантирующих недопущение нанесения экономической системе государства непоправимого ущерба от внутренних и внешних экономических угроз.
Пределы открытости национальной
экономической системы в процессе интеграции в мировое сообщество определяют сферу защиты национально-государственных интересов.
С одной стороны, изоляция и замкнутость
экономической системы «выталкивают» ее на обочину мирового развития.
С другой стороны, полная открытость
экономической системы может привести к снижению конкурентоспособности национальных производителей и оттоку ресурсов в финансовые центры лидирующих стран.
Открытость
экономики должна иметь определенные границы также по причине несовершенства современных финансовых рынков, их неустойчивости, дестабилизации и резких кризисных спадов.
Использование пороговых значений основных показателей экономической безопасности дает систему ориентиров для повышения конкурентоспособности макроэкономической системы, позволяющую оценить масштабы экономических угроз и снизить их на основе выработки научно обоснованной государственной конкурентной политики.
В заключение отметим, что по большинству пороговых значений индикаторов экономическая система страны продолжает находиться в зоне
[стр. 224]

экономики для основной массы населения.
По нашему мнению, в них имеет место пересечение определений категории и функций экономической безопасности.
Нам представляется, что она является важнейшей составляющей национальной безопасности страны и представляет собой комплекс создаваемых государством условий, требований, правовых норм, экономических нормативов, инструкций и директив, обеспечивающих и гарантирующих недопущение нанесения экономике государства непоправимого ущерба от внутренних и внешних экономических угроз.
Пределы открытости национальной
экономики в процессе интеграции в мировое сообщество определяют сферу защиты национально-государственных интересов.
С одной стороны, изоляция и замкнутость
экономики "выталкивают" страну на обочину мирового развития.
С другой стороны, полная открытость
экономики может привести к деградации национальной экономики и оттоку ресурсов в финансовые центры лидирующих стран.
Открытость
должна иметь определенные границы также по причине несовершенства современных финансовых рынков, их неустойчивости, дестабилизации и резких кризисных спадов.
По некоторым оценкам, России для начала устойчивого развития требуется 200-300 млрд.
долл., однако даже накопленный ресурсный потенциал используется неэффективно.
В условиях глобализации России необходимо новое качество стратегического управления и планирования как на макро-, так и на корпоративном уровне.
Перед Россией стоит задача создать современные финансово-банковскую систему, институты рыночного хозяйства, механизмы корпоративного управления, чтобы обеспечить благоприятные условия для конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
С позиции геополитической стратегии и процессов глобализации важно представлять механизм взаимодействия внутренних и внешних угроз.
Внутренние угрозы представляют неспособность государства к

[Back]